20:30 30 сентября 2015 | Баскетбол

Российская женская сборная получила тренера-совместителя

Александр ВАСИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр ВАСИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
1

В женской сборной страны произошла смена власти. Вместо Анатолия Мышкина, под руководством которого наша команда провалила июньский чемпионат Европы, исполком РФБ в среду утвердил Александра Васина.

То, что Мышкин вряд ли продолжит работу в сборной, было ясно еще летом. И дело даже не в том, что наши девушки на первенстве континента в Венгрии и Румынии оказались без медалей. Самое главное – шестое место, занятое ими, не дает права выступить на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро или хотя бы принять участие в квалификационном турнире. Таким образом, если кто-то из соперниц вдруг не откажется от олимпийского шанса, россиянки впервые в своей истории останутся без выступления на Играх.

Оставляла желать лучшего и игра нашей команды. Анатолий Мышкин, получивший в свое время прозвище Князь за артистичные действия на площадке, научить им подопечных не сумел. Сборная выступала нестабильно, выглядела – натужно. Не удивительно, что тренерский совет Российской федерации баскетбола, состоявшийся на минувшей неделе, оценил работу наставника оценкой "неудовлетворительно".

Разошелся теперь уже бывший тренер сборной с экспертами и во взглядах на причины произошедшего. Как стало известно, Мышкин объяснял провал на чемпионате в основном внешними факторами. По его словам, лидерам команды после напряженного сезона не хватило времени для восстановления. Кроме того, негативную роль сыграли травмы и ошибки в выборе места для заключительного сбора.

Однако большинство специалистов позицию наставника не поддержало.

– Не могу и не хочу предавать огласке все, что было сказано на заседании: это было бы некорректно, – заявила "СЭ" председатель тренерского совета РФБ Анна Архипова-фон Калманович. – Скажу лишь, что лично я с мнением Анатолия Мышкина не согласна. Считаю, что при более грамотном руководстве командой результат был бы другим. Опытному взгляду хорошо были видны вопиющие ошибки, допущенные руководством сборной.

Подведя черту под выступлением на чемпионате Европы, члены тренерского совета взялись за обсуждение преемников Мышкина. На голосование было вынесено две кандидатуры: наставника "Вологды-Чевакаты" Дмитрия Донскова, минувшим летом приведшего сборную России к серебряным медалям юниорского первенства мира. И главного тренера "Спарты энд К" из Видного Александра Васина, который сделал студенческую сборную страны бронзовым призером Универсиады.

Бурная дискуссия завершилась в пользу Васина, за которого единогласно проголосовали все восемь членов тренерского совета. Свою роль сыграл большой опыт этого специалиста и огромное количество выращенных им классных баскетболисток. "Спарта" известна тем, что чуть ли не все ее игроки входят в сборные страны различных возрастов. Да и легионер в составе команды выступает только один – бельгийка Эмма Мессеман.

Сегодняшний исполком РФБ утвердил Александра Васина в должности главного тренера женской сборной страны. На какой срок с ним подпишут контракт – предмет дальнейших переговоров. Однако меньше чем двухлетним он быть не может: наставник должен вывести своих подопечных в финальную часть чемпионата Европы, которая пройдет летом 2017 года. Что известно совершенно точно – так это то, что в отличие от предшественника освобожденным тренером Васин не будет: он продолжит свою работу в "Спарте энд К". Однако Анну Архипову-фон Калманович, которая помимо поста председателя тренерского совета РФБ занимает еще и должность генерального директора видненского клуба, это не беспокоит.

– Я уверена, что наставник сборной должен быть как раз практикующим специалистом, – говорит она. – Кто, как ни действующий тренер, может оценить все плюсы и минусы баскетболисток – как своих, так и соперника?! Кроме того, игровой график национальной команды сейчас не очень напряженный. В нынешнем сезоне ей предстоит собраться всего дважды – в ноябре и в феврале. При этом под отборочные матчи чемпионата Европы в календаре запланированы специальные "окна", а финальная часть турнира пройдет летом. В общем, клубная деятельность Васина его работе в сборной никак не помешает.

Александр ВАСИН: "СРОКИ КОНТРАКТА ДАЖЕ НЕ ОБСУЖДАЛИ"

По окончании исполкома Российской федерации баскетбола обозреватель "СЭ" задал Александру ВАСИНУ несколько вопросов.

– На какой срок будет подписан ваш контракт?

– Этот вопрос мы даже не затрагивали. В ближайшее время пройдут рабочие встречи с руководством РФБ, там об этом и поговорим. Не буду я сейчас называть и имена специалистов, которых хотел бы видеть в сборной в качестве своих ассистентов. Хотя определенные мысли на этот счет у меня уже есть.

– Какие первые шаги в новом качестве вы собираетесь предпринять?

– В конце этой недели стартует новый розыгрыш Премьер-лиги, надо отслеживать кандидатов в сборную. Однако увидеть в деле я смогу не всех: одни продолжают залечивать травмы, другие уехали выступать за рубеж. Важно охватить как можно больше игроков, чтобы в сборной выступали действительно все сильнейшие.

– Ознакомительный сбор провести не планируете?

– На него просто нет времени. В нынешнем сезоне Премьер-лига расширилась: вместо десяти в ней будет выступать двенадцать клубов. Паузы на сборы такого рода календарем не предусмотрены. Знакомство с командой будет проходить в рамках 3-4-дневной подготовки к отборочным матчам чемпионата Европы-2017.

– Когда они запланированы?

– В нынешнем сезоне у нас пройдут четыре официальных поединка. 21 ноября в Екатеринбурге встречаемся с командой Болгарии, потом отправляемся на выездной матч в Швейцарию. В феврале проводим две игры в гостях – в Греции и Болгарии. Отборочный цикл заканчивается следующей осенью, когда дома мы должны принять гречанок и швейцарок.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

timson

заигрывания с Калманович не фон, приведет к беде....

22:34 30 сентября 2015