19 марта 2010, 20:15

"Спартак" - третий

Москва

Кубок России

Мужчины

"Финал четырех"

Матч за 3-е место

"Спартак" (Санкт-Петербург) - "Химки" (Московская область) - 76:74 (13:18, 28:26, 15:9, 20:21)

С: Филдс (7), Пашутин (5 + 7 передач), Зозулин (8), Мещеряков (9), Ракович (17); Колесников (15), Левтер (2), Дж. Уайт (6), Дедушкин (7).

Х: Лэнгфорд (13), Фридзон (11), Маккарти (13 + 10 подборов), Янкунас (6), Мозгов (13); Майнард (8), Кабесас (0), Явтокас (1), Дмитриев (7), Топоров (2).

Судьи: Круг (Новосибирск), Буланов (Ульяновск), Михайлов (Москва).

Третье место в Кубке России занял "Спартак" из Санкт-Петербурга. Во второй день "Финала четырех" в Москве красно-белые взяли верх над подмосковными "Химками".

Антон СОЛОМИН
из УСК ЦСКА

Несомненно, мотивация перед бронзовым поединком у двух команд была совершенно разной - как и задачи на "Финал четырех". "Химки" со своей не справились, уступив во вчерашнем полуфинале УНИКСу, так что собраться с силами на битву со "Спартаком" им было сложновато. А вот у красно-белых, по словам их главного тренера Цви Шерфа, главной целью было показать качественный баскетбол. И это у аутсайдеров чемпионата России, вчистую выигравших у ЦСКА стартовый отрезок, явно получилось. Вряд ли питерцы всерьез надеялись на выход в финал, а вот "поупираться" с "Химками" было более реально.

Вице-чемпионы России, однако, с первых минут ушли в отрыв - 6:0. Уже в стартовой четверти в их составе на площадку вышел американский новичок Майнард, сыгравший, впрочем, не блестяще. Зато Лэнгфорд, действовавший в амплуа разыгрывающего (испанец Рауль Лопес не попал даже в заявку на матч), был хорош и параллельно с собственными снайперскими успехами раздавал и пасы, которыми, увы, не всегда пользовались партнеры. "Спартак" же сдаваться на милость вице-чемпионов страны не собирался и счет сравнял - 11:11, а в середине второй 10-минутки и вовсе вышел вперед. Первая половина закончилась все же при "+3" в пользу более опытной команды.

В третьей четверти наступило время Колесникова и Раковича. Один принялся обстреливать химкинское кольцо с дальней дистанции, а второй, дежуря под кольцом, быстро "посадил" Мозгова на четвертый фол. Преимущество питерцев стало планомерно увеличиваться, а после трехочкового Филдса достигло максимума - 65:53. "Химки" все же смогли "вернуться" и навязать соперникам концовку, в которой все время были позади. Но за 18 секунд до конца тот же Филдс, реализовав лишь один штрафной из двух за тактический фол, подарил "Химкам" шанс - 75:72. В ответной атаке Мещеряков сфолил на Маккарти, но американец не стал умышленно мазать во второй попытке с линии - "-1" для желто-синих. Очередной фол - и неожиданные два промаха Филдса со штрафных! Казалось бы, для химчан это подарок судьбы: подбирай мяч, беги в атаку и забивай - осталось-то 7,1 секунды! Но подмосковные баскетболисты умудрились не овладеть мячом - и тот ускакал за лицевую линию. В оставшееся время спартаковцы удержали кубковую бронзу - и сразу после финальной сирены получили заветные медали.

Лучшие игроки матча: "Спартак" - Евгений Колесников, "Химки" - Тимофей Мозгов.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости