21 июля 2010, 02:50

Гордон готов сыграть за сборную России

Первое знакомство новичка ЦСКА с российскими журналистами прошло в неформальной обстановке - в одном из тренировочных залов УСК ЦСКА. Видно было, что поначалу американец Джамонт Гордон (23 года, 194 см) здорово стеснялся, и когда телевизионщики попросили его несколько раз бросить по кольцу, не мог поразить корзину на протяжении минуты. Коллеги даже принялись роптать - мол, что за кота в мешке купил ЦСКА? Но потом Гордон собрался - и выдал продолжительную серию попаданий метров с пяти. После чего новичок армейского клуба дал интервью корреспонденту "СЭ".

- Россия обычно ассоциируется у иностранцев со свирепыми морозами…

- (Смеется.) Меня не испугать ни холодом, ни жарой, которая сейчас стоит в Москве. Я вырос на юге Америки, а там очень жарко.

- Вы можете играть на позиции как первого, так и второго номера. На какой из них вам комфортнее?

- Больше люблю амплуа разыгрывающего. Мне нравится, когда я постоянно нахожусь с мячом.

- Во всех предыдущих командах вы являлись одним из лидеров. Но в ЦСКА на позициях разыгрывающего и атакующего защитника выступают Джон Роберт Холден и Траджан Лэнгдон - обладатели целой россыпи титулов Евролиги. Готовы к ситуации, что поначалу вам придется больше времени проводить на скамейке запасных, чем играть?

- Конкуренции не боюсь. Я в ЦСКА для того, чтобы демонстрировать то лучшее, на что способен. Уверен, мне есть куда прогрессировать, и в такой сильной команде, как моя нынешняя, я обязательно буду расти как игрок. Конечно, мне хочется проводить на площадке как можно больше времени - ведь я молод и полон сил. Буду делать то, что скажет тренер, и стараться в любом случае приносить команде максимум пользы. 22 августа ЦСКА начнет тренировки - с нетерпением жду этого момента. Пока не знаком ни с кем из своих партнеров. Но, полагаю, проблем с вливанием в коллектив у меня не возникнет.

- А как планируете налаживать контакт с другими армейскими игроками? Москва - город с яркой ночной жизнью...

- (Улыбается.) Дискотеки - не для меня. Я больше люблю поваляться дома: посмотреть фильм, сразиться в какую-нибудь видеоигру. Да, Москва - потрясающий, очень красивый город, и мне здесь очень нравится. Но все-таки я приехал сюда работать, а не развлекаться.

- В чем главное отличие американского баскетбола от европейского?

- В Европе играют чуть медленнее, и игра не такая атлетичная, как в США. Тем не менее здесь хватает мастеров высочайшего уровня. Евролига - второе по силе клубное соревнование после НБА.

- А вам хотелось бы попробовать свои силы в сильнейшей лиге мира?

- Естественно. Этого хочет каждый американский баскетболист.

- Есть и другие карьерные пути. Например, многие американцы и американки не только долго играют в России, но даже получают гражданство нашей страны - для возможности выступить на таком турнире, как Олимпийские игры…

- Я бы с удовольствием сыграл за сборную России! Правда, это отличный вариант. Думаю, моя семья тоже поддержала бы такое решение. Возможность сыграть на Олимпиаде - отличный стимул. Так что, если получу соответствующее предложение, - отвечу согласием.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

НАТУРАЛИЗОВАННЫЕ ЛЕГИОНЕРЫ РОССИЙСКОГО БАСКЕТБОЛА

 

Баскетболист(ка)

Клубы

ПР

Турниры

?

Джон Роберт ХОЛДЕН

ЦСКА

2003

ЧЕ-05, ЧЕ-07, ОИ-08

?

Келли МАККАРТИ

Химки, УНИКС

2007

ЧЕ-09

?

Келли МИЛЛЕР

Видное, Финикс, Миннесота, Атланта

2007

-

?

Деанна НОЛАН

УГМК, Тулса

2007

-

?

Трэвис ХАНСЕН

Динамо, Реал

2008

-

?

Бэкки ХЭММОН

ЦСКА, Сан-Антонио, Надежда

2008

ОИ-08, ЧЕ-09

?

Эпифани ПРИНС

Видное

2010

-

?

 

Клубы - после натурализации, ПР - год получения паспорта гражданина России, Турниры - за сборную России.

 

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости