Карлос Кабесас: "Из россиян знаком с Гарбахосой, Лопесом и Скариоло"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2009/10.
СУПЕРЛИГА.
Дивизион А

Одним из главных событий этого межсезонья обещает стать появление в "Химках" сразу двух разыгрывающих сборной Испании, которые призваны укрепить самую проблемную, если судить по сезону-2008/09, линию подмосковной команды. Оба звездных новичка "Химок" дали телефонные интервью корреспонденту "СЭ".

Играть на позиции плеймейкера многолетнему разыгрывающему "Уникахи" и сборной Испании было, что называется, написано на роду. Ну не в центровые же в самом деле идти, если твой рост 186 см, а фамилия в вольном переводе на русский означает "головастый"? Игровой стиль испанца этому определению соответствует полностью: минимум глупостей и неоправданных действий, максимум пользы и работы на команду. Однако, как выяснилось, при всех достоинствах имеется у Карлоса и недостаток: ни на одном языке мира, кроме испанского, он не говорит. А тут, как назло, во всей редакции в нужный момент не оказалось ни одного испаноязычного коллеги! Пришлось оперативно прибегать к помощи "штатской" знакомой - аспирантки факультета издательского дела и журналистики МГУП Маргариты Кальдерон. Без нее этот разговор ни за что не состоялся бы. А по его окончании добрая девушка отрекомендовала новобранца "Химок" коротко, но емко: "очень приятный человек".

- Что послужило главной причиной вашего перехода в "Химки"?

- Главным доводом стало то, что у клуба хороший спортивный проект. Для меня это шанс добиться прогресса в игре и карьере. "Химки" - перспективный клуб с отличным тренером Серджо Скариоло, с которым у меня были прекрасные отношения на протяжении пяти сезонов нашего сотрудничества в "Уникахе". К тому же после десяти лет, проведенных в одном клубе, я почувствовал необходимость перемен. Сказалось на решении и наличие в клубе моих испаноязычных знакомых.

- Переговоры вели лично с главным тренером?

- Нет. Переговоры с представителями клуба вел мой агент. Но со Скариоло мы все время общались, можно сказать, что он был главным инициатором моего перехода. У меня были и другие варианты продолжения карьеры - зазывали, например, в "Сиену". Это очень сильный клуб, один из лидеров европейского клубного баскетбола. Предлагала продлить контракт и "Уникаха". Но я предпочел "Химки", о чем, уверен, не пожалею.

- Советовались с Раулем Лопесом, который вел переговоры с подмосковным клубом параллельно с вами?

- Да, конечно. Мы с Раулем знакомы с детства, вместе выступаем в сборной, и я очень рад играть с ним в одной команде. Думаю, мы, будучи разноплановыми разыгрывающими, составим хорошую связку.

- Как к вашему решению отнеслась семья?

- Поддержала меня. Это важный этап в нашей жизни, поскольку я всегда жил и играл в Малаге. Теперь придется привыкать к новой стране и новым условиям, а без поддержки родных это непросто. Надеюсь, они будут часто навещать меня в России. К тому же я приеду со своей девушкой Ванессой - и для нас обоих этот опыт будет важным.

- Вы были в курсе, что решение о включении "Химок" в основной турнир Евролиги обсуждалось в то же время, когда вы вели переговоры?

- Да, конечно, знал об этом. Это было очень важным моментом, поскольку в Евролиге играют сильнейшие команды континента. И то, что "Химки" в итоге приняли в состав участников турнира, говорит о том, что клуб твердо стоит на ногах и имеет серьезные амбиции.

- А если бы решение оказалось иным, согласились бы на переход?

- Не думаю, что сейчас стоит возвращаться к этому вопросу. Никогда не знаешь наперед, что произойдет. Главное, что мы уже в Евролиге и у клуба есть все предпосылки для успешного выступления там.

- Переезд из очевидно сильнейшего в Европе испанского чемпионата в российскую суперлигу - не шаг назад?

- Ни в коем случае. Решение принималось без спешки. Я считаю, что это хороший опыт, возможность для профессионального роста. У меня уже есть титул чемпиона с "Уникахой" и очень надеюсь, что в вашей стране меня ждут новые победы и титулы.

- О России вам, разумеется, неизвестно ничего?

- Признаюсь, почти ничего. Немного переживаю за адаптацию к местному климату, но что поделаешь, надо привыкать. Другие-то сумели это сделать, значит, и я смогу. К тому же мне рассказывали, что в России очень доброжелательный и гостеприимный народ. Это поможет мне привыкнуть к новой жизни.

- Химки - это город или район Москвы?

- Город. Небольшой, находится в 16 километрах от столицы. Правильно?

- Почти. На самом деле еще ближе.

- Ну вот, я ведь говорил, что недостаточно осведомлен. Но ребята из команды говорили мне, что здесь совсем другая жизнь, гораздо спокойнее, чем в Москве.

- С кем-нибудь из российских баскетболистов лично знакомы?

- Нет. Мои личные связи среди россиян ограничиваются Гарбахосой, Лопесом и Скариоло (смеется).