Золото имени Пашутина
Мужчины
Плей-офф
Финал
Третий матч
"Химки" (Московская область) - ЦСКА - 60:76 (18:25, 12:18, 19:18, 11:15)
Х: Рауль Лопес (10), Фридзон (5), Маккарти (7), Янкунас (2), Явтокас (8); Дмитриев (0), Кабесас (6), Мозгов (4), Лэнгфорд (18).
Ц: Холден (5 + 8 передач), Лэнгдон (13), Шишкаускас (29+8 подборов), Воронцевич (0), Каун (8); Планинич (7), Курбанов (11), Соколов (3), Кейру (0).
Судьи: Бахар (Израиль), Пукл (Словения), Латышев (Латвия).
Первый матч - 58:89, второй - 54:69.
Счет в серии: 0-3.
Баскетбольный ЦСКА - чемпион России. Этим уже давно никого не удивишь: в понедельник красно-синие завоевали 17-й титул. Для большинства армейцев эта победа - не первая. Исключения - Дмитрий Соколов, Попс Менса-Бонсу и, конечно, тренерский штаб во главе с Евгением Пашутиным.
Антон СОЛОМИН
из Химок
Говоря о скандалах, без которых в последнее время, к сожалению, российский баскетбол немыслим, нельзя не вспомнить о третьем матче прошлогоднего финала. Напомню, тогда из-за причуд химкинского табло (или все-таки секундометриста, который им управлял?) игровое время истекло раньше положенного, что стало причиной протеста ЦСКА на результат выигранного "Химками" матча.
Еще одна победа желто-синих в финале (а значит, как минимум один дополнительный рабочий день в этом сезоне) в планы москвичей никак не входила. И они бросились навстречу своему 17-му золоту с места в карьер - 14:2 по итогам четырех минут и тайм-аут Серджо Скариоло! Десяти процентов зрительских мест арены, отводимых регламентом гостевой стороне, армейским болельщикам, естественно, не хватило - пришлось стоять в проходах и даже занимать соседние сектора. Но это тот самый случай, к которому как нельзя лучше подходит поговорка "в тесноте, да не в обиде". Ведь на площадке все складывалось как нельзя лучше для ЦСКА. Единственная неприятная новость - Хряпа на тренировке подвернул ногу и на паркет не вышел. В стартовой пятерке капитана заменил Воронцевич.
Уже минула половина периода, а цифры на табло в графе "результативность" горели только напротив трех фамилий: Шишкаускас (11), Лэнгдон (5), Явтокас (4). Лишь в конце 6-й минуты в эту честную компанию вклинился Холден, приведший за собой целую вереницу игроков. Сути происходящего это, впрочем, не меняло - 23:9 в пользу красно-синих после очередного попадания Шишкаускаса. Судя по всему, армейцы не собирались допускать и мысли о концовке-"рулетке".
Южный темперамент наставника подмосковного клуба Серджо Скариоло никак не позволял ему сидеть спокойно. Когда команда набирает за половину матча всего 30 очков, есть от чего вскипеть и поупражняться в красноречии - в том числе в разговорах с судьями. Если первую четверть хозяева закончили с более-менее приемлемым балансом "-7", то во второй снова им пришлось плясать под дудку титулованных соперников. Те, кстати, оборотов не сбавляли: даже при двузначной разнице и полном отсутствии всяческих поползновений со стороны соперников Планинич грозно бросился на Фридзона в угол площадки и накрыл его трехочковый, а Курбанов и вовсе стал открытием финала: и подборы под обоими щитами выгрызал, и забивал с любых дистанций исправно. На вспышки активности в виде трехочковых Рауля Лопеса или эпизодических подвигов травмированного Лэнгфорда армейцы спокойно и рассудительно отвечали бросками сверху в исполнении Кауна и прочими безапелляционными заявлениями. В такой ситуации сверхрезультативность Шишкаускаса, реализовавшего 10 двухочковых бросков из 10 (с дальними попаданиями было чуть хуже - 3 из 8), совершенно не удивила. Литовец давно славится умением играть предельно надежно именно в самые ответственные моменты.
Так, в "коридоре" между "-10" и "-17", и прошли две команды до самой финальной сирены параллельными путями: одна сохранила лицо и доказала, что по-прежнему заслуживает серебряных медалей. А другая - просто взяла то, что ей уже давно принадлежит. Вся четвертая четверть прошла под постоянные скандирования "ЦСКА всегда будет первым!" И когда еще услышишь, чтобы болельщики приветствовали аплодисментами пятый фол игрока своей команды? На несколько минут раньше сезон завершился для Планинича и Лэнгдона, которых партнеры первыми поздравили с победой.