18 марта 2010, 22:33

Седьмой кубковый финал ЦСКА

Кубок России. Мужчины.
"Финал четырех". 1/2 финала

ЦСКА - "Спартак" (Санкт-Петербург) - 88:75 (16:19, 19:15, 27:14, 26:27)

Ц: Планинич (6), Лэнгдон (2), Шишкаускас (16), Хряпа (6 + 8 подборов + 7 передач), Каун (10); Холден (15), Воронцевич (10 + 9 подборов), Понкрашов (10), Курбанов (5), Соколов (2), Менса-Бонсу (7).

С: Филдс (17), З. Пашутин (6), Зозулин (3), Мещеряков (6), Ракович (16); Антипов (4), Колесников (3), Дж. Уайт (16), Юдин (3), Дедушкин (1).

Судьи: Буланов (Ульяновск), Галкин (Челябинск), Горшков (Иваново).

18 марта. Москва. УСК ЦСКА.

Вторым финалистом Кубка России стал ЦСКА, взявший верх над аутсайдером российской суперлиги "Спартаком" из Санкт-Петербурга. В пятницу армейцы поспорят за трофей с казанским УНИКСом.

Антон СОЛОМИН
из УСК ЦСКА

Предполагалось, что второй полуфинал будет гораздо скучнее и предсказуемее первого - в конце концов, в нем встречались команды с противоположных полюсов турнирной таблицы чемпионата России. Так что болельщик, зашедший в зал в конце третьей минуты и увидевший на табло счет 13:3, вполне мог предположить, что армейцы прогнозируемо легко выиграли стартовый отрезок.

На самом же деле впереди был "Спартак", ведомый Раковичем (9 очков уже в первой четверти). Главный тренер ЦСКА Евгений Пашутин, наверняка поминая недобрым словом своего младшего брата Захара (именно защитник "Спартака" открыл счет), попытался ликвидировать аварийную ситуацию с помощью тайм-аута и замен. Сработало: едва появившись на площадке, Воронцевич забил трижды подряд и не стеснялся бороться за подборы под обоими щитами с превосходящим его в габаритах Раковичем. А впервые вперед армейцев вывел Понкрашов - 24:23 за 7.41 до большого перерыва.

Борьба на площадке завязалась нешуточная, самая что ни на есть кубковая - с малым количеством бросков и еще меньшим числом попаданий. Зато было сражение за каждый, как говорят в таких случаях, квадратный сантиметр паркета. И незадолго до конца первой половины жертвой этой борьбы пал Планинич. Серб Ракович неосторожно накрыл хорватского разыгрывающего ЦСКА, после чего тот остался лежать на паркете. К счастью, обошлось без серьезной травмы - после большого перерыва Планинич вновь смог играть.

В середине третьей четверти пятый фол получил Зозулин - еще одно свидетельство накала поединка. И сразу после этого хозяева "Финала четырех" начали постепенно уходить в отрыв. Шишкаускас отличился из-за дуги, а вскоре убежал в отрыв вместе с Планиничем - "+10". За минуту до конца периода ЦСКА образцово-показательно "раскидал" соперников по всему периметру трехочковой дуги - 59:44 после выстрела Холдена.

Упустить путевку в свой седьмой кубковый финал армейцы не имели права. Они и не упустили: за 5.12 до конца Холден издали довел счет до разгромного - 72:52. А в конце поединка одним своим появлением на паркете аплодисменты трибун сорвал Менса-Бонсу - с недавних пор главный шоумэн в составе ЦСКА и участник завтрашнего конкурса по броскам сверху, который, напомним, состоится после матча за 3-е место.

Отчет о матче "Химки" - УНИКС (78:88)

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости