Verona Cup – у России. Так бы на чемпионате мира!

10 августа 2019, 21:55

Статья опубликована в газете под заголовком: «Россия сотворила сенсацию на Verona Cup»

№ 7994, от 12.08.2019

Сборная России выиграла турнир в Вероне. Фото РФБ
Сборная России выиграла товарищеский турнир в итальянской Вероне, но вопросов меньше не стало.

Россия – Сенегал – 73:56 (21:14, 16:12, 24:9, 12:21)
Россия: Мотовилов (17), Фридзон (15), Сопин (9), Воронцевич (8), Антонов (6), Зубков (6), Валиев (4), Курбанов (3+7 передач), Забелин (3), Ивлев (2), Бабурин (0), Карасев (0), Балашов (0).
Сенегал: Ндойе (16).

Одержав накануне победу над итальянцами, добытую чудесным образом благодаря трехочковому Фридзона за секунду до конца, сборная России выходила на матч с сенегальцами за победой. Она гарантировала команде Сергея Базаревича первое место на турнире, и искомый результат был достигнут довольно легко – 73:56.

Тренировочный матч

Сборная Сенегала не относится к числу мировых грандов, да и в Африке не всегда находится на первых ролях, уступая той же Нигерии. Которая совсем скоро станет соперником россиян на групповом этапе Кубка мира, и в матче с сенегальцами, несомненно, штаб Базаревича пытался отрабатывать какие-то ходы, которые будут использованы уже на турнире в Китае.

Насколько это получилось, судить трудно. Хотя бы потому, что матч с Сенегалом получился для российской национальной команды самым легким из сыгранных в Вероне. По интенсивности он не слишком отличался от двусторонки на тренировке. О классе африканской команды наглядно свидетельствует результат их матча с Италией в четверг, который был проигран с разницей в 57 очков. Суперзвезд в составе у Сенегала нет, хотя есть игроки хорошего уровня – например, Морис Ндур, предыдущие два сезона отыгравший за казанский УНИКС и смотревшийся там неплохо.

Но после победы над Венесуэлой сенегальцы, видимо, сочли задачу на турнир выполненной, и в субботу не слишком напрягались. Поэтому собственно о матче много рассказывать не стоит. Россияне быстро захватили инициативу, а вместе с ней и лидерство в счете. И постепенно стали уходить вперед. А соперники не слишком упирались, в том числе и в обороне.

В такой игре, где удавалось много комбинировать, разыгрывать красивые моменты и часто выводить партнеров на открытые броски, у команды Базаревича не возникало проблем с реализацией, как часто было в прошлых встречах Забивали Воронцевич, Фридзон, Антонов и много кто еще. Чего нельзя сказать о сенегальцах – например, почти весь матч они провели с одним забитым трехочковым, а второй реализовали в последней атаке.

По ходу второй четверти перевес россиян стал двузначным, а третья стала для них лучшей в этом матче. Россияне удачно включили прессинг и принялись давить соперника, порой не давая ему даже выйти со своей половины площадки. Число потерь у Сенегала быстро перевалило за два десятка. Российская команда то и дело убегала в быстрые отрывы – сверху колотили и Воронцевич, и Мотовилов, а африканцы выглядели очень неуверенно, и будто не знали, что делать с мячом. Выиграв четверть со счетом 24:9, сборная предрешила исход матча. И в заключительной 10-минутке Базаревич дал поиграть всем, кто до этого сидел на скамейке.

Промежуточные итоги

Победа на международном турнире, какой бы статус он ни носил, приятна в любом случае. Хотя собственно результаты для сборной России по-прежнему не главное. Команда продолжает готовиться к Кубку мира, стартующему в Китае в последний день лета. Итак, что же мы узнали по итогам старта в Вероне?

Конечно, проблемы, о которых все знали еще до домашнего турнира в Москве, никуда не делись. И ожидать обратного было бы странно, ведь в Италию отправился тот же состав, что играл против Иордании и Ирана. Точно пропустят главный старт сезона Мозгов, Хвостов, Ухов и Клименко. Все еще не присоединился к команде Швед, чье время придет только на следующей неделе. И все мрачнее становится ситуация с Кулагиным-старшим.

Ко всему этому прибавилось еще и повреждение Платунова, полученное в игре с Италией. Оказавшись в условиях кадрового голода, Базаревич вынужден искать варианты. И получается пока далеко не все. Главной остается проблема на позиции разыгрывающего – в Вероне достаточно много играли не имеющие международного опыта Мотовилов и Сопин, но вряд ли они до конца убедили, что могут закрыть брешь в составе. Что касается центра, то два матча в этой роли провел Боломбой, и смотрелся порой солидно. И понятно, что ставка будет делаться на него – сборная будет играть без полноразмерного центрового.

Пока команде так и не удается избавиться от провальных отрезков в игре. И тревожно, что очень часто они приходятся на последние минуты четвертей. При этом все три победы в Вероне получились разными. С Венесуэлой успех оказался трудовым, игра – жесткой и насыщенной физическим контактом, и дело дошло даже до потасовки. Против Италии победа во многом стала делом случая, ведь россияне подавляющую часть времени уступали в счете, и даже по ходу последней четверти проигрывали "-16". Наконец, с Сенегалом выигрыш был добыт на классе.

Очень интересно посмотреть, что изменится в команде с появлением Шведа. Пока роль лидеров команды принадлежит Фридзону, Воронцевичу и Курбанову. Но Швед, конечно, заберет бразды правления на площадке в свои руки. Идея попробовать его на месте первого номера лежит на поверхности, тем более, что Алексей любит много работать с мячом. Но в какой степени полномочия главного организатора игры сочетаются с ролью главного снайпера?

Все это мы сможем увидеть уже через неделю. Следующим испытанием для россиян станет турнир в финском Эспоо. Там команде предстоит сыграть с хозяевами площадки, попортившим нам немало нервов в отборочном турнире. А также со сборной Литвы – и вот это уже будет серьезным испытанием.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
6
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир