21:00 25 августа 2015 | Баскетбол

Против АК-47 не пошел никто

Вторник. Москва. Андрей КИРИЛЕНКО единогласно избран президентом РФБ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вторник. Москва. Андрей КИРИЛЕНКО единогласно избран президентом РФБ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

На внеочередной отчетно-выборной конференции Андрей Кириленко был единогласно избран новым президентом РФБ.

Андрей Кириленко:
"Не нужно смотреть на меня как на мессию"

Тимур РУСТАМОВ
из Москвы

Еще за час до официального начала внеочередной отчетно-выборной конференции РФБ на крыльце здания Олимпийского комитета России стало людно. Любые сомнения в наличии кворума и серьезности происходящего разбивались о многоликую толпу баскетбольных деятелей со всех уголков России.

Коротая время перед стартом мероприятия, делегаты обсуждали добровольную отставку исполняющей обязанности президента РФБ Юлии Аникеевой и отказ от участия в выборах Дмитрия Домани. Последний факт означал, что единственным кандидатом на пост главы РФБ остается Андрей Кириленко, которого выдвинуло аж шесть региональных федераций. Так что перед обладателями права голоса вырисовалась дилемма: либо за Кириленко, либо против всех. Впрочем, все сходились во мнении, что даже в случае выдвижения шансы Домани в борьбе с АК-47, самым успешным российским баскетболистом с безупречной репутацией, были призрачными.

Из действующего аппарата федерации на конференции присутствовал только ее генеральный секретарь Андрей Архангельский, не опротестовавший ни одного вопроса, выносившегося на обсуждение. Остальные представители офиса РФБ, как и обещали, не стали препятствовать выборам. Помимо баскетбольной общественности, к полудню в конференц-зале появились президент ОКР Александр Жуков, функционеры ФИБА Коста Илев и Сириэль Куманс и заместитель министра спорта Павел Колобков.

Вести мероприятие доверили руководителю федерации баскетбола Москвы Виктору Двуреченских. Из его уст и прозвучало официальное заявление, что Кириленко – единственный зарегистрированный кандидат. В шок оно никого не повергло, и на трибуну один за другим стали подниматься желающие выступить. Жуков и Колобков говорили первыми, отметив огромное значение баскетбола для российского спорта, необходимости сделать правильный выбор и устранить системный сбой в управлении, наметившийся в последнее время. Ответный монолог Кириленко вряд ли был импровизацией, но звучал он крайне искренне и убедительно. Завершилась речь красивой фразой о желании видеть в каждой российской семье человека, который любит, смотрит или играет в баскетбол, которую очень бурно приветствовал зал.

Затем в поддержку Кириленко высказалось трио видных деятелей российского баскетбола. Стоило им договорить, как оперативно были опечатаны урны и организована выдача бюллетеней, стартовало голосование. Людской поток плавно двигался из зала в курилку транзитом через кабинку для "тайного волеизлияния", как на радость публике оговорился Двуреченских. Отходя от урн, один делегат бросил друзьям "только никому не говори, что я голосовал за Кириленко". То ли шутил, то ли опасался, что в зале присутствует дух почетного президента РФБ Сергея Чернова, которому результаты конференции сулят отдаление от глобальных баскетбольных процессов.

Ожидание результата получилось не слишком томительным. Даже Кириленко выглядел не так напряженно, как на трибуне во время своего спича. Вскоре Двуреченских озвучил результаты работы счетной комиссии: было выдано 219 бюллетеней, 216 из них оказались в урнах, один был признан недействительным. Все 215 делегатов, справившихся с процедурой, отдали свои голоса за Кириленко. Протокол об избрании нового президента был принят единогласно. На этих словах последние нотки напряжения улетучились из зала, а на их место пришло ликование. При этом стоит отметить, что полномочия Кириленко рассчитаны лишь до 2016 года: после Олимпиады во всех летних видах спорта пройдут новые выборы.

Выйдя на трибуну уже в роли президента, а не кандидата, Кириленко был крайне лаконичен. Пообещал приложить все усилия для развития российского баскетбола и вскоре уже предлагал новый состав исполкома, в котором появилось немало новых лиц. Пожалуй, наиболее интересной стоит признать кандидатуру капитана ЦСКА Виктора Хряпы. По задумке Кириленко, его давний друг займется созданием профсоюза игроков. Помимо Хряпы в исполком вошли сам Кириленко, Юрий Дерганов, Илона Корстин, Виктор Семенов, Светлана Абросимова, Антон Бесфамильный, Виктор Хряпа, Наталья Галкина, Евгений Иванов, Александр Новожилов, Светлана Кузнецова, Сергей Панов, Максим Рябков, Владимир Хлопиков и Сергей Чернов. Насчет последнего, правда, последовала оговорка, что его назначение связано лишь с особенностями Устава РФБ, который предписывает включать почетного президента в исполком.

По окончании официальной части мероприятия делегаты делились обеспокоенностью за судьбу мужской сборной, которая стартует на чемпионате Европы 5 сентября. Но даже главная команда страны обсуждалась не так жарко, как финансовое положение РФБ после работы Аникеевой. На днях случился очередной вопиющий эпизод с прямым участием уже бывшей главы федерации. Как сообщил "СЭ" руководитель департамента развития РФБ Алексей Саврасенко, 20 августа в РФБ поступили спонсорские средства, которые он привлек для финансирования мужской сборной по баскетболу три на три, завоевавшей золотые медали Европейских игр в Баку. Тем не менее в бухгалтерии переводить деньги на счета игроков и тренеров отказались, мотивировав это тем, что платежи осуществляются только на основании распоряжений Аникеевой. Вот и начинаешь гадать, а не отправилась ли семизначная сумма "в отставку" вместе с экс-президентом…

Словом, Кириленко занял свой пост в крайне непростой момент. Однако все неравнодушные к российскому баскетболу сходятся во мнении: кто способен расхлебать эту кашу, если не Кириленко? Понятно, что одно его имя не решит накопившихся проблем. Но разве можно представить другую фигуру, которая пользуется аналогичным доверием? 215 голосов "за" и ни одного "против" – прекрасная исходная позиция для начала борьбы со стагнацией, охватившей российский баскетбол. В то же время не стоит тешить себя иллюзиями: вряд ли баскетбольная общественность будет демонстрировать подобное единство на практике и дальше.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Ezen11

даже ВВП в процентном соотношении поддерживают меньше) Удачи Андрей!

22:28 25 августа 2015