17 июля 2010, 02:50

Крешимир Лончар: "С "Химками" договорился за два часа"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2010

Интервью "СЭ" дал центровой сборной Хорватии, недавно перешедший из УНИКСа в подмосковные "Химки"

Нынешнее лето для 27-летнего новичка желто-синих выдалось жарким не только в метеорологическом, но и в житейском смысле. Сначала - неопределенность с лимитом на легионеров в новой российской лиге, а значит, и с дальнейшей карьерой. Затем - переход в "Химки", который Лончар предпочел предложениям УНИКСа и испанской "Памесы". Буквально через несколько дней - собственная свадьба (поздравления от "СЭ")! И, наконец, чемпионат мира в Турции, где сборной Хорватии уже на групповом этапе предстоит сыграть с главными фаворитами - американцами. Видимо, от всей этой кутерьмы Лончар и интервью "СЭ" давал скороговоркой. Благо он провел в России уже четыре года и нашим языком владеет отменно. Рассказывал хоть и быстро, но подробно и интересно.

ДО ПОСЛЕДНЕГО БЫЛ ГОТОВ ОСТАТЬСЯ В КАЗАНИ

- Когда и как вы приняли решение перейти в "Химки"?

- Телефонные звонки из подмосковного клуба начались сразу после того, как УНИКС сыграл последний матч в чемпионате России. "Химки" тут же дали понять, что очень во мне заинтересованы, но я ждал ответа от УНИКСа. Мой контракт был рассчитан еще на один сезон, однако в нем существовал пункт, позволявший мне уйти до 10 июля. Я хотел подписать с казанским клубом новый контракт минимум на два года. И мы вроде бы уже почти договорились - как мне снова предложили однолетний вариант. В общем, ситуация менялась едва ли не каждый день. Может, это было связано со сменой главного тренера, может, еще с чем-то - не знаю. А "Химки" сразу выразили готовность подписать меня на два года. Да к тому же их предложение и в финансовом плане было намного лучше, чем у УНИКСа. Я сказал: "давайте контракт". И мы договорились буквально за два часа.

- То есть, по сути, вы перешли в "Химки" из-за денег?

- Поймите, мне очень жалко уезжать из Казани. Здесь прошел памятный этап моей карьеры. Но таков спорт. Во-первых, уровень моей новой команды все-таки чуть повыше. Так что после Ростова и Казани я поднялся еще на одну ступеньку. Приятно оказаться в одном коллективе с такими сильными игроками. Во-вторых, не смогу же я играть вечно - надо и о дальнейшей жизни подумать. Плюс в бытовом плане жить в Москве будет удобнее. Нет, в Казани все тоже было очень хорошо. Красивый город, много друзей… Год назад из-за кризиса я даже согласился на уменьшение зарплаты. Но когда ты сравниваешь, сколько зарабатываешь сам и какие деньги этим летом предлагались новичкам УНИКСа, пропадает всякое желание играть за эту команду. Я все ждал, ждал, но так и не получил достойного варианта соглашения от президента клуба Евгения Богачева. Видимо, он полагал, что я в любом случае останусь.

- Наверняка вас приглашали и другие команды помимо "Химок"?

- Звала испанская "Памеса". Но условия контракта были не такими выгодными, как в "Химках".

- А если бы получили равнозначные предложения от российского и испанского клубов, остались бы в России? Все-таки играете здесь уже четыре года…

- Думаю, все-таки уехал бы в Испанию. Она ближе к дому. Правда, вы не уточнили, о каком именно российском клубе идет речь. Вот если бы позвал ЦСКА - тогда другое дело. (Смеется.)

ЛИМИТ НА ЛЕГИОНЕРОВ - ЭТО ХОРОШО

- Значит, по Хорватии скучаете?

- Конечно! Так получилось, что уже в 16 лет я подписал 6-летний контракт с "Бенеттоном". От такого предложения в столь юном возрасте отказаться не смог. Тем более что в хорватском баскетболе денег тогда вообще не было (в "Бенеттоне" Лончар отыграл лишь один сезон - 2002/03, под руководством Этторе Мессины, а до этого два года выступал за немецкий "Вюрцбург" на правах аренды. - Прим. А.С.). А сейчас… Испания Испанией, а все-таки я рад, что остался в России. Из всех стран здесь играю дольше всего - четыре года. Надеюсь, с появлением новой профессиональной лиги уровень чемпионата повысится - минувший сезон получился очень плохим. Но в российском баскетболе есть деньги, есть молодые игроки, и это внушает оптимизм. Кстати, хорошо, что сохранили лимит на легионеров. Это поможет росту юных талантов.

- Вы рассуждаете так, словно вы не игрок-легионер, а работник РФБ.

- Поверьте, игроки тоже очень внимательно следят за политическими событиями в лиге. Ведь от этого зависит и их будущее. Скандал, который недавно случился в российском чемпионате, - конечно, неприятность. Но я верю, что в конечном счете мы извлечем из него пользу. Например, у нас было очень плохое расписание. В первой половине сезона играли и в чемпионате, и в еврокубках, и в лиге ВТБ. Зато весной ЦСКА едет на "Финал четырех" Евролиги, а все остальные ждут, потому что не могут начать плей-офф. Да тем же армейцам было бы гораздо полезнее, если бы они отправились в Париж, скажем, после полуфинала чемпионата страны. В хорошем игровом тонусе. А так получается, что у всех матчи проходят с разной частотой. Особенно тяжело приходится маленьким командам, рано вылетающим из еврокубков - помню это по выступлениям за "Локомотив". Когда всего девять клубов разыгрывают чемпионат до июня - это ненормально. Вот в испанской лиге ACB команд вдвое больше, но турнир заканчивается в те же сроки.

- И все-таки странно, что ограничение присутствия легионеров в чемпионате находит поддержку у одного из тех, против кого оно направлено. Не находите?

- Конечно, для меня было очень важно, каким будет этот лимит. Если бы разрешили заявлять на чемпионат не шестерых иностранцев, а на одного меньше, мне было бы значительно тяжелее попасть в "Химки". А играть только в еврокубках не хотелось.

- Покинув УНИКС, вы вновь подтвердили правило, согласно которому не задерживаетесь ни в одной команде больше чем на два года. Почему?

- Не знаю, так уж получается. Просто я все время стремлюсь к чему-то новому. Уехал из дома очень рано и уже 11 лет играю за границей. В принципе я доволен тем, как складывалась моя судьба. Баскетбол дал мне в жизни очень многое. Я не только побывал во многих странах, но и овладел четырьмя иностранными языками - русским, итальянским, английским, немецким. Да, я довольно часто переходил из команды в команду, но все же это лучше, чем если бы менял клубы каждый год. А два сезона - достаточный срок, чтобы чему-то научиться. Два года в "Локомотиве", два в УНИКСе, два в "Химках"… Если продолжать движение вверх, то остается только одна команда (смеется).

ПОПОВИЧ ПРОИЗНЕС ОДНО, ОЧЕНЬ ПЛОХОЕ СЛОВО

- С кем из игроков подмосковной команды вы знакомы лично?

- Только с Планиничем, с которым вместе играем за сборную. Но думаю, что проблем с адаптацией не будет - тем более что новичков в "Химках" этим летом много.

- В Казани вашим одноклубником тоже был разыгрывающий-соотечественник - Марко Попович. Жалко с ним расставаться?

- Очень! Конечно, для Марко новость о моем уходе в "Химки" стала неприятной. Но, подумав, он сказал, что это хорошее решение, и на моем месте он поступил бы так же.

- Но все-таки первая реакция наверняка была крайне негативной?

- Да. Марко произнес очень плохое слово (смеется). Мне бы не хотелось его повторять. А впрочем, скажу: …! Вы ведь все равно его не напечатаете. А вообще в Казани я крепко дружил не только с Поповичем, но и с русскими ребятами - Заманским, Самойленко и другими. Да все ко мне очень хорошо относились. Поэтому и медлил с переходом до последнего.

- Фактически вы приходите в подмосковную команду на место Тимофея Мозгова, уехавшего в НБА. А самому не хотелось попробовать свои силы за океаном?

- Когда-то появлялись такие мысли, но то было раньше - когда я был моложе. Вот Тимофей сейчас как раз молод. Надеюсь, что он сделает в НБА успешную карьеру. По крайней мере данные для этого у него есть.

СНАЧАЛА НУЖНО ВЫЙТИ В ЕВРОЛИГУ

- Помимо вас "Химки" приобрели летом еще двух центровых - Бенджамина Изи и Алексея Саврасенко. Будете бороться с ними за место основного пятого "номера" или перейдете на позицию мощного форварда, на которой тоже чувствуете себя довольно привычно?

- Я разговаривал с главным тренером Серджо Скариоло, и он сразу предупредил: игрового времени по сравнению с УНИКСом у меня станет меньше. Но я даже рад тому, что будет высокая конкуренция за минуты. Главное, чтобы у команды при этом сохранялся хороший дух. А о моем будущем амплуа сейчас рассуждать не имеет смысла, тем более что в прошлом сезоне я действительно часто играл четвертого "номера", меняясь позициями с Мацеем Лямпе.

- Чего бы вам больше всего хотелось добиться в новом сезоне?

- Сначала нужно попасть в Евролигу. Ведь я в ней никогда не выступал. Пройти квалификацию будет очень непросто: многие наши игроки в составе разных сборных будут участвовать в чемпионате мира. А после него до первого матча квалификации останется каких-то 10 дней. Очень рад, что "Химки" и УНИКС попали в разные половины сетки и друг с другом не встретятся. В первых двух раундах у нас соперники посложнее, чем у казанцев, а вот в третьем будет одинаково непросто и нам, и им. Но если хочешь попасть в Евролигу, нужно обыгрывать всех. А уже потом можно решать другие задачи. Например, постараться завоевать Кубок России. Чемпионат у ЦСКА выиграть, конечно, гораздо сложнее. Но если и это получится, тогда будет вообще здорово!

- И "Химкам", и УНИКСу уже много лет чего-то не хватает, чтобы превзойти ЦСКА в чемпионате. Чего именно?

- Наверное, чтобы ЦСКА стал послабее (смеется)… Даже не знаю, что сказать. У армейцев очень большой бюджет и объективно сильнейший состав в стране. Не знаю, как сложится в следующем сезоне, но ЦСКА купил очень хорошего тренера, а это уже немало. В одном я уверен точно: чтобы победить эту команду, нужна удача. Очень много удачи.

Антон СОЛОМИН