22 октября 2017, 12:00

Олаф Ланге: "Когда пригласили в сборную России, подумал – это безумие!"

Антон Бабошин
Корреспондент
Мечты об Олимпиаде в Токио, рассказ о жизни в баскетбольной семье, анализ слабых и сильных сторон сборной России – большое интервью "СЭ" дал новый главный тренер нашей национальной команды Олаф Ланге.

– Какова была ваша первая реакция, когда вы получили предложение возглавить сборную России?

– Подумал, что это безумие! Не знаю, в курсе вы или нет, но летом я должен был отправиться на чемпионат Азии. Моя жена Сэнди Бронделло весной стала главным тренером сборной Австралии, но из-за работы в НБА не могла поехать на турнир в Индии, где проходил отбор на ЧМ-2019. И я вместе с другими членами штаба должен был помочь команде добыть путевку в Испанию. Все мои мысли были заняты предстоящим турниром. Как вдруг за день до выезда на него мне позвонили из российской федерации.

– То есть до этого вы не знали, что вас рассматривают как претендента на эту должность?

– Не имел понятия. И, конечно, был взволнован. Я давно в женском баскетболе и был свидетелем "золотой эры" сборной России, за которую выступали Мария Степанова, Светлана Абросимова, Ольга Артешина, которая еще играет, и многие другие. Могу назвать себя поклонником российской команды. Поэтому для меня большая честь даже войти в число кандидатов. А также большая ответственность, что именно мне доверили задачу вывести сборную на прежний уровень.

– Какова главная цель, стоящая перед вами?

– Естественно, попасть на Олимпийские игры в Токио. Считаю, команде по силам успешно выступить на Евробаскете в 2019 году – наш уровень позволяет дойти до полуфинала и получить путевку на олимпийский отбор. Конечно, легко не будет, нельзя говорить об этом как о свершившемся факте. Нам предстоит серьезная борьба, но чтобы чего-то добиться, надо ставить большие задачи. У нас есть два года, чтобы сборная росла и развивалась, готовясь к этому турниру.

Мария ВАДЕЕВА (слева) и Раиса МУСИНА - будущее сборной России. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ПОСЛЕДСТВИЯ РАЗВАЛА СОВЕТСКОЙ СИСТЕМЫ СКАЗЫВАЮТСЯ

– Следили ли вы за игрой сборной России на Евробаскете-2017?

– Да, достаточно пристально. Считаю, что она выглядела хорошо, но не смогла сделать последний шаг. Например, в матче плей-офф с Грецией россиянки так и не смогли приспособиться к тому, что соперницы играли "маленькой" пятеркой. При этом нельзя сказать, что мы намного отстали от остальных.

– Вот уже несколько лет у команды нет успехов. В чем, по-вашему, основные причины?

– Это комплексный вопрос. Есть очень много факторов, повлиявших на результаты. Один из основных – смена поколений. После распада СССР система воспитания игроков, по сути, не работала целое десятилетие. И последствия этого сейчас сказываются. Есть ветераны, некоторые из которых еще играют – Артешина, Белякова, и совсем молодые, но очень талантливые девушки. Такие как Мария Вадеева, Раиса Мусина. А между ними – провал. И в ближайшее время нам предстоит сделать так, чтобы молодежь прогрессировала, но в то же время сохранить в строю ряд возрастных игроков, которые еще могут помочь команде. При этом я думаю, что у российского баскетбола светлое будущее – команда U-19 стала чемпионом мира, победив США.

– Президент РФБ Андрей Кириленко сказал, что команде на Евробаскете в Чехии не хватало легкости, хотя она очень много работала. Согласны?

– В определенном смысле, да. Мужской баскетбол в своем развитии всегда идет на несколько лет впереди женского. Посмотрите на сборную России во главе с Алексеем Шведом – ее игра более креативна в атаке, основана обыгрыше один в один, пик-н-роллах. Женской команде такого недоставало, и она пыталась компенсировать это за счет использования Эпифании Принс. Но я бы не сказал, что та проявила себя в полной мере, учитывая ее возможности. Думаю, над этим аспектом предстоит поработать в ближайшем будущем.

Олаф ЛАНГЕ. Фото БК УГМК

МОЯ РАБОТА – ВЫВЕСТИ КОМАНДУ НА ОЛИМПИАДУ

– При этом ваш приход в команду некоторые баскетбольные специалисты восприняли неоднозначно, а Анна Архипова в знак протеста покинула тренерский совет РФБ. Что можете сказать тем, кто был против вашего подписания?

– Это не моя забота. Меня наняла РФБ. Я много лет работал с различными федерациями, и всегда находятся недовольные – это природа таких организаций. Я делаю все от меня зависящее, а если кому-то не по душе – это их проблема. Мне все равно. Моя работа заключается не в том, чтобы всем нравиться, а в том, чтобы сборная вышла на Олимпиаду.

- Вы уже объявили список игроков, вызванных на сбор в ноябре. Сложно ли было впервые делать выбор?

- Думаю, он был достаточно очевиден. Особенно если учесть, что у Натальи Жедик и Елены Кирилловой были проблемы со здоровьем, и они просили дать им отдохнуть. Девушки остаются членами сборной, но сейчас вызывать их нет смысла. Также совместно с Андреем Кириленко мы решили не приглашать Принс. Потому что сейчас подходящий момент, чтобы развивать российские таланты, для выступления в отборе этого будет достаточно. Что будет дальше – посмотрим, но сейчас можно обойтись без натурализованных игроков.

– Какие видите у этой команды сильные стороны, а над чем еще предстоит поработать?

– Сильная сторона – игра в передней линии. Думаю, мы здорово выглядим в "краске", а это душа и сердце баскетбола. Хорошие края у нас тоже есть – рослые, бросающие. Команда хорошо двигается без мяча и отдает передачи. Вокруг этого можно строить игру. Место для улучшения в долгосрочной перспективе – позиция разыгрывающего. Думаю, Елена Беглова выглядит на этом месте очень надежно, но нам нужно воспитывать и резерв. У нас есть Ксения Левченко, очень перспективная Вика Завьялова.

Но самое главное, что нужно изменить – игра в защите. Российская оборона год за годом выглядит не лучшим образом. А на крупных турнирах обязательно будут матчи, в которых вам не удастся попадать с хорошим процентом. И только стабильно играя в защите, можно побеждать на таких соревнованиях, как Евробаскет, где нужно проводить много матчей в сжатые сроки.

Олаф ЛАНГЕ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

БАСКЕТБОЛ С УТРА ДО ВЕЧЕРА

– Вы много работали в паре со своей супругой Сэнди Бронделло. Каково это – жить в баскетбольной семье?

– Баскетбол с утра до вечера каждый день (смеется). Мы все время говорим об играх, комбинациях, защите, стратегии... Пытались даже давать зарок не обсуждать эти темы, но не срабатывает. Нашему сыну 10 лет, и он тоже баскетболист – берем его на игры, на тренировки, смотрим матчи вместе. Дочь, которой семь, уже начала играть. Ничего не поделаешь – баскетбол управляет всем вокруг. Это и есть наша жизнь. Я счастлив, что мы поработали на трех континентах, получили незабываемый опыт. Мы занимаемся любимым делом, и нам это нравится.

– Готовы к тому, что можете встретиться уже в качестве соперников?

– Конечно! Ведь если это произойдет, то только на Олимпиаде (потому что Россия не попала на ЧМ-2019. – Прим. "СЭ"). А это приятная проблема. Буду очень рад сыграть против команды Сэнди.

– Какое наследие хотели бы оставить в сборной России?

– Хороший вопрос. Прежде всего, мне бы хотелось, чтобы меня запомнили не по тому, каких успехов добьется или не добьется команда. А как человека, который помогал игрокам и всей сборной прогрессировать, раскрывал их лучшие качества. Также я хотел бы использовать свою должность и влияние, чтобы развивать российских тренеров. Потому что одна из причин, по которой женский баскетбол в стране находится не на там, где мог бы – это качество работы тренеров в массовом спорте. Уровень национальной сборной, в конечном счете, это отражение уровня развития игры в целом в России. А попадание на Олимпиаду в Токио может стать вишенкой на торте.