17 февраля 2010, 20:53

До встречи в Европе!

Чемпионат России

Мужчины

Суперлига

Дивизион А

"Химки" (Московская область) - ЦСКА - 61:74 (10:22, 15:16, 17:18, 19:18)

Х: Кабесас (0), Фридзон (9), Маккарти (13), Дмитриев (8), Явтокас (1); Рауль Лопес (3), Лэнгфорд (19), Мозгов (6), Топоров (2), Губанов (0).

Ц: Планинич (7), Лэнгдон (21), Шишкаускас (7), Хряпа (11 + 8 подборов), Каун (14); Холден (9), Менса-Бонсу (5), Понкрашов (0), Курбанов (0), Воронцевич (0).

Судьи: Галкин (Челябинск), Охрименко (Уфа), Горшков (Иваново).

ЦСКА в центральном матче чемпионата России взял верх над "Химками" и приблизился к победе в регулярном сезоне. Вполне возможно, что в следующий раз сильнейшие клубы страны сыграют уже в Евролиге.

Антон СОЛОМИН
из Химок

В Москве и Подмосковье продолжает бушевать русская зима. В Ванкувере в разгаре Белая Олимпиада. А тем временем под крышей баскетбольного центра "Химки" - центральный матч чемпионата России. Казалось бы, время для этого поединка выбрано хуже некуда. Но это только на первый взгляд. На самом деле ЦСКА и "Химки" на прошлой неделе сделали громадные шаги навстречу друг другу в Евролиге. Если все и дальше будет складываться для них удачно, российского четвертьфинала не избежать. Кстати, даже день недели - среда - подчеркивал еврокубковую направленность этой встречи.

После красочного предматчевого лазерного шоу (в нем ежик - химкинский талисман - с хлыстом гонял по арене цирка лошадку) cчет дальним попаданием открыл Дмитриев, заменивший в стартовой пятерке хозяев травмированного Янкунаса. Забегая вперед, скажу, что кроме форварда сборной России в первые 7 минут 49 секунд игры в "Химках" никто не забивал. Да и вообще в середине первой четверти хозяева, упершись в одну из лучших задних линий Европы, немного растерялись и начали допускать одну ошибку за другой. Зато Планинич с Хряпой получили возможность поупражняться в перехватах и быстрых отрывах. А завершился сухой отрезок 10:0 тремя кряду штрафными Шишкаускаса - 16:5 в пользу чемпионов России. После тайм-аута Серджо Скариоло выпустил на паркет Мозгова, который моментально набрал очки. Правда, в следующей атаке побоялся бросить сам, а Дмитриев с трехочковой дуги был неточен. Зато его друг Понкрашов, хоть и является номинальным разыгрывающим, великолепно отбился против Лэнгфорда в позиции центрового и бросил в отрыв Холдена - "+15" для ЦСКА уже в первой четверти! "Химкам" еще повезло, что в самом конце издали попал Рауль Лопес.

Во втором периоде армейцы еще больше усилили натиск. Высокорослые игроки гостей в атаке создавали плотность под кольцом, за счет чего "зона" химчан постоянно оголяла трехочковую линию. И когда этим здорово воспользовался Лэнгдон, забивший дважды подряд (32:13), за судьбу подмосковной команды в Евролиге стало тревожно. Ведь в "Басконии" даже центровые умеют "палить" из-за дуги так, что корзины трещат. Наверняка ведь испанцы досконально изучат сегодняшнюю игру - и, чего доброго, через неделю отыграют добытые "Химками" в Испании "+11"… Тем временем у баскетболистов ЦСКА настроение было лучше некуда - в одном из эпизодов, когда судьи зафиксировали Кауну фол на Лэнгфорде, в плечи американского защитника мертвой хваткой вцепился Лэнгдон. А потом поворачивается к судьям и говорит: "Смотрите, это я нарушаю правила! Дайте фол мне, а не Кауну!"

Вдоволь повеселив публику (кстати, специально организованными ЦСКА автобусами от метро "Динамо" в Химки прибыло несколько сотен болельщиков), гости немного сбавили обороты. Лэнгфорд здорово открылся на трехочковой дуге и забил - 19:34, а вот Рауль Лопес был не так удачлив. Впрочем, и армейцы вдруг начали куда-то спешить. Чтобы успокоить подопечных, Евгений Пашутин взял тайм-аут. Но и после отдыха в атакующих действиях красно-синих было чересчур много сумбура. А когда гости наконец решили забить через позиционное нападение, химчанам едва не удался перехват. На атаку у москвичей оставалось всего две секунды, и их наставник попросил минуту на разбор атаки. Забить, впрочем, не удалось, а под занавес первой половины Маккарти сократил отставание хозяев до "-13".

Страсти, как обычно, накалялись по мере приближения к концовке все сильнее. Только усилия "Химок" по сокращению счета очень сильно напоминали действия героя греческой мифологии Сизифа, которого боги в наказание заставили постоянно закатывать огромный камень в высоченную гору. У подмосковных баскетболистов "горка" была не очень высокая - всего 13 очков, но труд их был самым что ни на есть сизифовым. Орудия против Лэнгдона они так и не нашли (еще два дальних попадания и 10 очков в третьей четверти!) и все, на что оказались способны, - это "-10" после трехочкового Фридзона.

А вот ЦСКА, видимо, не забыл, что в матче первого круга два месяца назад взял верх только в дополнительной пятиминутке. И еще один овертайм в планы армейцев явно не входил. С хладнокровностью серийного убийцы воины Красной армии шли вперед, при этом даже дав ему небольшое послабление - с четырьмя фолами на скамейку присел передохнуть "злой гений" химчан Лэнгдон. И вроде бы грубых ошибок, как в первой четверти, они уже не допускали. Но, видит бог, отдавать все силы сражению с сильнейшей командой страны и быть при этом постоянно позади - не самое легкое занятие. За 2.16 до конца "Химки" подарили своим оглушительно кричавшим болельщикам надежду - 61:69 после штрафных Маккарти. Тут же Лэнгфорд чуть ли не зубами вцепился в мяч вместе с Хряпой - спорный в пользу хозяев! Но Дмитриев промахнулся из-за дуги, а Каун в ответ забил с фолом - 72:61.

Что ж, тем больше будет мотивация подмосковной команды перед поединком с "Басконией". И - до встречи в российском четвертьфинале Евролиги!

Фоторепортаж о матче

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости