4 июня 2010, 02:40

Кондиционер под названием ЦСКА

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Плей-офф

Финал

ЦСКА - ХИМКИ - 1-0

Матч №1

ЦСКА - ХИМКИ - 89:58 (26:24, 23:21, 20:11, 20:12)

Ц: Шишкаускас (13), Хряпа (11), Каун (9), Холден (9), Лэнгдон (20), Планинич (10), Смодиш (3), Воронцевич (4), Соколов (2), Менса-Бонсу (4), Кейру (4), Курбанов (0).

Х: Маккарти (6), Янкунас (9), Явтокас (0), Рауль Лопес (9), Фридзон (15), Лэнгфорд (1), Дмитриев (0), Губанов (2), Майнард (7), Мозгов (6), Зайцев (3).

Судьи: Факкини (Италия), Вореадис (Греция), Анкарали (Турция).

3 июня. Москва. УСК ЦСКА им. А. Я. Гомельского.

Владимир МОЖАЙЦЕВ из Москвы

Согласно официальным данным Росгидрометцентра, сегодняшний день стал самым жарким третьим июня за последние сто лет московской истории. В такую погоду хорошо полежать где-нибудь под гигантским полосатым зонтиком, лениво потягивая слабоалкогольную смесь белого рома и свежевыжатого сока маракуйи. Побольше льда, три капельки гренадина и кусочек лайма на стенку бокала, пожалуйста... А тут - нате вам, баскетбол! Ох, не зря накануне центровой Александр Каун предупреждал в интервью "СЭ" об опасности отпускных настроений. Преодолеть их - действительно непростая задача. Даже для матерых профессионалов оранжевого мяча.

И без того высоченный предматчевый градус еще больше повысился в результате пикировки между главным тренером "Химок" Серджо Скариоло и президентом ЦСКА Андреем Ватутиным. Будем считать, что эта словесная дуэль завершилась вничью. Тем более, что за последние дни наш баскетбол буквально наводнили всевозможные заявления и обращения, одно громче другого. В такой ситуации трудно не согласиться со словами генерального директора "Химок" Виктора Бычкова:

- Давайте уже наконец поиграем в баскетбол! В финале встретятся две замечательные команды, которые, уверен, смогут подарить зрителям настоящий праздник. Я с большим уважением отношусь к своему другу Андрею Ватутину. Надеюсь, его обмен шутливыми репликами с нашим тренером станет всего лишь поводом для поднятия настроения у обоих.

Прогноз Бычкова оправдался. Перед началом сегодняшнего матча Ватутин и Скариоло обменялись сувенирами: президенту армейцев достались солнечные очки, наставнику химчан - клубная куртка ЦСКА.

А вот на площадке было не слишком жарко. Явтокас в интервью "СЭ" говорил, что для успешной игры с ЦСКА химчанам надо прежде всего надежно сыграть в обороне. Однако ни у самого литовца, ни у его партнеров с этим компонентом ничего не клеилось. В начале второй четверти перевес ЦСКА достиг 20 очков - 36:16. Усилиями Фридзона, упорно не желавшего мириться с таким ходом событий, "Химки" предприняли несколько попыток совершить ответный спурт. Но эти порывы всякий раз останавливались попаданиями Хряпы или кого-то другого из армейцев.

Если принять за аксиому логичное, в общем, предположение, что болельщики и ЦСКА, и "Химок" являются поклонниками сборной России, то вторая половина матча должна была удовлетворить как первых, так и вторых. В составе желто-синих лучшим по-прежнему был Фридзон. А действиями ЦСКА и в атаке, и в обороне уже привычно дирижировал Хряпа. Захотелось немного перефразировать знаменитое изречение Архимеда, применительно к предстоящему чемпионату мира-2010: "Дайте Дэвиду Блатту Холдена, и он перевернет баскетбольный мир..."

Тем временем разница в счете к концу третьей четверти благополучно достигла джордановских "+23", и наставникам впору было начинать думать о следующем матче. Напомню, что он состоится завтра - также в УСК ЦСКА. А затем серия переедет в Химки, где 7 и, если потребуется, 8 июня состоятся третья и четвертая игры финала.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости