22:45 25 сентября 2016 | Баскетбол

Кубок Гомельского: седьмой трофей армейцев

Сегодня. Москва. ЦСКА - "Маккаби" - 95:73. Армейцы в седьмой раз выиграли Кубок Гомельского. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Сегодня. Москва. ЦСКА - "Маккаби" - 95:73. Баскетболисты ЦСКА празднуют победу в турнире. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Сегодня. Москва. ЦСКА - "Маккаби" - 95:73. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Сегодня. Москва. ЦСКА - "Маккаби" - 95:73. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сегодня. Москва. ЦСКА - "Маккаби" - 95:73. Армейцы в седьмой раз выиграли Кубок Гомельского. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЦСКА выиграл московский предсезонный турнир, разгромив в финале израильский "Маккаби" со счетом 95:73. Армейцы в седьмой раз завоевали трофей имени великого отечественного баскетбольного тренера.

Сергей ФИШ
из Москвы

Кубок имени А.Я. Гомельского – уже традиционный турнир в предсезонке нашего чемпионата. Впервые он был проведен в 2008 году, но в двух первых розыгрышах кубка ЦСКА добиться успеха не смог. Но, начиная с 2010 года, армейский клуб методично оставляет трофей в Москве. Не стал исключением и этот год, в котором ЦСКА, обыграв в полуфинале казанский УНИКС и в финале израильский "Маккаби", уже в седьмой раз стал победителем турнира.

В этом году участниками турнира стали два сильнейших российский клуба по итогам прошлого сезона – ЦСКА и УНИКС, а также греческий "Панатинаикос" и израильский "Маккаби". К сожалению, в матче за третье место, который завершился буквально за час до старта финальной встречи, вице-чемпион Единой лиги ВТБ потерпел поражение от "Пао" со счетом 58:69 и занял лишь четвертое место итоговое место. При том, что ровно год назад, на первом для УНИКСа Кубке Гомельского, казанская команда в поединке за третье место смогла обыграть испанскую "Лабораль Кутча".

Помимо ЦСКА, который участвует в розыгрыше Кубка Гомельского ежегодно, "Панатинаикос" также практически не пропускал ни одного турнира – лишь в 2012 году не приехал в Москву, уступив тогда место своему извечному конкуренту "Олимпиакосу". Что касается "Маккаби", то выход в финал Кубка Гомельского – максимальное достижение клуба на турнире. До этого команда участвовала в розыгрыше дважды, но не выигрывала ни одной игры.

Сегодня. Москва. ЦСКА - "Маккаби" - 95:73. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сегодня. Москва. ЦСКА - "Маккаби" - 95:73. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ИЗРАИЛЬСКАЯ "КРАСКА"

Из-за постоянных ротаций в составе, вечно молодая израильская команда в этом году переплюнула даже себя, обновившись на две трети. Новобранцы "Маккаби" продемонстрировали в полуфинальной встрече с "Пао" невыразительное качество бросков из-за трехочковой. Однако сильная сторона нового состава израильского клуба – игра в трехсекундой зоне, рядом с кольцом. Это объясняется хорошо наработанной связкой защитника Галя Мекеля и центрового Майка Зирбеса – оба перешли в этом году в "Маккаби" из сербской "Црвены Звезды".

Сам Мекель хорошо знаком с российскими командами и нашим чемпионатом – в сезоне 2014-15 он провел 17 игр в составе "Нижнего Новгорода". Не забыл защитника "Маккаби" и его бывший одноклубник Семен Антонов, который во время разминки перед матчем подошел к израильтянину, чтобы пообщаться.

Еще один игрок в составе "Маккаби", который в межсезонье перешел из "Нижнего Новгорода" – Виктор Радд. Казалось, что после неудачного падения в первой четверти матча с ЦСКА, прыгучий форвард продолжить игру не сможет. Держась за поясницу, он удалился в раздевалку, но в концовке второй четверти к облегчению израильской команды вернулся на паркет.

Сегодня. Москва. ЦСКА - "Маккаби" - 95:73. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сегодня. Москва. ЦСКА - "Маккаби" - 95:73. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ПРИЗРАЧНАЯ ИНТРИГА

Учитывая травмы ЦСКА, в передней линии шансы на победу в финальной игре у израильтян все-таки были. Правда, если вспомнить последнюю игру армейцев в полуфинале с УНИКСом, что шансы эти были не высоки. Помня о травмированных Джоэле Фрилэнде и Кайле Хайнсе, руководство ЦСКА не стало рисковать, и на подмену выбившим, в межсезонье был подписан бывший игрок "Химок" Джеймс Огастин. Он вписался в состав армейцев очень быстро: в полуфинальных играх Кубка Гомельского стал лучшим по подборам – 11 за игру, четыре из которых под щитом соперника.

Компанию Огастину в бригаде "больших" ЦСКА составил центровой Иван Лазарев, который вторую игру подряд вышел в стартовой пятерке армейцев. Не стоит здесь забывать и о Воронцевиче. Учитывая все это, для победы, "Маккаби" нужно было ждать только невынужденных ошибок армейцев, либо самим продемонстрировать феноменальную игру. Но не того ни другого не произошло.

С первых минут матча ЦСКА взял инициативу, и уже в первой половине встречи преимущество армейцев доходило до двадцати очков. "Маккаби" стал глубже прессинговать. Это помогло, но не сильно. К большому перерыву израильтяне сократили отставание лишь до 13 очков.

Сегодня. Москва. ЦСКА - "Маккаби" - 95:73. Баскетболисты ЦСКА празднуют победу в турнире. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сегодня. Москва. ЦСКА - "Маккаби" - 95:73. Баскетболисты ЦСКА празднуют победу в турнире. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ДЕБЮТ ЭЙРСА

Еще в начале встречи армейцы грамотно выключили из игры центрового "Маккаби" Майка Зирбеса, чего не смог в полуфинальной игре сделать "Панатинаикос". В итоге самый результативный игрок полуфиналов, после трех промахов под кольцом, надолго отправился на скамейку. Вместо него главный тренер "Маккаби" Эрез Эдельштейн поставил на позицию Колтона Айверсона.

Чувствуя, что больших сюрпризов от израильской команды ожидать не стоит, главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис выпустил в концовке первой половины игры новичка – центрового Джеффа Эйрса, который провел прошлый сезон в клубе НБА "Лос-Анджелес Клипперс". Тем не менее, отличиться в начале игры он не смог. За две с половиной минуты проведенных на площадке, американец продемонстрировал несколько промахов под чужим кольцом и невынужденную потерю мяча под своим. Распечатать свою статистику он смог со штрафного броска. В концовке встречи, уже полностью контролируя игру, Итудис еще раз отправил Эйрса "пощупать" игру.

На протяжении всей финальной встречи ЦСКА так и не позволил "Маккаби" хотя бы раз выйти вперед. В последней четверти армейцы уверенно держали полученный в первой половине задел. Как итог – 95:73 в пользу ЦСКА. Самым результативным игроком матча стал, как и в предыдущей игре, Нандо Де Коло, который набрал 19 очков и в итоге был признан MVP турнира. Лучшим защитником был признан, только восстановившийся после травмы, Виталий Фридзон. Лучший форвард – игрок "Маккаби" Колон Айверсон.

Москва. Кубок Гомельского. Финал. ЦСКА – МАККАБИ (Израиль, Тель-Авив) – 95-73 (36:18, 16:21, 22:18, 21:16). Ц: Де Коло (19), Кулагин (4), Огастин (5 + 8 подборов), Фридзон (15), Джексон (12 + 5 передач), Антонов (3), Лазарев (8), Воронцевич (8), Хиггинс (8), Эйрс (3), Кулагин (6). Курбанов (4). М: Радд (8), Силей (9), Мекел (7 + 8 передач), Пнини (8), Сегев (11), Айверсон (12 + 10 подборов). 
Матч за 3-е место. УНИКС – ПАНАТИНАИКОС (Греция) – 58:69(12:15, 12:18, 24:12, 21:13). У: Параховский (15 + 10 подборов), Кларк (11).

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!