Фальшивое сердце
Вчера ночью были обнародованы результаты экспертизы аудиозаписи, которая стала причиной самого громкого скандала в истории российского баскетбола. Напомним, что запись содержит фрагменты разговоров в судейской спорткомплекса в Крылатском 13 и 14 мая, где в те дни состоялись матчи 1/4 финала "Динамо" - "Локомотив". Из содержания беседы следует, что судейство этих игр было заведомо предвзятым.
Экспертизу проводила компания "Форенэкс", основным профилем которой являются фоноскопические и фонографические исследования. Квалификацию экспертов компании подтверждают сертификаты Федерального центра судебной экспертизы при министерстве юстиции РФ. Специальной комиссии РФБ, созданной для расследования инцидента, фирму "Форенэкс" рекомендовал Межгосударственный авиационный комитет, которому нередко приходится иметь дело с расшифровкой "черных ящиков".
Официальное заключение "Форенэкс" (на 49 страницах!) содержит, в частности, следующие выводы:
- содержание записи не cоответствует реально происходившему разговору или разговорам - фонограмма получена в результате монтажа 13 фрагментов;
- на исходный акустический сигнал был наложен звук ударов сердца - вероятно, с целью сокрытия факта монтажа и условий проведения звукозаписи;
- запись осуществлялась с использованием звукозаписывающего устройства со встроенным или выносным микрофоном;
- микрофон (и, возможно, записывающее устройство) находился в одном помещении с участниками разговора, в непосредственной близости от предмета мебели, на котором размещались столовые приборы - вероятно, чайная посуда;
- во время записи положение микрофона оставалось неизменным, он не мог быть закреплен на теле человека, никто из участников разговора не прикасался к микрофону;
- для формирования данной фонограммы требуются навыки владения специализированным программным обеспечением, предназначенным для создания и редактирования звуковых сигналов.
Эти выводы подтверждает еще одна экспертиза, которую предоставил комиссии адвокат Максима Астанина. Напомним, что Астанин был инспектором на обоих матчах "Динамо" - "Локомотив", и в записанном разговоре именно он объясняет судьям, как те должны помогать "Локомотиву". После обнародования записи президент РФБ Сергей Чернов объявил об увольнении Астанина с должности главного специалиста мужской суперлиги. В "допросе", которому комиссия на прошлой неделе подвергла всех участников скандальной беседы, Астанин не участвовал по состоянию здоровья. Сейчас он находится в больнице, и комиссия располагает лишь его объяснительной запиской. Результаты экспертиз и другие факты, собранные комиссией, будут переданы в исполком РФБ, которому и предстоит принять итоговое решение.
ИСКАЖАЕТ ЛИ МОНТАЖ СМЫСЛ РАЗГОВОРА?
Этот вопрос едва ли не самый важный из тех, что остаются открытыми. Судить о чисто баскетбольных нюансах вроде "два фола туда - один сюда" (формулировка Астанина) эксперты по звуку, конечно, не могут. А установленный факт монтажа вовсе не означает, что этот монтаж искажает смысл разговора (вернее, той его части, которая посвящена судейству матчей "Динамо" - "Локомотив"). В конце концов, нас не интересует степень идентичности записи реальной беседе. Интересует другое: уговаривал ли Астанин судей обеспечить "Локомотиву" выход в полуфинал? Проще говоря: расписан наш чемпионат заранее или не расписан?
Мнения "подозреваемых" здесь расходятся. Арбитры либо уходят от конкретного ответа на вопрос о смысле записанного разговора, либо говорят, что он сохранен. Астанин же настаивает на принципиальном искажении смысла.
Для того чтобы составить свое мнение, "СЭ" пришлось изучить не только исходную, сокращенную запись, обнародованную 20 мая, но и ее полный вариант, который появился в интернете (тоже анонимно) вечером 28 мая. Полная запись состоит из двух файлов продолжительностью по 3 часа 40 минут каждый. Первый записан вечером 13 мая, второй - 14-го. Файлы содержат длительные "пустые" отрезки, когда в комнате никого нет. Очевидно, в день каждого из матчей записывающее устройство вносили в судейскую до приезда арбитров и забирали после того, как те покидали арену. Также запись содержит массу диалогов на самые разные темы: разбор чисто технических нюансов судейства, разговоры с бухгалтером, обсуждение кинофильмов, рассказы о турпоходах и т. д. Неудивительно, что при монтаже сокращенного файла все это предпочли вырезать.
Большая часть смонтированной фонограммы содержится в той части исходной записи, которая сделана после окончания первого матча. Порядок фрагментов действительно изменен. Например, первый отрезок фонограммы длительностью около 10 минут на самом деле является окончанием разговора. А фрагмент, в котором Астанин почти шепотом говорит, что "концовку доставать надо по-любому" вообще относится к большому перерыву между второй и третьей четвертями (то есть речь идет о концовке не второго матча серии, как предполагал "СЭ", а первого).
Таинственный монтажер подошел к своей миссии творчески: постарался расположить части записи так, чтобы самые недвусмысленные и четкие реплики находились поближе к началу файла. И чтобы при этом у постороннего слушателя не возникало сомнений в цельности беседы.
Впрочем, главное не это, а то, что от перестановки фрагментов суть разговора осталась прежней. Например, астанинские "Два фола туда - один туда" следуют всего через несколько секунд после его же фразы: "Динамо" надо было прикрутить". Без каких-либо склеек. Так что сомнений в том, какой из команд судьи должны были давать два фола, а какой - один, не возникает. То же самое относится и к прочим частям беседы. В общем, состав "преступления" налицо. Если не юридически, то уж логически - точно.
КТО МОГ СДЕЛАТЬ ЗАПИСЬ?
Заключение экспертов о том, что звуки бьющегося сердца добавлены в фонограмму искусственно, свидетельствует: автор записи стремился замести следы. То есть создать иллюзию, что диктофон спрятан под одеждой одного из участников беседы. Теперь же очевидно: судьям и Астанину устроили ловушку. Причем устроили весьма профессионально. То же самое относится и к монтажу, который явно делали не "голыми руками".
Чтобы понять, какими должны были быть профессиональная квалификация и техническая оснащенность авторов фонограммы, "СЭ" обратился к руководителю ООО "Форенэкс" Герману Зубову.
- Нужна ли какая-то специальная подготовка, чтобы так качественно смонтировать запись?
- Нет. Достаточно иметь компьютерную программу. В интернете можно найти самые различные звуковые редакторы. В том числе и в свободном доступе.
- Можно ли говорить, что монтаж исказил смысл разговора?
- Об этом я могу рассуждать только теоретически. Мы являемся экспертами по исследованию записей, а не по баскетболу. В данном случае изменен порядок следования частей фонограммы, а значит - и контекст. Но утверждать, что это сделано с целью изменения смысла, я не могу.
- Звуки сердцебиения наложены с целью скрыть факт монтажа?
- Необязательно. Скорее - для того, чтобы ввести всех в заблуждение. Возможно, автор записи хотел, чтобы все думали, что диктофон находился у одного из участников беседы, и таким образом отвести от себя подозрение…
Выходит, что теоретически смонтировать запись мог любой человек "с улицы", обладающий достаточной компьютерной грамотностью. Правда, совершенно непонятно, как этому "диверсанту" удавалось два дня подряд пробираться в закрытую на ключ судейскую раздевалку - а потом забирать оттуда диктофон? Обойтись без содействия постоянных "квартирантов" динамовского спорткомплекса в Крылатском здесь практически невозможно.
Напомним, что в ходе недавнего "допроса" комиссар матча Ефим Рессер вспомнил о черной папке - она оставалась в судейской, когда арбитры 14 мая уезжали из зала после второй игры. Причем, когда Рессер обратил внимание на папку (в ней вполне могло быть спрятано записывающее устройство), то администратор "Динамо" Александр Мирошников, сказал, что папка эта - его.
Очевидно, что опубликование записи было выгодно динамовцам. Недаром ее выложили в интернет не 15-го или 16-го, а только 20-го мая - утром, всего за несколько часов до пятой, решающей четвертьфинальной игры с "Локомотивом". Расчет анонима оказался верным: скандал, разгоревшийся непосредственно перед матчем, отбил у судей всякую охоту помогать краснодарскому клубу - тем более, что игра транслировалась по общедоступному телеканалу. В результате арбитры если и симпатизировали в этот вечер какой-либо из команд, то не "Локомотиву", а скорее "Динамо". Которое и вышло в полуфинал.
ЧТО ДАЛЬШЕ?
Несмотря на нарочитую осторожность в высказываниях Леонида Европейцева, возглавляемая им комиссия выполнила свою главную функцию. Собранной информации вполне достаточно, чтобы утверждать: судей действительно склоняли к предвзятости. И судя по тому, что Астанин на тот момент являлся одним из высокопоставленных руководителей лиги, а в последовавшем несколькими днями позже коллективном письме российских арбитров неоднократно упоминается некая "Система", ситуация вокруг судейства серии "Динамо" - "Локомотив" была вполне привычной для нашего чемпионата. Значит, речь идет не о каком-то отдельном случае, а об отработанной схеме "программирования" результатов руками арбитров. Схеме, пронизывающей российский баскетбол сверху донизу. Схеме, не знать о которой не могли ни в каждом из клубов суперлиги, с молчаливого согласия которых она, собственно и функционировала, ни в коридорах РФБ. Включая кабинет ее президента.
Трудно ожидать, что в такой ситуации исполком не удовлетворится Астаниным в качестве единственного "козла отпущения", а начнет карать виновных направо и налево, включая членов самого себя. О передаче дела из внутриведомственной плоскости в юридическую - вплоть до возбуждения уголовного дела - мы уже не говорим. В конце концов даже косвенных доказательств коррупции в записи нет. А вдруг Астанину "Локомотив" просто нравится больше, чем "Динамо" - пусть за последнее он в свое время и поиграл? Да и привлечь к суду авторов записи (несанкционированное подслушивание вообще-то запрещено законом) будет ой как непросто. Поди их теперь, сыщи. Или мы все-таки ошибаемся?..
Лев ТИГАЙ, Антон СОЛОМИН
Леонид ЕВРОПЕЙЦЕВ: "Некоторые фрагменты прослушивал по десятку раз"
Результаты экспертизы и дальнейшие действия комиссии прокомментировал ее председатель, исполнительный директор попечительского совета РФБ.
- Еще в пятницу мы озвучили три задачи, которые надо решить в ближайшие дни. Первая - получить заключение экспертизы, заказанной адвокатом Максима Астанина. Вторая - дождаться результатов исследования, которое наша комиссия заказала компании "Форенэкс". Эти два пункта уже выполнены. Теперь осталось третье - ознакомиться с объяснениями самого Астанина. Комиссия уже передала адвокату список вопросов - значительно более широкий, чем те, что задавались судьям. Надеемся, что Максим Валерьевич ответит на них лично - если состояние здоровья позволит и врачи не будут возражать. Также мы можем принять ответы в письменной форме.
- Если не секрет, что это за вопросы?
- Мне не хотелось бы их оглашать. Чтобы ответы Астанина были объективными, надо избежать лишнего давления на него. В том числе со стороны прессы. Могу лишь сказать, что все вопросы, на которые отвечали судьи, будут заданы и Астанину.
- Экспертиза выяснила, что запись смонтирована. Но так ли важна ее целостность, если допустить, что смысл разговора передан верно?
- Заказывая повторное исследование фонограммы, мы еще не знали, что это монтаж. Ведь первичная экспертиза его не выявила. Но нам хотелось получить полный анализ. Мы сначала обратились в Межгосударственный авиационный комитет, а уже по его рекомендации - в "Форенэкс". Данная компания является разработчиком уникальных методик, а также проводит обучение экспертов именно в этой области. И действительно: экспертиза, заказанная адвокатом, обнаружила в записи 8 фрагментов, а наша - сразу 13.
- Вы прослушали полную версию аудиозаписи, появившуюся в интернете 28 мая?
- Да. Только на скачивание ушло часа три, а потом еще более семи часов слушал. Некоторые фрагменты приходилось прокручивать по десятку раз. Потому что в смонтированном варианте они не только взяты из разных участков и даже дней, но и собраны в другой последовательности. В такой ситуации сложно утверждать, насколько верно передан смысл беседы. Могу лишь процитировать заключение "Форенэкса": "Содержание записи не соответствует реально происходившему событию… Фонограмма получена в результате монтажа… Последовательность фрагментов не соответствует последовательности их вхождения в фонограммы". Ну и так далее…
Антон СОЛОМИН
Владимир РАЗБЕЖКИН: "Смысл разговора
передан верно"
Вчера корреспондент "СЭ" задал по три вопроса судьям, работавшим на матчах "Динамо" - "Локомотив" 13 и 14 мая
1. Искажает ли первоначально опубликованная аудиозапись смысл разговоров судей с Астаниным и Рессером, и оказывал ли на вас Астанин давление с целью обеспечить победу "Локомотива"?
Сергей КРУГ:
- Скажем так: 50 на 50. Давления как такового не было. Были разговоры с Астаниным. Запись в том виде, в каком она появилась в интернете, выпячивает все негативные моменты.
Сергей БУЛАНОВ:
- Вы присутствовали на заседании комиссии, где я отвечал на подобный вопрос (Буланов тогда сказал, что разговоры имели место, но запись точно смонтирована из нескольких кусков. Также он заявил, что давление на него не оказывалось - было лишь "напутствие" или "пожелание" со стороны Астанина. - Прим. В. М.). Ничего нового сказать не могу. Тем более что заключения комиссии я пока не видел. Сейчас занимаюсь домашними делами.
Владимир РАЗБЕЖКИН:
- Каких-то серьезных искажений нет. Некоторые части действительно вырезаны, но смысл передан верно. При этом смонтировано все очень удачно.
Сергей БЕЛЯКОВ (резервный судья):
- В ходе заседания, на котором вы присутствовали, ребята (имеются в виду Круг, Буланов и Разбежкин. - Прим. В.М.) дали исчерпывающие объяснения.
2. Есть ли какая-то реакция на открытое письмо, с которым российские арбитры выступили на прошлой неделе?
Круг: - Нет. Никакой реакции ни от одного из трех людей, которым адресовано письмо (председатель попечительского совета РФБ Андрей Бельянинов, президент РФБ Сергей Чернов, председатель комиссии Леонид Европейцев. - Прим. В.М.).
Буланов: - Насколько я знаю, федерацией создана рабочая группа для разработки устава независимой ассоциации баскетбольных арбитров. Группой руководит Сергей Фомин, глава нашего судейского корпуса. Сегодня (то есть в среду. - Прим. В.М.) у них даже состоялось заседание.
Разбежкин: - Никакой реакции нет. Предпринимать какие-то новые шаги российские судьи пока не намерены.
Беляков: - Пока каких-то встречных движений нет. Хотя Сергей Викторович (Чернов. - Прим. В. М.) поддержал нашу инициативу и готов встретиться, чтобы обсудить идеи, изложенные в письме. Но, думаю, эта встреча состоится не раньше, чем комиссия вынесет решение по поводу аудиозаписи.
3. Как относитесь к назначению иностранных судей на финал плей-офф чемпионата России?
Круг: - Крайне отрицательно. Если российские арбитры могут обслуживать матчи ЦСКА - "Химки" в регулярке, если они судят серию за 3-е место - почему нам не доверяют финал? Насколько я знаю, все наши судьи в той или иной степени выражают свое недовольство. Был случай в лиге АСВ, когда наши испанские коллеги попросили увеличить им гонорары. Там были непростые переговоры, однако руководство испанской лиги при этом не стало привлекать арбитров из Италии или еще откуда-нибудь.
Буланов: - Естественно, к подобной практике я отношусь отрицательно. Даже при том, что сейчас несколько российских судей выпали из "обоймы", не вижу необходимости приглашать иностранцев. С другой стороны, если такая возможность предусмотрена регламентом, мы должны подчиняться.
Разбежкин: - Плохо отношусь. Надо, чтобы чемпионат России обслуживали российские судьи. Почему мы должны отдавать нашу работу кому-то другому?
Беляков: - Без комментариев.
Владимир МОЖАЙЦЕВ
Михаил СТЕПАНОВ: "Не исключаю,
что подадим в суд на автора записи"
Вчера на вопросы "СЭ" ответил адвокат Максима Астанина.
- Наш акт экспертизы был готов даже раньше, чем комиссия обнародовала результаты своей повторной экспертизы, - начал разговор Степанов. - Как я уже говорил раньше, еще предварительное заключение гласило: запись сфабрикована, смонтирована из разных кусков. Ряд фрагментов были переставлены, и из-за этого смысл разговора полностью изменился. Никакого давления на арбитров мой клиент не оказывал.
- Возможно ли обращение Астанина в следственные органы с целью выяснить: кто осуществил запись, из-за которой он лишился работы и пострадало его имя? И если следствие установит автора или авторов записи, планирует ли ваш клиент подать на них в суд - с целью компенсации морального и материального ущерба?
- В принципе такой вариант исключать нельзя. Но сейчас говорить об этом преждевременно. Собственно, уже из нашего заключения экспертизы стало ясно, что звуки бьющегося сердца - это специально наложенный фон. И что подслушивающее устройство находилось не на ком-либо из участников разговоров, а присутствовало в судейской отдельно. Логично предположить, что запись осуществлялась теми, кто имел возможность беспрепятственно пройти в судейскую и установить там микрофон. Как говорили римляне: "Quid prodest" - "ищи, кому выгодно"…
- Работа комиссии скоро подойдет к концу, и исполком РФБ будет делать выводы и принимать решения. Чего намерен добиваться Астанин и какое решение исполкома он сочтет приемлемым для себя? Восстановление на работе?
- Насколько мне известно, официального приказа об увольнении Астанина не существует. Я юрист и привык оперировать только фактами. Гипотетически сейчас можно предполагать любое развитие событий. Но наши действия будут зависеть как от окончательных результатов расследования комиссии, так и от решения исполкома.
- Первоначально Астанин в интервью "СЭ" заявил, что голос на аудиозаписи вообще принад-лежит не ему и что при современных компьютерных технологиях подделать голос человека - проще простого…
- Да? Мне об этом ничего не известно. Мой клиент сразу сказал, что голос - его, но смысл разговора искажен. Фонетическую экспертизу мы даже не проводили.
Владимир МОЖАЙЦЕВ
Объяснительная записка Астанина
В связи с публикацией в интернете скандальной аудиозаписи разговора хочу сказать следующее:
Действительно, факт разговора отрицать не буду, в ходе этой беседы мы обсуждали отдельные моменты не только матча между МБК "Динамо" (Москва) и "Локомотив-Кубань" (Краснодар), но и другие игры между другими командами. Считаю, что смысл разговора, его последовательность искажены, а именно отдельные фразы вырваны из контекста беседы и смонтированы таким образом, чтобы скомпрометировать руководство мужской суперлиги и федерации баскетбола.
Внимательно изучив распечатку аудиозаписи, могу достоверно подтвердить некоторые фразы, однако я удивлен, как изменение последовательности разговора, пропуск отдельных предложений, искусственно произведенный монтаж могут изменить весь смысл сказанного. По роду своей деятельности и своим должностным обязанностям я решаю технические вопросы, связанные с проведением матчей, и судейский корпус не находится в моем подчинении.
Хочу заверить, что давления на судей, обслуживавших непосредственно матчи плей-офф между МБК "Динамо" (Москва) и "Локомотив-Кубань" (Краснодар), с моей стороны не было.
Прошу комиссию РФБ объективно разобраться в данном вопросе.