24 октября 2009, 18:47

Героизм Быкова снова не помог

Чемпионат России

Мужчины

Суперлига

Дивизион А

"Динамо" (Москва) - УНИКС (Казань) - 70:78 (22:17, 22:20, 15:20, 11:21)

Д: Хвостов (7), Быков (25), Домани (6), Моня (14), Саврасенко (1); Глазунов (5), Сыроватко (5), Васильев (5), Жуканенко (2).

У: Лайдэй (26), Самойленко (4), Кузякин (0), Заманский (9), К. Лончар (0); М. Попович (11), Штомбергас (8), Лихолитов (10), Веремеенко (9), Зварыкин (0), Юрчик (1).

Судьи: Горшков (Иваново), Махлин (Санкт-Петербург), Романов (Екатеринбург).

Антон СОЛОМИН из Крылатского

В прошлом сезоне "Динамо" и УНИКС провели между собой целых пять поединков, причем в первых четырех верх брали казанцы - в первом круге чемпионата, дважды в Кубке Европы, а затем и в финале Кубка России. И даже сокрушительные "+26" в пятом поединке не помогли бело-голубым: в плей-офф они не дошли даже до полуфинала, уступив в первом раунде "Спартаку".

УНИКС практически полностью сохранил "бронзовый" состав прошлого года, а заодно вернул возобновившего карьеру Штомбергаса. А вот "Динамо" - нынешнее, на сто процентов состоящее из россиян - не чета прошлогоднему. Тут уж не до реваншистстких настроений - побороться бы на равных.

Но у Быкова, который стал лучшим в матче с "Триумфом", но так и не сумел вырвать победу, было свое мнение по поводу фаворита матча. Защитник сборной России с ходу реализовал две атаки, а уже к началу 7-й минуты имел в активе 9 очков. Еще 5 прибавил Моня - и при счете 16:7 Вальдемарас Хомичюс взял первый тайм-аут. Появившийся на площадке Попович трехочковым попытался начать погоню, но тут же аналогичным попаданием ответил Сыроватко. Вообще с дальними бросками у динамовцев был полный порядок - 7 попаданий из 10! Хорош был Хвостов, не боявшийся атаковать с любых дистанций, достаточно уверенно действовал на позиции центрового экс-казанец Жуканенко, в одном из эпизодов отвесивший шикарный блок-шот Лончару. Быков несколько раз забивал с фолом (однажды мяч, покатавшись по кольцу, все-таки вывалился из кольца). А после очередного выстрела Мони из-за дуги разница в пользу "Динамо" впервые стала двузначной - 40:30.

Нельзя сказать, что УНИКС настолько серьезно уступал хозяевам по игре - разве что удачи в завершении атак немного не хватало. Не теряли оптимизма и восемь болельщиков из Казани, вольготно расположившиеся в гостевом секторе. Они, как и баскетболисты на площадке, ждали своего момента. Стоило бело-голубым пару раз не забить, как разница в счете начала сокращаться. Пока и вовсе не исчезла - 57:57 после четырехминутного отрезка, на котором хозяева набрали лишь два очка.

В последней четверти великолепный Быков попаданием издали довел свой лицевой счет до 25 (!) очков и попытался начать новый рывок "Динамо". Однако теперь казанцы держали соперников "на коротком поводке". Включив персональную опеку, они свели к минимуму риск пропустить очередной трехочковый. Да и в позиционной атаке дела у подопечных Сергея Базаревича пошли из рук вон. К середине 10-минутки Заманский вывел УНИКС вперед - 67:66. Базаревич вскоре взял тайм-аут, но безуспешно - неточными передачами грешили даже такие мастера, как Домани и Моня. Рывок казанцев 6:2. 8:2... А за 37 секунд до финальной сирены Лайдэй окончательно перечеркнул надежды хозяев вторым подряд трехочковым - 68:78.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости