13 декабря 2009, 20:58

Вслед за "Пао" подарком "Химок" <br /> воспользовался ЦСКА

Чемпионат России

Мужчины

Суперлига

Дивизион А

ЦСКА - "Химки" (Московская область) - 76:74 ОТ (19:10, 13:20, 14:21, 22:17, 8:6)

Ц: Планинич (18), Лэнгдон (2), Шишкаускас (0), Хряпа (11), Каун (14); Холден (20), Понкрашов (3), Соколов (6), Воронцевич (0), Раденович (0).

Х: Кабесас (7), Фридзон (10), Маккарти (5 + 8 подборов), Янкунас (4), Мозгов (2 + 8 подборов); Дмитриев (13), Лэнгфорд (10), Явтокас (9), Губанов (2).

Судьи: Буланов (Ульяновск), Галкин (Челябинск), А. Давыдов (Москва).

В центральном матче первого круга чемпионата России ЦСКА победил "Химки" в овертайме. Для подмосковного клуба это поражение стало вторым за неделю: в среду на своей площадке они уступили чемпиону Евролиги "Панатинаикосу" - также в дополнительной пятиминутке.

Антон СОЛОМИН
из УСК ЦСКА

Этого поединка баскетбольная Россия ждала с самого лета. Эпоха непобедимого ЦСКА Этторе Мессины закончилась, и всем было страшно интересно: сумеют ли наконец серебряные призеры двух последних чемпионатов бросить вызов многолетним чемпионам. Заочное выяснение отношений началось еще в середине недели в Евролиге. В среду "Химки" сделали то, чего даже при Мессине ни разу не удалось армейцам, - не уступили "Панатинаикосу" в основное время. А армейцы на следующий день напомнили самих себя образца прошлого сезона, по всем статьям переиграв римский "Виртус".

Перед стартовым спорным прошла минута молчания в ознаменование девятого дня с момента трагедии в Перми. А после того, как отзвучал гимн России, на паркете УСК ЦСКА нашлось место и радостным эмоциям: столичный клуб поздравил с 30-летием своего форварда Матьяжа Смодиша. Подарков травмированному словенцу публично вручать не стали - значит, им должна была стать победа.

Начать так же лихо, как в Италии, красно-синим не удалось: первый трехочковый Лэнгдона оказался неточным. Зато в следующей атаке счет открыл Планинич, после чего Хряпа отличился с дальней дистанции - 5:0. Уйти в отрыв москвичам не позволил Маккарти, которого неосмотрительно "забыли" на трехочковой дуге - 9:6. Правда, после этого защита хозяев действовала безупречно более 5 минут, благодаря чему они все же совершили мощный рывок - 10:0 и 19:6 в их пользу после 5 очков Холдена кряду. Ближе к первому перерыву химчане ответили штрафным Дмитриева и трехочковым Рауля Лопеса.

Вторая 10-минутка началась с двух подряд попаданий Дмитриева, после которых от преимущества ЦСКА осталось всего "+5". У самих же москвичей дела в атаке не ладились - до тех пор, пока они не стали раз за разом выигрывать подборы в нападении. Каун в одной из таких ситуаций выпрыгнул выше двух химчан и, не опускаясь на паркет, забросил сложный и красивый мяч - 21:15. Вскоре армейский центровой в атлетичном стиле отвесил блок-шот Фридзону, да так, что тот еще несколько секунд провалялся в нокдауне, пропустив ответную атаку ЦСКА. Однако по-хоккейному "разыграть лишнего" у красно-синих не получилось: Шишкаускас попробовал атаковать из угла, но неудачно. А хотите знать, сколько попаданий с игры было у литовского снайпера на пару с Лэнгдоном по итогам первой половины? 0 из 10! В результате к большому перерыву гости смогли вновь сократить отставание до стоимости одного броска - 32:30.

Едва стоило игре возобновиться после 15-минутной паузы, как стало понятно: отдых и волшебная порция адреналина от Серджо Скариоло пошла химчанам на пользу. Мозгов выиграл подбор, ястребом рванув ввысь и сняв с кольца мяч после броска Хряпы. Армейский капитан воззвал к судьям (дескать, нужно засчитывать два очка за помеху попаданию), но не тут-то было. Желто-синие дали соперникам еще немного порезвиться (36:30), после чего на всю катушку включили одно из самых своих грозных оружий - перехваты Маккарти. Несколько раз подряд темнокожий форвард сборной России отбирал у армейцев право на атаку и передавал его одноклубникам. Те с благодарностью забивали, а особенно красивой стала завершившаяся трехочковым комбинация Маккарти - Фридзон - Маккарти, после которой счет сравнялся - 39:39.

Для армейцев дело осложнялось большим количеством фолов у обоих центровых. В результате Каун половину третьей четверти просидел на скамейке с четырьмя персональными замечаниями, а Соколов и вовсе получил пятое. Тем временем химчане впервые в матче вышли вперед - 44:42 после трехочкового Рауля Лопеса. И 51:46 - после сумасшедшего попадания Лэнгфорда с центра площадки одновременно с сиреной об окончании 10-минутки!

Дальше - больше. Подмосковная команда воспользовалась легким шоком, в котором пребывал соперник, и продолжила рывок. Еще один дальний "выстрел" Лопеса, попадание Дмитриева через Кауна - и 58:48 в пользу гостей! После тайм-аута Евгения Пашутина красно-синие встрепенулись: забил из-за дуги Холден, дважды подряд вонзил мяч сверху Каун. Но дружина Скариоло хватки не ослабляла: слишком свежи в памяти были воспоминания об упущенной победе над "Панатинаикосом", чтобы допустить повторение подобного.

И все же - повторилось. Армейцы вовремя заметили ошибку судейского столика: уже не в первый раз за последнее время хронометрическое оборудование дало сбой, в результате которого с табло незаметно исчезло около 90 секунд игрового времени. Когда их вернули, оказалось, что у ЦСКА на ответ не полторы минуты, а почти три. Стоило хозяевам несколько раз отбиться в защите, а Холдену - дважды отличиться из-за дуги, и - 66:68 за 31 секунду до конца. Самый важный мяч в поединке доверили забить Кабесасу - тот доверия не оправдал. Планинич выцарапал подбор (играть оставалось не более 5 секунд), рванул с мячом на противоположную сторону и успел отдать Хряпе, который зубодробительным "данком" вынес постановление об овертайме.

Ключевой момент дополнительной пятиминутки наступил за 1.20 до ее окончания: Фридзон сфолил на Планиниче, после чего хорват забил с фолом - 72:68 в пользу ЦСКА. Арбитры долго думали, засчитывать ли попадание: было похоже, что армеец после контакта сделал новое так называемое бросковое движение. Старший судья Буланов все же принял решение в пользу ЦСКА, чем вызвал у Скариоло лишь саркастическую улыбку. 73:68 после дополнительного штрафного. Дмитриев оставил химчанам шанс, забив из-за дуги - 73:71 за 1.01. Планинич, набиравший до этого все очки ЦСКА в дополнительной 5-минутке, промахнулся из-под кольца, но в ответ Рауль в не самой сложной ситуации упустил мяч за боковую линию. "+2" в пользу армейцев и их право на владение. Конец? Нет! Лэнгфорд забил через Планинича с фолом, после чего "Химки" попробовали повторить подвиг "Панатинаикоса" - умышленно смазать штрафной и забить с игры. Но первым на отскочившем мяче оказался тот же, кто спас ЦСКА и в концовке основного времени, - Хряпа. Но и это было еще не все. 31-й номер армейцев забил лишь один штрафной, и при "-3" Рауль Лопес вновь вышел на линию. Сделал все по плану - реализовал первый бросок, вторым попал в переднюю дужку, но… слишком быстро рванул за отскочившим мячом. А по правилам в отличие от стоящих вдоль трехсекундной зоны, срывающихся с места сразу после броска, сам исполнитель штрафных имеет на это право лишь после того, как мяч коснется кольца. Испанец это правило определенно нарушил - судьи были правы. Тем обиднее, что именно их игроки и болельщики "Химок" теперь будут называть виновниками поражения.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости