7 февраля 2010, 20:00

Разминка перед "Басконией"

Чемпионат России

Мужчины

Суперлига

Дивизион А

"Химки" (Московская область) - "Динамо" (Москва) - 94:76 (26:13, 23:24, 15:22, 30:17)

Х: Рауль Лопес (4), Фридзон (23), Маккарти (20), Янкунас (12), Мозгов (9); Кабесас (10 + 8 передач), Лэнгфорд (4), Дмитриев (6), Явтокас (4), Губанов (2).

Д: Хвостов (4), Быков (23), Домани (5), Моня (13), Саврасенко (13); Зибиров (0), Швед (9), Жуканенко (5), Сыроватко (0), Васильев (4).

 

Судьи: Махлин (Санкт-Петербург), Михайлов, Овинов (оба - Москва).

"Химки" одержали победу над "Динамо" в матче чемпионата России. По ходу встречи подмосковные баскетболисты едва не упустили 17-очковое преимущество, но в концовке сыграли более уверенно и обеспечили себе хорошее настроение перед отвественным выездом на поединок Евролиги с "Басконией".

Антон СОЛОМИН
из Химок

Давненько не случалось такого, чтобы расклады перед матчами "Химок" и "Динамо" настолько явно были в пользу одной из команд. Из-за неудачного старта в чемпионате России бело-голубые до сих пор не "погасили" отрицательного баланса побед и поражений. А вот подмосковная команда располагалась на своем привычном втором месте. Правда, за подопечных Сергея Базаревича все же был один фактор. В еврокубках они уже не участвуют, играя по более щадящему графику. Химчанам же на следующей неделе предстоит гиперсложный выезд в Испанию - от матча с "Басконией" во многом будет зависеть судьба второго места в группе "Топ-16" Евролиги. Затем - кубковая игра с "Локомотивом" (тоже в гостях) и еще одно испытание высшей категории важности - битва с ЦСКА.

Тем не менее беречь силы в поединке против принципиального соперника желто-синим было некстати. И они сразу показали динамовцам, кто в баскетбольном центре "Химки" хозяин - 6:0 после трехочковых Маккарти и Янкунаса. А уже в начале 3-й минуты литовец еще одним дальним попаданием вынудил Сергея Базаревича взять тайм-аут - 11:0!

Размочили счет гости лишь спустя 2 минуты 33 секунды после стартового спорного - Саврасенко в атлетичном стиле забил через Мозгова. Более молодой подмосковный центровой, однако, тут же реабилитировался, "закрыв небо" просочившемуся под кольцо Быкову. Защитник "Динамо", кстати, по традиции был активен, невзирая на разницу в счете и на рост соперников - его, например, часто можно было увидеть под чужим кольцом в борьбе за подбор. Под противоположным щитом отскоков было не так много - почти все мячи химчан попадали в цель. Даже трехочковых хозяева за первые пять минут реализовали аж четыре штуки (из пяти). А увенчал стартовый рывок Рауль Лопес, который легко вошел в трехсекундную зону и, почему-то не встретив абсолютно никакого сопротивления, атаковал из-под кольца - 20:5.

Но вскоре - совершенно неожиданно - "Химки" чуть не лишились шансов на победу. Дело в том, что наставник подмосковной команды Серджо Скариоло, проводя тройную замену, выпустил Кабесаса, Лэнгфорда и Явтокаса - не заметив, что из  "россиян" на площадке остался только Маккарти. Хорошо, что судейский столик вовремя заметил ошибку - иначе дело могло обернуться и техническим поражением. Впрочем, и это тоже необязательно, если вспомнить прошлогодний футбольный матч "Локомотив" - "Зенит".

Первую четверть хозяева выиграли с двукратным преимуществом, а во второй без сверхусилий достигли рубежа "+17". В старании "Динамо" было не отказать (Моня, к примеру, львом цеплялся за каждый мяч даже ценой фола), но вот командная игра хромала на обе ноги. Показательным был момент, когда тот же Моня "с мясом" вырвал подбор, но тут же позволил обокрасть себя Раулю, который скинул Мозгову под кольцо - 47:32.

Тем не менее еще до большого перерыва гости сократили отставание до "-12", а во второй половине и вовсе преобразились. Помогла им и травма одного из главных "креативщиков" химчан Лэнгфорда, который во второй половине на площадку не выходил. Быков, набравший за первые 20 минут всего 7 очков, вспомнил о том, что является лучшим снайпером чемпионата России, и начал забивать с любых дистанций с привычной частотой. Саврасенко напомнил самого себя образца пражского "Финала четырех" Евролиги и чемпионата Европы-2007: несколько раз подряд безошибочные "двоечки" с участием экс-центрового сборной России приносили "Динамо" очки. И после очередного такого попадания за 4.30 до конца третьей четверти счет стал совсем тревожным - 52:48. А москвичи дошли и до "-3" - 59:56 после подбора Мони и его же броска сверху.

Чем сильнее сокращалась разница, тем больше накалялись страсти. Пару раз после проходов Быкова под кольцо его слегка "цепляли" соперники (о чем защитник красноречиво сигнализировал судьям), но тянули ли эти контакты на фол - утверждать сложно. Были и другие непростые для судейства ситуации. В результате после серии неоднозначных свистков у динамовцев уже не в первый раз в сезоне сдали нервы - технический фол схлопотал Саврасенко. 78:62 - больше "Химки" ниже "+10" не опускались, зато однажды дошли до 20-очкового рубежа. Маккарти дважды подряд забил из-за дуги - и, повернувшись к трибунам, начал эмоционально сотрясать воздух руками. Те моментально взвыли от восторга, а пуще других бесновались малолетние дети капитана - дочь Эбони и сын Чейз.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости