00:50 16 февраля 2010 | Баскетбол — Россия

Доктор от Бога

Золотая команда чемпионов Сеула-88 - до сих пор единая семья. Слева направо: Арвидас САБОНИС, Шарунас МАРЧЮЛЕНИС, Василий АВРАМЕНКО, Александр ВОЛКОВ, Вальдемарас ХОМИЧЮС, Римас КУРТИНАЙТИС. Фото из архива Василия Авраменко Фото "СЭ"
Золотая команда чемпионов Сеула-88 - до сих пор единая семья. Слева направо: Арвидас САБОНИС, Шарунас МАРЧЮЛЕНИС, Василий АВРАМЕНКО, Александр ВОЛКОВ, Вальдемарас ХОМИЧЮС, Римас КУРТИНАЙТИС. Фото из архива Василия Авраменко Фото "СЭ"

В красочно оформленном фолианте "Сто легенд советского спорта" что ни имя - эпоха. Спортсмены, тренеры и функционеры, опередившие свое время. Среди этих великих людей - один-единственный доктор. Василий Антонович Авраменко. Человек, который стал легендой уже в 1988 году, когда сумел чудесным образом исцелить Сабониса к решающим матчам сеульской Олимпиады. Среди его пациентов - Бубка и Исинбаева, Марчюленис и Волков, Примаков и Лебедева и еще сотни знаменитых спортсменов, политиков, чиновников, бизнесменов.

Недавно Василий Антонович справлял 60-летний юбилей. С разговора об этом празднике и началось наше интервью.

КАК ГОМЕЛЬСКИЙ САМАРАНЧА ДУШИЛ

- Гостей собралось множество, - рассказал Авраменко. - Прилетели со всего света. Даже из Америки: Волков - из Атланты, Марчюленис - из Сан-Франциско… Все мои друзья - не только пациенты, но и духовные дети. Я очень много времени провожу в монастырях, общаюсь со святыми старцами. А потом полученные энергию и знания передаю своим духовным сыновьям и дочерям…

В итоге юбилей прошел очень трогательно. Сосо Павлиашвили пел так, что несколько раз вынужден был менять мокрые насквозь рубашки. Еще Сережа Артюхин - умнейший парень, чемпион мира и Европы по борьбе - пел песни собственного сочинения. Одна из первых песен была про маму. У всего зала стояли слезы в глазах. И я попросил собравшихся вспомнить своих родителей и мысленно поблагодарить их. Ну а потом бразды правления захватили баскетболисты из лучшей команды ХХ века - чемпионы сеульской Олимпиады. Марчела исполнил несколько песен…

- Знаю, что на этом празднике вам и другим членам тренерского штаба Сеула-88 вручили золотые медали - точные копии официальных.

- Эта идея давно витала в воздухе. На Олимпиаде медали давали только игрокам. Сразу после финального матча с югами Волков вручил свою награду мне, а Марчела - Гомельскому. Но примерно через час я сказал Александру Яковлевичу: "Медали ребятам надо вернуть. Так будет правильно". Отдали - и пошли "душить" президента МОК Хуана Антонио Самаранча. Гомельский его за грудки схватил: "Хуан! Где моя медаль? Я десять лет эту команду создавал! Все игроки, кто на лавке сидел, медали получили - а я нет? Где справедливость?"

Бедный Самаранч начал оправдываться - дескать, Саша, не я эти правила придумал…

В итоге игроки сами заказали нам медали. Они полностью идентичны сеульским - разве что золота в них на три грамма больше. Так что историческая справедливость была восстановлена. Медаль Гомельского вручили его сыну Володе, который, кстати, был на празднике тамадой. Получили свои награды и массажист Беляков, и я. Юра Селихов, который также входил в штаб сборной на Олимпиаде, к сожалению, не смог приехать. Но медаль его обязательно найдет в ближайшее время. А Сереге Чернову, который на тех Играх был генеральным менеджером баскетбольной делегации, медаль вручат в следующем году - ему как раз исполнится 60.

- "Песню про зайцев", которая уже стала гимном той команды, исполняли?

- Естественно! Причем это было уникальное исполнение! На сцену поставили декорации - дубы-колдуны, трын-трава. В руках у игроков были серпы, а по залу бегали живые кролики… Получилось настоящее театрализованное представление.

А еще мне очень запомнилось, как начинался вечер. Евгений Примаков начал говорить тост, а у меня перед глазами отчетливо встал эпизод, случившийся 43 года назад и определивший всю мою судьбу.

ПОРХАТЬ КАК ЛАСТОЧКА И ПАХАТЬ КАК ПЧЕЛА

- Расскажите.

- Мне было 17. Жил в деревне вместе с родителями. На следующий день должен был уезжать в медицинский институт Луганска. Отец - глубоко верующий человек, всю жизнь проработавший пчеловодом, в войну прошедший сержантом до Берлина - повел меня на пасеку. Пришли, понаблюдали, как трудятся пчелы, - и отец сказал слова, которые навсегда оставили отпечаток на сердце:

"Сынок, завтра ты как ласточка улетишь из родного гнезда. И только от тебя зависит, как пройдешь свой жизненный путь. Есть две дороги. Первая - водка, наркотики и разгульная жизнь. А вторая - пахать от зари до зари, как эти пчелки. И если ты пойдешь по этой дороге и будешь не просто трудиться, а именно пахать - Бог даст тебе достойное место под солнцем".

…Когда я стоял и слушал теплые слова Примакова, мне подумалось - вот же оно, то самое "место под солнцем", о котором говорил батька. Прекрасные друзья, замечательная жена, в прошлом - мисс Самара. Она понимает и поддерживает меня как никто другой. Умный, талантливый сын, окончивший с красным дипломом и школу, и медицинскую академию. Сейчас он входит в так называемый стратегический резерв президента России Дмитрия Медведева. Чудесные внуки. Чего еще желать от жизни?..

Через два дня после юбилея я повез полную машину подаренных мне цветов Гомельскому. Знаете, докторам ведь постоянно дарят цветы. И моя супруга как-то сказала: "Эти цветы тебе передаются от Господа. Значит, ты должен их ему возвращать". И поэтому я всегда отдаю цветы в храм - чтобы ими могло любоваться как можно больше людей.

На могилу к Папе мы приехали большой делегацией. В том числе были ребята из основного и молодежного составов ЦСКА. И я рассказал им, как два года назад Сабонис - страстный поклонник футбола - прилетал в Москву на финал Лиги чемпионов "Манчестер Юнайтед" - "Челси". Я его встретил в аэропорту. Спрашиваю: куда поедем? Сразу в отель или сначала пообедаем?

"Нет, - ответил Сабо. - Сначала - к Папе".

Приехали. Он купил гигантскую корзину цветов и минут 30 стоял у могилы, погруженный в свои мысли. Потом перекрестился и поцеловал памятник. Потрясающий урок молодому поколению, как надо жить, тренироваться, побеждать и ценить достигнутое…

КАК ВОЛКОВ 33 ДНЯ ПОСТИЛСЯ

Тут Авраменко замолчал на несколько минут, погрузившись в воспоминания. А потом сказал:

- Знаете, кто для меня является образцом силы воли?

- Кто?

- Саша Волков. С ним была потрясающая история. Он тогда уже выступал за "Атланту", и в какой-то момент у него из-за давнишней травмы спины фактически парализовало стопу. Похожая травма была в свое время у хоккеиста Жлуктова. Стопа ничего не чувствовала. Жлуктов, чтобы ходить, ее на веревочку подвязывал и руками поднимал. Врачи говорят Волкову - срочно нужно резать. А он позвонил мне и сказал: "Чувствую, что можно обойтись без операции".

Я на несколько дней погрузился в книги. Перечитал массу рецептов. И нашел-таки одно средство. Но - очень жестокое, требующее от пациента колоссального напряжения воли. Необходимо сбросить 30 процентов массы тела, чтобы нагрузка на защемленный нерв уменьшилась, а затем воздействовать на этот нерв электричеством.

Между прочим, чтобы так похудеть, нужно 21 день продержаться без еды - только на воде. А Волков, глубоко верующий человек, решил сделать испытание еще тяжелее - поститься 33 дня. И пить - только через день.

Поначалу все шло хорошо. У Саши в Атланте красивый дом, рядом речка. Частенько со спиннингом ходили рыбачить. Но к 20-му дню стало тяжело. Во время такого поста "компьютер" человека - мозг - почти полностью отрешается от всего земного. Спорт, дом, семья, - все уходит даже не на второй, а на "надцатый" план. Душе уже неинтересно на земле, она витает рядом с Богом. Особенно жалко было красавицу супругу Саши. Потому что Волчок в эти дни, честно говоря, не был особенно похож на человека. Постоянно падал в голодные обмороки. Потом я ему накладывал на голову швы, а жена рядом рыдала…

Саша справился, выдержал колоссальное испытание. Потом мы еще 33 дня на специальной диете выводили его из этого состояния, лечили нерв электричеством. И уже совсем скоро Волков начал совершать пробежки. Полностью восстановился, поиграл и в Европе, и за сборную Украины. Так что именно Волков в рейтинге моих пациентов - на первом месте. Как образец силы воли и личного мужества.

- А какие еще у вас есть "рейтинги"?

- Прославленные хоккеисты Слава Фетисов и Боря Михайлов - лидеры в категории "спортивное мужество". Ну а легкоатлетку Таню Лебедеву часто называю чемпионкой "мирского многоборья". Сколько она всего успевает! Действующая олимпийская чемпионка, тренируется, тянет лямку как депутат и руководитель Комитета по спорту, работает вице-президентом федерации легкой атлетики, идет на красный диплом в дипломатической академии… Жизнь по секундам расписана, а никуда не опаздывает и всюду успевает.

Вообще, через мои руки прошло много героических пациентов. Например, Толя Старков. Выиграл несколько велогонок, при том что у него была только одна почка! А ведь нагрузки в велоспорте - колоссальные. Но Толя находил в себе силы побеждать.

- А восстановление Сабониса перед Сеулом?

- Вот недавно Сабонис приезжал, и мы в этом кабинете проговорили четыре часа. Из них час - о семье и здоровье, а все остальное время - о Боге. Вообще, Сабонис до травмы и после нее - два разных человека. Он совершенно по-новому начал воспринимать все жизненные ценности. Понял: просто так в жизни ничего не бывает. И если Бог хочет приблизить человека к себе - дает возможность пострадать. Сабонис через свое страдание завоевал олимпийское золото. Да и потом успешно играл в Испании, в "Портленде"…

- А у вас на пути возникали препятствия, преодолев которые вы убеждались: выбранная дорога - единственно верная?

- Основы моего характера заложили родители. Честная крестьянская семья, привыкли всю жизнь пахать от зари до зари. В 4 утра - подъем, в 12 ночи - отбой. Как-то я приехал домой, предварительно не позвонив. И вижу, как мама, которой 88 лет, стоит на крыше и красит ее. Я говорю: "Ну зачем ты сама все пытаешься делать?" А мама отвечает: "Сынок, если я поручу каким-нибудь пацанам - они без души сделают. Не для себя ведь"… Я на родителей похож. Как задал отец 43 года назад "программу" пахать как пчелка, так до сих пор и тружусь. И Бог меня за все вознаградил.

Хотя вы правы - был один момент, после которого мое отношение к жизни изменилось. Лет двадцать назад возвращался в Москву, и у самолета не раскрылись шасси. Пилоты заходят на второй круг, на третий - то же самое. В салоне началась паника. А рядом со мной сидел священнослужитель с Афона. Он мне и говорит: "Сынок, не бойся боли, болезни, смерти. Бойся только грехов своих. Не греши - и все будет хорошо". Сказал - и на две минуты ушел в молитву. А закончив, добавил: "Сядет наш самолет". Я смотрю в иллюминатор: внизу - пожарные, "скорые". Понимаю, что бензина осталось в обрез. Но волнение мое сразу исчезло. И точно - самолет зашел на очередной круг, и шасси открылись.

Если жить по Богу и в трудную минуту попросить у него помощи, то он обязательно поможет. На следующий день после того случая я пошел в храм и крестился. То есть крещенный я был и раньше, но без всех полагающихся обрядов. В советское время это не приветствовалось.

- А советские спортсмены, когда вы с ними говорили о Боге, не пугались?

- Понимаете, одно дело, когда о Боге с тобой разговаривает священник. Спортсмены воспринимают его как профессионала, который делает свою работу. И совсем другое - когда на эту тему с тобой начинает говорить фактически член семьи. В 1988 году наша баскетбольная сборная из 365 дней 308 провела за пределами СССР. Америка, Австралия, Европа - где только мы не побывали. И везде я старался посещать храмы, беседовать со священниками и старцами. А потом делился драгоценными знаниями с командой. С тех пор все ее игроки - мои духовные дети. Ребята прислушивались к тому, что я говорил, пробовали применять эти знания на практике и убеждались: мои советы верные.

Главная истина, которую я вынес из общения со слугами Господа: главное - не обманывать свою душу. Это куда важнее побед на европах-мирах-олимпиадах. Дал себе слово - выполни. Один старец с Афона как-то сказал мне: "Все золото всех Олимпиад на чаше весов у Господа весит легче, чем слезы искреннего покаяния в грехах". Сказал - и все 27 Олимпиад положил на лопатки одной фразой. Я опустился на колени и поцеловал ему руки. С тех пор пытаюсь донести эту истину до всех своих учеников. И они - понимают.

КАК ТАРАКАНОВ С ЖЕНОЙ ПОЗНАКОМИЛСЯ

- Еще один случай. Несколько лет назад на меня в подъезде напали наркоманы-отморозки. Бейсбольной битой пробили лицевую кость. Слава богу, "скорая" приехала быстро, и мои друзья из госпиталя Вишневского фактически заново собрали мне лицо. Отдельное спасибо профессору Владимиру Хышову, который делал операцию. Мне установили на семи саморезах титановую пластину. Так вот, когда я находился в "реанимации" между жизнью и смертью, то моей душе было фантастически хорошо. Она летала, переворачивалась, делала сальто - а я наполнялся неземным восторгом. Легкое, светлое, чистое состояние...

- Возникло ощущение - жизнь прожита как надо?

- Да. У меня в жизни хватало правильных поступков, и я стараюсь совершать их постоянно. Многим своим духовным детям помог обрести счастье в личной жизни. Например, познакомил Тараканова с его супругой. Скоро у них родится девочка. Я прекрасно знал и Тараканова, и его будущую жену и понимал: они словно две половинки одного яблока, не знающие о существовании друг друга… Вообще у меня есть несколько альбомов детских фотографий. Я разработал собственную методику лечения бесплодия, и благодаря ей - и божьей помощи - помог многим парам обрести семейное счастье.

Также для своих пациентов создал формулу активного долголетия. Она основана на трех принципах. Первый: после 33 лет душа человека каждый день должна становиться на шаг ближе к Богу. Второй: каждый день труды человека должны быть на шаг ближе к добру, чем к злу или к труду праздному. Многие люди ведь трудятся от зари до зари, сами не понимая для чего. Такой труд и Богу не угоден, и другим людям не нужен. Ну и третье: каждый день плоть человеческая должна быть ближе к движению, чем к покою. Последнее в основном относится к мирским людям, а не к спортсменам. Тот же Примаков в свои 80 лет каждый день проплывает минимум полкилометра.

Все мои пациенты умеренно постятся, регулярно ходят в храм, а на Крещение приезжают ко мне, в загородный дом. Я делаю прорубь в Москва-реке, и в полночь с 18 на 19 января мы в нее погружаемся. А потом идем в баню. (Смеется.) Причем, в отличие от героев известного фильма, пьем только крещенскую воду. Слушаем духовную музыку, разговариваем о Боге. Все мои духовные дети со временем понимают: чем ближе ты к Богу, тем меньше будет проблем в семье и меньше травм. А побед - больше.

КАК БУБКА РАЗГОВАРИВАЛ С БОГОМ

- Знаете, когда все решают сантиметры или доли секунды, от человека уже мало что зависит. Тут только Господь решает, кому какую медаль давать. Фетисов, Сабонис, Исинбаева, Лебедева - все они в этом убеждались.

Часто вспоминаю, как Бубка выиграл золото в Сеуле. Я был на стадионе. 11 часов вечера, все легкоатлетические виды уже закончились, но сто тысяч зрителей не расходились - ждали прыжков Бубки. Он вышел в сектор тогда, когда остальные прыгуны уже завершили выступления. И только собрался прыгать, как поднялся ураганный ветер. Серега расставил руки, пытался поймать удачный момент для разбега, но… Первая попытка - мимо, вторая - тоже. Остается последняя. Ветер не стихает, время, отведенное на разбег, стремительно уходит… Я Сергею всегда говорил: будет трудно - молись. Как сейчас помню его лицо: насквозь мокрое от пота, но сосредоточенное и спокойное. И когда Бубка перелетел-таки через планку, то закричал так, что его было слышно не то что на стадионе, а, наверное, во всем Сеуле!

Знаете, что он рассказал мне потом? Что в воздухе, на высоте 6 метров, услышал голос Бога, который сказал: "Хочешь золото Олимпиады? Так бери! Главное - живи на земле честно".

Вот в этой фразе - "жить честно на земле" - и есть моя главная философия.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Материалы других СМИ
Загрузка...