14 июля 2010, 03:30

Алексей Саврасенко: <br /> "В сборную готов приехать по первому зову"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2010/11

Во вчерашнем номере "СЭ" было опубликовано интервью с Тимофеем Мозговым, который продолжит карьеру в клубе НБА "Нью-Йорк Никс", а также информация о том, что его место в "Химках" займет другой российский центровой - Алексей Саврасенко (31 год, рост 215 см), в минувшем сезоне выступавший за "Динамо". С новичком подмосковной команды связался корреспондент "СЭ".

ВЫБОР МЕЖДУ ХИМКАМИ И КАЗАНЬЮ СДЕЛАЛ В ЛОС-АНДЖЕЛЕСЕ

- Официально игроком "Химок" вы стали в понедельник. Как давно решили продолжить карьеру именно в этой команде? И много ли поступало предложений от других клубов?

- Всерьез я рассматривал два варианта: "Химки" или УНИКС. Окончательный выбор сделал, когда отдыхал с семьей в Лос-Анджелесе. Летали туда большой дружной компанией - вместе с семьями Сергея Мони, Федора Лихолитова и Захара Пашутина. Пробыли в Штатах две недели. Получили массу положительных эмоций. Домой возвращался, уже твердо решив, что Моня опять будет моим одноклубником (переход Мони из "Динамо" в "Химки" был оформлен еще в июне. - Прим. А. Б.). Ну в Москве первым из игроков "Химок" меня поздравил Виталик Фридзон. Мы давно дружим. Очень рад возможности выступать с ним в одной команде.

- Не смущала ли вас в ходе переговоров с "Химками" перспектива борьбы за место в составе с Мозговым, который вполне мог и не уехать за океан?

- Это в газетах новость об отъезде Мозгова в "Нью-Йорк Никс" была обставлена как сенсация и появилась несколько дней назад. Я же знал обо всем заранее. Руководство "Химок" не стало скрывать: Мозгов едет в летнюю лигу не опыта набираться, а подписывать контракт. Поэтому им срочно требуется российский центровой.

- УНИКСу он наверняка тоже не помешал бы. К тому же казанский клуб теперь тренирует ваш старый знакомый по ЦСКА и питерскому "Спартаку" Евгений Пашутин…

- Именно Пашутин и звал меня в Казань. Однако "Химки" проявили больше настойчивости. И я ни секунды не сомневаюсь, что сделал правильный выбор. "Химки" - это определенно шаг вперед. Прекрасный шанс снова окунуться в атмосферу Евролиги.

- Если бы весной "Динамо" победило УНИКС в бронзовой серии российского плей-офф и завоевало путевку в Евролигу, вы остались бы в столичном клубе?

- Попади "Динамо" в Евролигу - и бюджет был бы другим, и планы руководства. Но к чему сейчас об этом рассуждать? Команду покинул не только я. Еще раньше это сделали Моня и Быков. Никого из нас удержать не пытались. В "Динамо" взяли курс на омоложение состава и, соответственно, существенное сокращение расходов.

- Если не секрет, бывший клуб остался вам должен?

- Мы весь сезон играли за "Динамо", не обращая внимания на задержки с выплатой премиальных. Вот и сейчас меня этот момент мало смущает. Уверен: по всем долгам "Динамо" с нами обязательно рассчитается.

- "Химки" - уже четвертый для вас клуб за последние два года. Не устали от столь частой смены декораций?

- Да нет, все нормально. Был длительный период, когда я вообще не менял команды, играл только за ЦСКА. Теперь настали другие времена. Это обычная жизнь профессионального спортсмена. В любой момент ты должен быть готов к тому, что твои услуги понадобятся в другом месте.

СКОРО РОССИЯН В НБА СТАНЕТ ЕЩЕ БОЛЬШЕ

- Высокорослая линия "Химок" этим летом претерпела революционные изменения: ушли Мозгов и Робертас Явтокас, пришли вы, Крешимир Лончар и Бенджамин Изи. Как думаете, в какой роли видит вас главный тренер Серджо Скариоло: основного пятого "номера" или все-таки запасного?

- Я уже разговаривал со Скариоло. Но на данный момент никто мне ничего, разумеется, не гарантировал. И я со своей стороны никаких требований не выдвигал. Любой тренер исходит из того, что видит на тренировках. Значит, нужно много и хорошо работать. Разумеется, я сделаю все от меня зависящее, чтобы чаще играть, а не полировать банку. Ну а как в итоге получится - покажет только сезон.

- Он стартует для "Химок" 25 сентября - гостевым матчем первого квалификационного раунда Евролиги против "Казерты". Как оцениваете шансы вашей команды пробиться в групповой турнир?

- Квалификацию Евролиги "Химки" обязаны проходить уверенно. Единственный минус - на подготовку к матчам с "Казертой" у нас будет очень мало времени. Многие игроки и главный тренер только-только вернутся с чемпионата мира (он заканчивается 12 сентября. - Прим. А.Б.). Впрочем, я не думаю, что это такая уж серьезная проблема.

- А на что будут рассчитывать "Химки" в Евролиге в дальнейшем?

- Перед командой поставлена задача выступить лучше, чем в предыдущем сезоне, когда "Химки" добрались до "Топ-16" и едва не попали в четвертьфинал. Выводы делайте сами.

- Какое впечатление произвел при личном общении Скариоло? Сильно ли он отличается от другого итальянца, под началом которого вы успели поиграть?

- Не собираюсь сравнивать Скариоло с Этторе Мессиной. Скажу только, что все итальянские тренеры - очень интеллигентные, располагающие к себе люди. Ну а как у Скариоло поставлен тренировочный процесс, я еще не видел. Об особенностях его работы мне сказать пока нечего.

- В отличие от Скариоло и большинства ваших одноклубников на чемпионат мира в Турцию вы, судя по всему, не едете. Почему после Олимпиады в Пекине Дэвид Блатт перестал вызывать вас в национальную команду?

- Это лучше спросить у него. Но никакого конфликта, о котором часто приходилось читать, между нами точно нет. Думаю, все гораздо проще. В России за последние годы подросла группа перспективных молодых центровых - вот тренеры и решили сработать на перспективу. Всему свое время. Мое в сборной, видимо, прошло. И я не капельки не обижаюсь.

- А если бы Блатт вдруг включил вас в заявку на ЧМ-2010?

- Без раздумий согласился бы. Я и в прошлом году, перед чемпионатом Европы в Польше, говорил, что готов приехать в сборную по первому зову. Защищать честь страны для меня огромная честь.

- Под "группой молодых центровых" вы, видимо, подразумевали Мозгова и Александра Кауна. Верите, что через год-другой оба заявят о себе в НБА?

- А почему вы говорите только о Мозгове и Кауне. По-моему, в нашей стране сейчас вообще очень много талантливой молодежи. И не только среди пятых "номеров". Конкретизировать не буду. Но почти уверен: после прихода в "Нью-Джерси Нетс" Михаила Дмитриевича Прохорова в НБА уедут не один-два, а гораздо больше российских игроков.

 В НОВОЙ ЛИГЕ ДРАК "СТЕНКА НА СТЕНКУ" БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО

- Вы сами не жалеете, что так и не познали, что это такое - НБА?

- В начале 2000-х я предпринимал попытки попасть туда. Совершил целое турне: побывал на просмотрах в "Миннесоте", "Милуоки", "Чикаго", "Сиэтле", "Сан-Антонио". Кстати, и в "Нью-Джерси" тоже. Но на тот момент я имел действующий контракт с "Олимпиакосом". А вскоре на меня вышел и ЦСКА. Пришлось остаться в Европе.

- То есть ваши пути с НБА разошлись не потому, что у тогдашнего "Нью-Джерси" не было Прохорова, а из-за предложения ЦСКА?

- Знаете, НБА - это, конечно, хорошо. Но от предложений ЦСКА, по крайней мере в нашей стране, еще никто не отказывался. (Смеется.)

- Из российских баскетболистов звездой в НБА пока сумел стать только Андрей Кириленко. Поговаривают, что "Юта Джаз" не горит желанием отпускать его на чемпионат мира. Как воспримите, если Кириленко пойдет на поводу у клуба и откажется помочь сборной в Турции?

- Помимо интересов сборной существуют интересы клуба, которые, особенно если речь идет об НБА, не учитывать нельзя. В любом случае переговоры об участии Кириленко в чемпионате мира с "Ютой" должен вести не сам Андрей, а наша федерация. Уверен, в ее силах сделать так, чтобы он приехал в Турцию. Если, конечно, речь не идет о какой-то травме, мешающей Кириленко играть в полную силу. В этом случае рисковать здоровьем баскетболиста бессмысленно.

- Если сборная России останется без Кириленко, сможет ли она в Турции на что-то рассчитывать?

- Почему нет? Испанцы остались без Газоля. По-моему, не едет в Турцию Новицки. Отказы игроков НБА - обычное дело. Все участники чемпионата мира находятся в одинаковых условиях, и определенный круг команд имеет примерно равные шансы на успех. Считаю, наша сборная в этот круг входит. И ей в любом случае будет по силам бороться за призовое место.

- А по силам ли будет "Химкам" не просто бросить вызов ЦСКА, а наконец прервать гегемонию армейцев в российском чемпионате?

- Знаете, перед началом каждого сезона многие делают громкие заявления и строят наполеоновские планы. Но чем ближе весна, тем эти амбиции становятся приземленнее. Я не хочу бежать впереди паровоза и что-то заранее обещать. Ясно, что "Химки" провели хорошую селекцию, сформирована боеспособная команда. Осталось главное - реализовать свой потенциал.

- С возникновением в России профессиональной лиги победить ЦСКА будет проще?

- Эти вещи никак не связаны. Но в чем я абсолютно уверен, так это в том, что теперь игрокам и судьям во время матчей чемпионата России будет гораздо приятнее находиться на площадке. И ситуации вроде драки "стенка на стенку" в Краснодаре между "Динамо" и "Локомотивом" станут невозможными.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости