22 марта 2010, 01:40

Сверхзадача для "Видного"

Читать «СЭ» в

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Женщины. Дивизион А

УГМК Екатеринбург - ВИДНОЕ Московская область - 70:84 (18:22, 19:20, 19:25, 14:17)

 

Бибжицка

5

Таурази

28

Груда

18

Осипова

7

Степанова

8

Фаулз

11

Пондекстер

11

С.Берд

16

Нолан

4

Карпунина

2

Дюмер

2

Екабсоне

0

Видмер

1

Корстин

11

Паркер

12

Лисина

6

Абросимова

9

Виеру

0

? ?

Кел.Миллер

3

 

Судьи: Круг (Новосибирск), Галкин (Челябинск), Пономарев (Азов).

21 марта. Екатеринбург. ДИВС "Уралочка". 6000 зрителей.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Екатеринбурга

Перед встречей двух лучших команд России УГМК имел 8-очковую фору. Напомним, что встреча первого круга завершилась со счетом 72:64 в его пользу, а остальную дистанцию регулярного чемпионата, к слову весьма непростую (взять хотя бы оренбургскую "Надежду", на днях оформившую выход в финал Кубка Европы), оба флагмана преодолели без осечек. То есть красно-белым, чтобы опередить конкуренток в итоговой таблице, надо было не просто побеждать УГМК в гостях, а с преимуществом минимум в 9 очков (общая разность у екатеринбурженок лучше). Задача, прямо скажем, архисложная. Тем более что в этом сезоне "Видное" еще не обыгрывало УГМК.

Матчу предшествовала пресс-конференция с участием президента РФБ Сергея Чернова и президента УГМК Андрея Козицына. Чернов поблагодарил местный клуб за проведенный семинар "Школа современного баскетбола" и сообщил, что следующий "Финал четырех" женской Евролиги Екатеринбург примет наверняка. Козицын же рассказал, что в Валенсию, где пройдет "Финал четырех" сезона нынешнего, отправится специальный чартер с болельщиками.

Естественно, "Видное" в Испании без поддержки тоже не останется. И она там будет весьма кстати: зал "Валенсии" - едва ли не самый негостеприимный в Европе. Впрочем, болельщики из Екатеринбурга тоже могут дать фору многим. Хотя к извечным соперницам из Подмосковья тут относятся с уважением. На представлении команд подопечным Поки Четмэн вежливо похлопали, а именинницу Карпунину и вовсе наградили овацией.

Впрочем, вскоре в зале началось форменное землетрясение. Точнее, сидение- и лестницетрясение. Потому что гостьи, не устрашившись стоявшей перед ними титанической задачи, принялись планомерно наращивать и развивать свое очковое преимущество. После очередного результативного прохода Таурази "Видное" вышло на заветную отметку "+9". А далее звездная американка, признанная ФИБА лучшей баскетболисткой мира-2009, забила еще и трехочковый.

Естественно, подопечных Гундарса Ветры такой сценарий не устраивал. УГМК, усилиями прежде всего Паркер, разыгравшейся после скомканного дебюта, выдал рывок - 8:0. На большой перерыв соперницы ушли при 5-очковом перевесе подмосковного клуба.

За 8 минут третьего периода Таурази набрала еще 15 очков! Она творила что-то невероятное и забивала раз за разом, не обращая внимания на висевших на ней соперниц. Разница колебалась в районе 10 - 12 очков. Стало ясно, что судьба первого места, солидного кубка и медалей, вручаемых за победу в регулярке, а также преимущества своей площадки во всех раундах плей-офф будет решаться на последних минутах, если не секундах.

Приятно, что российские сборницы обеих команд в ключевые моменты заключительного периода не просто отдавали мячи звездным американкам (которых хватает как в "Видном", так и в УГМК), а не стеснялись брать на себя ответственность. И Корстин, и Абросимова, и Степанова с видимым удовольствием бросали по кольцу - и попадали. Особенно хороша была Корстин. Прежде всего благодаря ей красно-белые продолжали вести с нужной разницей. И это при том, что в четвертой четверти Таурази не набрала ни одного очка, сосредоточившись на подборах, перехватах и голевых передачах.

А вот главная звезда УГМК - Паркер - груза ответственности в какой-то момент не выдержала. Юная американка за три минуты до сирены смазала оба штрафных, и Берд с Корстин набрали 5 быстрых очков - 81:68 в пользу красно-белых за три минуты до сирены. Паркер в ответной атаке забила, но в оставшееся время хозяйки так и не смогли поразить кольцо "Видного". А за 35 секунд до конца Фаулз удался фантастический бросок: два очка плюс - штрафной - 84:70. "Видное" - победитель регулярного чемпионата.

Надежда (Оренбург) - Динамо-ГУВД (Новосибирск) - 81:69 (25:24, 18:11, 12:17, 26:17)

Н: Мош (24), Карри (15). Д: Аликина (20+11 подборов).

Динамо (Москва) - Спартак (Санкт-Петербург) - 86:92 (18:20, 18:35, 25:18, 25:19)

Д: Савельева (21), Куличева (15). С: Кузина (37).

Вологда-Чеваката - Динамо (Курск) - 81:76 (16:22, 23:19, 18:21, 24:14)

В: Соколовская (24+10 подборов), Пименова (23). Д: Линкявичене (18), Псарева (16).

Итоговая таблица

 

?

И

В

П

Ср.Р/О

%

1. ВИДНОЕ

16

15

1

93,8-65,2

93,8

2. УГМК

16

15

1

88,6-61,4

93,8

3. НАДЕЖДА

16

11

5

71,8-69,9

68,8

4. ДИНАМО К

16

8

8

72,7-70,0

50,0

5. СПАРТАК СПб

16

8

8

75,5-80,0

50,0

6. ДИНАМО-ГУВД

16

6

10

64,8-71,1

37,5

7. ДИНАМО М

16

4

12

73,3-86,2

25,0

8. ВОЛОГДА-ЧЕВАКАТА

16

3

13

71,1-87,8

18,8

9. Спартак М

16

2

14

55,9-75,8

12,5

 

В 1/4 финала (серии до двух побед, по схеме "1-1-1") встречаются: Видное - Вологда-Чеваката, УГМК - Динамо М, Надежда - Динамо-ГУВД, Динамо К - Спартак СПб. Даты матчей - 25, 28 марта и, если потребуется, 4 апреля. Преимуществом своей площадки владеют команды, указанные первыми. Полуфиналы и серия за 3-е место пройдут также до двух побед, финал - до трех.

Дайана Таурази: "Встречались два лучших клуба Европы"

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Екатеринбурга

После финальной сирены на вопросы корреспондента "СЭ" ответила лучшая баскетболистка матча. И мира...

- Вы верили в то, что можно выиграть не меньше 9 очков?

- Мы знали, что перед нами стоит очень сложная задача. УГМК и "Видное" - две лучшие команды Европы, и заранее гарантировать победу, тем более с солидной разницей, здесь нельзя. Но нам удалось сегодня продемонстрировать классный баскетбол.

- Чем этот матч отличался от двух предыдущих встреч сезона с УГМК, в которых ваша команда уступила?

- Мы очень хорошо, агрессивно защищались. Почти не позволяли соперницам атаковать из удобных позиций. В УГМК собраны отличные мастера, и заставить их промахиваться - сложная задача. Но мы с ней справились. Плюс удачно боролись за подбор и часто проводили быстрые атаки.

- После третьей четверти в вашем активе было 28 очков, а в последней - ни одного. Почему?

- Просто "пошел" бросок у Берд, удачно убегала в отрывы Корстин. Мы - одна команда, у нас все могут и должны забивать. Я же постаралась сосредоточиться на коллективной игре.

- Чего ждете от "Финала четырех" Евролиги?

- Будет трудно. У всех четырех клубов есть шансы на победу. Хотя мы очень хотим выиграть Евролигу четвертый раз подряд.

- В отличие от предыдущих "Финалов четырех", когда российский полуфинал становился досрочным финалом, на сей раз в золотом матче наверняка сыграет "Валенсия"...

- Очень сильная команда. В прошлом сезоне у нас с ними была тяжелейшая серия плей-офф. Впрочем, сейчас об испанках мы не думаем. Сначала - полуфинал с УГМК. То, что сегодня "Видное" победило, в Евролиге не будет иметь никакого значения.

Илона Корстин: "В последней четверти просто летала"

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Екатеринбурга

Во многом благодаря блестящей игре одной из самых красивых баскетболисток планеты подмосковный клуб в заключительной четверти сумел победить с нужной разницей. После финальной сирены Корстин просто сияла:

- Конечно, мы счастливы. Честно говоря, изначально не ставили перед собой задачу победить с крупным счетом. В этом сезоне мы дважды проигрывали УГМК, и сегодня было важно доказать самим себе, что можем обыгрывать эту команду. Однако в большом перерыве Поки сказала, что не видит, что может помешать нам добиться нужной разницы. И во второй половине благодаря Таурази нам удалось еще прибавить. В какой-то момент стало видно, что соперницы растеряны. Даже когда УГМК сокращал отставание, я верила в результат.

- Вы сегодня сыграли здорово...

- В первой половине провела на площадке мало времени. Задумка Поки заключалась в том, чтобы я сохранила максимум свежести на концовку. И этот план блестяще сработал. В последней четверти я просто летала! Если бы нужно было отбегать еще 10-минутку - сил все равно хватило бы. Теперь по прилете в Москву надо хорошо отпраздновать сразу два события - нашу победу и день рождения Марины Карпуниной.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости