16 октября 2009, 21:25

Тренеры единодушны:<br /> "Триумф" не обошелся без удачи

На пресс-конференции после матча открытия чемпионата России "Триумф" - "Динамо" (73:65) главные тренеры обоих соперников нашли в игре своих подопечных как положительные, так и отрицательные моменты.

Антон СОЛОМИН из Люберец

ЕРЕМИН ВСПОМНИЛ ТЕРМИН "ВЕСЕННИЙ ФУТБОЛ"

Наставник подмосковной команды Станислав Еремин оценил игру своей команды как успешную. При этом тренер сделал скидку на то, что это был первый официальный поединок сезона.

- Доволен тем, как команда провела первую половину. Хорошо держали рисунок игры, были быстрые прорывы. Разве что не так удачно, как "Динамо", атаковали с дальней дистанции. После большого перерыва, когда соперники заиграли более агрессивно, наши баскетболисты должны были действовать с ними поактивнее. Нельзя было позволять динамовцам отыгрываться. Но все-таки это первый матч сезона, а команда у нас молодая. В составе соперника есть опытная тройка Моня - Быков - Домани, благодаря которой "Динамо" могло вырвать победу. В концовке нам немного улыбнулась удача: Панин забил важнейший трехочковый, а Раш безукоризненно реализовал штрафные. Но уж лучше победить так, чем уступить при хорошей игре, - подчеркнул Еремин.

- Насколько сказывалось волнение, связанное с первым поединком сезона?

- Первый раз всегда бывает волнительным - неважно, в какой ситуации. Впервые идешь на новую работу или в первый раз в первый класс. Первый матч, первая любовь - все это связано с нервами. Даже я с моим опытом всегда волнуюсь перед стартовым поединком сезона. Чего уж говорить об игроках, которые еще вчера были в глухом запасе, а сегодня выходят в стартовом составе и играют весь матч! Знаете, у футболистов есть такой термин - "весенний футбол". Так вот наш сегодняшний баскетбол был именно таким.

- Способен ли Брайон Раш весь сезон провести так же хорошо, как матч с "Динамо"?

- Приобретая этого разыгрывающего, мы знали, что в чемпионате Франции он набирает в среднем по 20 очков за матч. И я решил изучить видеозаписи игр с его участием. Смотрю первый поединок - Раш много забивает. Думаю: "Ну, это удачный матч. А я хочу увидеть, как он играет в неудачных". Смотрю вторую запись - то же самое. Смотрю третью - и наконец-то вижу, что Брайон начинает встречу плохо, много мажет. Думаю: "Ну вот, нашел". Смотрю матч дальше и выясняю, что во второй половине Раш все-таки набирает "дежурные" 20 очков. Вот вам и ответ.

- Как оцените работу молодых высокорослых баскетболистов "Триумфа"?

- Вообще-то Осипов с Варламовым не такие уж и молодые. Оба они выступили сегодня неудачно. Варламов, выйдя на площадку, боялся самого себя. А вот Шабалкин, вышедший в стартовой пятерке, заслуживает хорошей оценки. Вот лучшая иллюстрация его игры. Динамовец Саврасенко совсем недавно был основным центровым ЦСКА и сборной России. А Никита в первой половине его полностью закрыл. Согласитесь, это о многом говорит.

Сегодняшний матч, как я уже говорил, был очень ответственным. К тому же на арену приехал президент клуба. Я хотел дать поиграть всем резервистам хотя бы по две минуты. Но надолго от основного состава уходить не хотел. Поэтому, например, Валиев и Матеюнас получили немного времени на площадке, хотя показывали хороший баскетбол.

БАЗАРЕВИЧ ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ ПОДОПЕЧНЫХ
НА СТАРТОВЫЕ МИНУТЫ

Главный тренер "Динамо" Сергей Базаревич, комментируя поражение от "Триумфа" в стартовом матче чемпионата России (65:73), посетовал на неудачное начало поединка. При этом наставник выступил на послематчевой пресс-конференции с настолько пространным монологом, что ни у одного из журналистов не возникло дополнительных вопросов.

- Довольно трудно рассчитывать на победу, когда так неудачно начинаешь матч и проигрываешь по ходу "-18", - сказал Базаревич на пресс-конференции. Нам еще предстоит разобраться, почему команда играла настолько разобранно и недисциплинированно в стартовые минуты. Это происходит уже не в первый раз - случались подобные вещи и во время предсезонной подготовки. Именно об этом я говорил баскетболистам в раздевалке. К сожалению, не смогли задействовать всех игроков, на которых рассчитывали. Плохо, когда в команде забивают всего два-три человека.

С другой стороны - позитивный факт: нам удалось "вернуться" в игру ценой каких-то героических усилий, сократить отставание до одного очка. Наверное, соперник не обошелся и без везения. К тому же в решающий момент странно повели себя судьи за столиком, которые почему-то сбросили счетчик 24 секунд во время атаки "Триумфа". Не хотелось бы перекладывать вину за наше поражение на кого-то другого, но, к сожалению, вновь приходится возвращаться к теме судейства. Я спросил у арбитра Сергея Буланова, почему время атаки было обнулено, хотя мяч не коснулся кольца. Знаете, что мне ответил опытнейший судья? "Все равно атака продолжалась меньше восьми секунд, так что никто преимущества не получил". Но одно дело, когда это происходит в середине матча, и совсем другое - когда остаются считанные секунды, а твоей команде необходимо отыгрываться. Во втором случае даже несколько выигранных "Триумфом" секунд значительно облегчали ему задачу.

Чтобы стабильно добиваться положительного результата, потребуются время и терпение. Не нужно ждать, что мы сразу хорошо заиграем. Быков и Моня только недавно присоединились к одноклубникам после чемпионата Европы. Для нас, конечно, важно было сегодня выиграть, потому что победы сплочают команду. Но и в поражении нет ничего трагического. Мы были готовы к тому, что поначалу в игре будут перепады.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости