19 мая 2010, 03:15

"Химкам" и "Динамо" придется играть пятые матчи

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Плей-офф. 1/4 финала

ХИМКИ - СПАРТАК - 2-2

Матч № 4

СПАРТАК - ХИМКИ - 69:64 (19:16, 8:14, 13:16, 29:18)

Зозулин

11

Майнард

8

Дж.Уайт

20

Маккарти

11

Дедушкин

12

Явтокас

3

Филдс

8

Рауль Лопес

5

Пашутин

18

Фридзон

8

Левтер

0

Мозгов

12

Мещеряков

0

Янкунас

10

Колесников

0

Кабесас

4

Антипов

0

Дмитриев

3

Кузнецов

0

Зайцев

0

Бабичев

0

 

 

Судьи: Буланов (Ульяновск), Соседов (Москва), Ветров (Казань)

18 мая. Санкт-Петербург. СК "Юбилейный". 2000 зрителей.

Первый матч - 78:66, второй - 59:83, третий - 76:94.

Александр ЯКОБСОН
из Санкт-Петербурга

Положение хозяев перед четвертым матчем осложнялось не только потерей основного центрового Раковича, но и травмами других лидеров - американцев Уайта и Филдса. Последнему врачи вовсе не рекомендовали играть. Однако плеймейкер красно-белых не только вышел на паркет, но и отыграл матч практически без замен: из 40 минут Филдс отдыхал лишь 22 секунды.

Главные тренеры Цви Шерф и Серджо Скариоло начали теми же стартовыми пятерками, что и накануне. Гости стартовали увереннее - на хозяев, уже не имевших права на осечку, явно давил груз ответственности. Но постепенно благодаря Дедушкину и Пашутину спартаковцы перехватили инициативу. Именно хозяева выиграли стартовую четверть - благодаря трехочковому Уайта, бросавшего через руки соперников.

В третьем периоде ударный отрезок выдал Дедушкин, отличившийся несколько раз подряд. Однако "Химки" тут же выдали ответный спурт - 11:0. Могло быть и 15:0, не смажь гости по ходу этого рывка все четыре штрафных.

В итоге все решалось в последней четверти. Филдс, Пашутин и Уайт серией дальних попаданий вывели "Спартак" вперед - 62:58, после чего питерцы несколько раз успешно отзащищались. В концовке соперники обменивались тактическими фолами, и с реализацией штрафных опять же лучше справились хозяева. Ключевым стал промах Лопеса.

Серия возвращается в Химки, где завтра состоится пятый, решающий матч. Его победитель в полуфинале встретится с казанским УНИКСом.

ДИНАМО - ЛОКОМОТИВ - 2-2

Матч № 4

ЛОКОМОТИВ - ДИНАМО - 85:80 (20:19, 25:20, 20:20, 20:21)

Джер. Грин

25

Домани

6

Гист

18

Моня

20

Шуховцов

7

Саврасенко

13

Оуэнс

5

Хвостов

10

Вздыхалкин

3

Быков

19

Суровцев

8

Швед

7

Владович

5

Жуканенко

2

Драгойлович

6

Зибиров

3

Шелекето

8

 

 

Судьи: Галкин (Челябинск), Горшков (Иваново), Корнев (Калуга).

18 мая. Краснодар. Дворец спорта "Олимп". 3500 зрителей.

Первый матч - 70:79, второй - 67:68, третий - 72:56.

Артур КАРАТАЙ из Краснодара

После третьего матча наставник "Динамо" Сергей Базаревич отметил сверхнастрой хозяев арены, но при этом заявил, что никаких сюрпризов соперник ему не преподнес. Пожалуй, отчасти Базаревич слукавил - ведь одного настроя мало для того, чтобы обыграть команду уровня "Динамо".

Не желая повторения cюжета предыдущего матча, гости с первых минут дали понять, что не намерены доводить дело до решающего пятого поединка. Моня, "проспавший" добрую половину третьей игры, стал основным организатором рывка динамовцев в первой четверти. За три с половиной минуты до конца периода при счете "-7" наставник краснодарской команды Кестутис Кемзура взял тайм-аут, и это сразу же принесло плоды. "Локомотив" прибавил в защите и стал четче действовать при завершении атак. В результате - "+1" к первому перерыву.

Если накануне обе стороны не до конца реализовали свой атакующий потенциал, то на сей раз нападение было на высоте - особенно в первой половине встречи. У "Локомотива", как обычно, выделялись американцы Грин и Гист, а у "Динамо" тон задавали Моня и сверхмотивированный Саврасенко, игравший в своем родном городе.

К большому перерыву железнодорожники имели в запасе "+6", которые вполне могли превратиться в "+9", засчитай арбитры попадание Вздыхалкина со своей половины площадки одновременно с сиреной.

В третьей четверти "Динамо", ведомое Быковым, бросилось в погоню и преуспело. В середине периода преимущество "Локомотива" съежилось до двух очков, Кемзура затребовал очередной тайм-аут - и снова успешно! Вскоре минуту на размышление пришлось брать уже Базаревичу.

Начало заключительного периода ознаменовалось пулеметной серией из трех дальних попаданий Мони. Впервые за долгое время "Динамо" вырвалось вперед. Ответом "Локомотива" стали удачные действия Шелекето: сначала он попал из-за дуги, а затем реализовал три штрафных из четырех. За 2.12 до конца Грин забил с фолом и вернул краснодарскую команду на достаточно комфортную отметку "+6". Следующие две атаки москвичей завершились промахами, а вот Драгойлович не промахнулся. Стало ясно, что "Локомотив" в этот вечер победу уже не упустит. Пятый матч, который определит соперника ЦСКА по полуфинальной серии, состоится завтра в Москве.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости