11:00 16 августа 2015 | Баскетбол

"На Играх-1988 в Сеуле
Папа просто зажег сборную".
10 лет без Александра Гомельского

2005 год. Александр ГОМЕЛЬСКИЙ. Фото Александр ВИЛЬФ, "СЭ" 1988 год. Сборная СССР - олимпийский чемпион Сеула. Второй слева в нижнем ряду - Василий АВРАМЕНКО.
2005 год. Александр ГОМЕЛЬСКИЙ. Фото Александр ВИЛЬФ, "СЭ"
123

Врач баскетбольной сборной СССР – об Александре Гомельском

Сегодня исполняется десять лет, как отечественный спорт простился с выдающимся тренером Александром Гомельским. Своими воспоминаниями о знаменитом наставнике, которого в баскетбольных кругах звали не иначе как Папа, с "СЭ" поделился его ближайший соратник Василий Авраменко, до сих пор продолжающий работать врачом национальной сборной страны.

С Гомельским в 1983 году меня свел баскетболист ЦСКА Андрей Лопатов – будущий тесть Андрея Кириленко, – начал Авраменко. – У него сильно болели колени и спина, с которыми он мучился едва ли не полгода. Я восстановил Лопатова за неделю, что произвело большое впечатление на Александра Яковлевича. Он пришел ко мне с больными ахиллами, я и его тоже вылечил. Папа мной заинтересовался и настоял, чтобы я начал работать с баскетбольной сборной СССР.

Не буду скрывать, характер у него был сложный. Поначалу он не до конца доверял мне, устраивал проверки. Например, я говорил, что у кого-то из игроков плохая биохимия крови и ему нужно отдохнуть. Он кивал, а сам шел в лабораторию узнавать – правда ли это. Один раз, второй, третий… Таких проверок набралось с десяток. Но когда этот этап оказался пройден, между нами установилось абсолютное доверие.

Это касалось даже случаев, когда некоторые игроки после отбоя перемахивали через забор базы в Новогорске и отправлялись гулять в Москву на всю ночь. Скрыть эти похождения от главного тренера было очень сложно. Старый разведчик, он имел своих информаторов и среди охраны, и среди уборщиц. В таких случаях Папа подходил ко мне: "Василий Антонович, колись!". Я его старался не обманывать. "Да, было, – признавался. – Но они отработают на тренировке, ты не заметишь". Ребятам иногда нужно немного расслабиться, с девушками погулять. Это физиология, от нее никуда не денешься. И Гомельский соглашался, он же был мудрец. Для острастки покричит, поругается, но без последствий. А игрок рад, что его простили, и старается на тренировке еще пуще.

Александр Яковлевич был очень строг, но в некоторых случаях относился к нарушениям режима с юмором. Например, Витя Панкрашкин любил выпить и курил постоянно. Помню, как-то мы сидели на сборе в болгарском Бельмекене месяца два. В конце Папа устроил конкурс: сто бросков с разных точек на скорость. Соревнования, как ни странно, выиграл Панкрашкин, а не лучшие снайперы команды – Куртинайтис, Хомичус или Сокк. Вечером на ужине Вите принесли огромный торт, специально изготовленный по такому поводу, Папа вручил его и заявил во всеуслышание: "Ну ладно, бандиты, – он игроков в шутку всегда называл "бандитами" – теперь все пейте и курите как Панкр!"

Талант великого психолога Гомельский во всю силу продемонстрировал на Олимпиаде-1988 в Сеуле перед полуфинальным матчем со сборной США. Американцы считались главными фаворитами Игр, пройти их казалось нереально. В Корее я жил с Папой в одном блоке, состоявшем из четырех однокомнатных квартир. Так вот, накануне того полуфинала он не ложился спать до пяти утра. Каждый час заглядывал ко мне, просил приготовить тонизирующий чай и уточнял различные детали: как зовут маму одного игрока, сына другого, на каком турнире случилось то или иное событие. "Зачем ему все это?" – недоумевал я.

Минут за сорок до начала игры, в раздевалке я замерил у ребят пульс. У всех примерно 50-55 ударов в минуту, значит они были абсолютно спокойны. Вошел Папа, чтобы провести собрание перед игрой. И тут он выдал то, ради чего не спал всю ночь. Гомельский вспомнил лучший матч в карьере каждого из двенадцати членов сборной. Нашел самое дорогое, что было у каждого игрока – жена, дети, родители, затронул самую сокровенную его струнку, заглянул каждому в самую глубину души.

Произнес свою пламенную речь и вышел. Я бросился снова замерять пульс у ребят. У всех было по 105-115 ударов в минуту! А ведь они спокойно сидели на скамейке, без физической нагрузки. Так зажег их Папа. На матч наша команда вышла с горящими глазами. Игроки боролись не за каждый метр – за сантиметр площадки. И обыграли хваленых американцев. А потом в финале одолели еще и югославов и стали олимпийскими чемпионами.

Александр Гомельский. Легенда, которая живет

123
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (123)

timson

Thomas_Boy..... "Святая рука" его недаром звали))).... больше никто на ОИ не будет набирать даже около 40 в среднем)))

21:01 23 августа 2015

Thomas_Boy

Так и есть, я ошибся.))) 46 очков он набрал, Оскар наш Шмидт! Да еще Израэль Машадо 22 добавил.

16:45 23 августа 2015

Thomas_Boy

Нашим он в 1988-ом мало забил. Сравнительно мало, конечно. Точно сейчас не скажу, но даже меньше тридцатника. Поищу, на днях точно напишу.) Могу ошибаться, у меня на Оскара памяти не хватило, к великому сожалению.

16:42 23 августа 2015

timson

Thomas_Boy.....Электросталец.... а ведь Шмидт в Сеуле набирал в среднем 42 очка))).... и вообще на Олимпиадах за 5 их и более 100 матчей, ни разу не забивал меньше 14 очков за матч.... редкий снайпер конечно)))..... даже с поправкой на убогие команды свои))

23:05 21 августа 2015

timson

Электросталец.....книги достать сейчас Гомельского и многих других трудно прежде всего потому, что почти все издательства выпускавшие книги были частными, обанкротились, а вместе с ним и забрали себе авторские права на выпуск, но найти можно в нете

22:53 21 августа 2015

timson

Thomas_Boy........Электросталец.......а я как ни странно великолепно помню Шмидтта, невероятный был снайпер, управы вообще не было на него, а ведь и процент был шикарным, хоть и играли против него всей командой)))

22:51 21 августа 2015

Электросталец

11 книг написал МЭТР, и большинства из них не найти. Томас, здорово, а не помнишь сколько Оскар Шмидт наколотил в матче чм-86 СССР-Бразилия (110-101). Вроде 49 очков, а?

21:21 17 августа 2015

Thomas_Boy

timson___ Не поспоришь. Жаль только, что мы не тренеры. Вообще, если бы у Бразилии был Шмидт-2, они бы медали брали постоянно. Ну не постоянно, часто.) Хотя я его смутно помню, но статистика впечатляет! Скорей бы уже ЧЕ что ли...))

20:27 17 августа 2015

timson

еще один пришел. сам то хоть понял что написал?)))... кто бежит то? сейчас в Европе зарплаты больше чем в НБА, поскольку 90% игроков из Европы понимают, что не станут там звездами а стало быть угробят часть карьеры, потеряют время и деньги. так посмотреть одним глазком на сезон сегают и назад, причем это еще и позволяет прибавить в контракте и даже виденье игры)))...... так что бегите на ветки бокса, вот там совершенно точно можно без зазрения совести ссоставлять свой ранжир и не быть сильно не правым ибо там и сами боксеры не знают кто есть кто. в баскете с этим проще))))

01:30 17 августа 2015

angy

хорош уже, развели тут непонятно что. Сейчас что говорить, уже и Америка и Европа изменились с 80-х, не знаю как США, но наверное звезд типа Берда,Джордана,Джонсона, Юинга наверное сейчас все же нет, с другой стороны и в Югославии и СССР бывшем тоже нет игроков того масштаба. судя по количеству европейских игроков в Америке уровень игры за последние 30 лет между континентами стал выравниваться, тенденция налицо. Тогда все лучшие европейские звезды: Петрович и Сабонис играли в Европе, сейчас все более заметные сразу в Америку бегут.

01:24 17 августа 2015

timson

Thomas_Boy....... тут ты как всегда бесподобен, согласен и по бразильцам,и по Хосе...... хотя импонирует мне естественно Маньяно, когда были в соку команда все время летела аргентинцам в 1/8 или четверти, теперь и аргенты почти полностью сошли, и бразильцы сходят.... только первые выиграли сколько, а наследники Оскара Шмидта как всегда лапу сосут)))).....в любом случае в Юж. Америке будут опасны обе команды, Аргентина уж очень опытна и может кого угодно прибить в отдельном матче даже ветеранами без центра)).... а бразильцам я бы просто посоветовал перестать играть в бей беги, и тоже начать позиционный баскет, передняя линия ведь одна из лучших будет, а Уэртас и Барбоса отдавать могут..........в 20120м ведь бразильцы по сути выиграли у России и если бы только не Фридзон с его бомбой на последних секундах.... и сетка была бы совсем другая.....

00:23 17 августа 2015

Thomas_Boy

timson___ Ничего у Бразилии не выйдет. Лучшие времена у всех позади просто. Хотя состав по именам умопомрачительный, только у американцев и испанцев сильнее. Но возраст... Не потянут, мне думается.) Еще с Энденом есть матч 1985 или 1986 года, но я сам его не видел. А Хосе... Ух, какое шикарное интервью было с ним в начале 90-х! Правда, ничего толком из него не запомнилось, кроме критики иностранной прессы. Говорил, что качество печати ужасное, на фото сам себя узнавал только по номеру на майке.)) Вот это прямо врезалось в память. Тоже бы сейчас почитал интервью с ним. Судьба интересная у человека.

00:15 17 августа 2015

timson

Thomas_Boy.... Эндена все равно найду немного))).... мне бы еще хотелось вью от испанца нашего с Реала почитать... уж он то навреное может парку поддать))) Хосе то)))

00:02 17 августа 2015

timson

Thomas_Boy.......Аргентина играла в великий баскет в те 2 года, это был баскет будущего для Европы)).... да да, как ни странно Маньяно стал играть в такой баскет будучи тренером в Италии и команда почти вся была из Испании плюс Ману из Киндера и позже из САС..... не поцму почему у Маньяно не вышло пока с бразильцами, но на домашней ОИ это самая темная лошадка будет.... Уэртас, Варежао, Барбоса, Силва, Сплиттер, Нене, Всем за 30 и дома последний шанс показать что то. правда важна жеребьека будет

00:01 17 августа 2015

Thomas_Boy

timson___ Да, 2004 год - это было нечто... В финале Аргентина катком прошла по Италии, с Литвой матч был бы намного интереснее. Хоть Аргентина все равны выиграла бы, их в п/о тогда никто не смог бы остановить. Что касаемо Эндена, то мало игр сохранилось. 1987-ой ЦСКА - "Жальгирис". Он там 17 очков набрал вроде как. Но пару раз и лажанул знатно. Где-то у меня еще матч ЦСКА с "Болоньей" 1985-го года. А больше ничего не сохранилось.

23:52 16 августа 2015

timson

Thomas_Boy.... я решил попробую Эндена посмотреть, вот клянусь я столько о нем слышал, но игры его толком не помню.... найду матч и гляну.ю процент ведь реально шикарный.........а по итогам ОИ 88 можно сказать, что решение не брать Валтерса уже никак нельзя ругать. ОНИ ЖЕ Чемпионы!))

23:33 16 августа 2015

timson

Thomas_Boy........у литовцев вечные проблемы с тем, что они не могут удерживать снайперов. в 2004-м они обязаны были играть в финале с аргентами, но Базиле их в одиночку раздел со своими 32 очками, и как можно в полуфинале ОИ пропускать больше 100???...... овертайм пересмотрел только.... ты прав....а насчет ответа по Валтерсу, Владимир Александрович мне сам ответил на него, хотя конечно он иногда тоже может напутать невзначай, я там больше интересовался, знает ли он что сказал Папа Галису в перерыве перед овертаймом, когда разбирались с попаданием последним нашим, они так тепло обнялись и общались...... его ответ меня покорил... он сказал, ПАПА ему мог пожелать только удачи, поскольку английкий знал очень плохо))

23:30 16 августа 2015

Thomas_Boy

В смысле трехи у него - 9 из 12, а всего бросков 11 из 15. Про трехам процент и вовсе 75.

23:20 16 августа 2015

Thomas_Boy

Я у многих читал про тяжелый характер Валтерса и интервью Гомельского тоже помню, по-моему, ты мне его и рекомендовал. Но проблема в том, что младший Гомельский много путает или журналисты его перевирают. Я у него в одном интервью прочитал, что Мышкин, якобы, не сдержал Галиса в 1987-ом. Это мощное заявление было... А фол Гоборова был как раз за 4 секунды (вроде бы 4) до конца овертайма. И Кабурис забил два штрафных. Времени на ответ уже фактически не было. Энден здорово играл в суперсерии-87 против "Жальгириса" в марте, так что погоды бы не испортил. Но сидел в запасе. Для меня тоже загадка как бы, но... Как не смогли литовцы Джорджевича остановить в 1995-ом?) Он лупил и лупил из-за дуги. И попадал с фантастическим процентом - 73,3! 11 из 15! Я на всю жизнь запомню ту игру.

23:18 16 августа 2015

timson

Thomas_Boy.....Гомельский младший сказал, что Валтерс сам отказался-думаю правда это не так, и думаю Сокк это не главная причина, думаю Валтерс себя противопоставил команде и Папе и отрезали его...... а разве Гоборов фолил не в основное время за минуту до конца? или ты и имел ввиду этот фол?..... про форму Эндена я не помню.... для меня загадка как все таки они позволили так играть Галису, надо было отрезать его от мяча, когда Яннакиса за 5 фолов убрали.... не верю что это было нереально, хотя Никос играл космически........насчет Гомельского в контексте Жара я согласен, святым он конечно не был, очень жестким был! но врядли у нас были великие тренера другие, что Тарасов, что Тихонов, что Карполь, что Лобановский и другие

23:04 16 августа 2015

Thomas_Boy

Мне не понравилось интервью Жара, но полагаю, есть люди, которые имеют зуб даже на святого, а уж Гомельский святым не был точно. Что касаемо Валтерса, то в овертайме он сыграл, конечно, не Бог весть как, но там все начудили, в том числе Гоборов, сфоливший в решающий момент на Кабурисе, и сам Гомельский, весь матч продержавший на скамейке Эндена, который в 1987-ом был в отличной форме. А не попал Валтерс на ОИ еще и потому, как мне думается, что Тийт Сокк появился, который был и моложе, и по характеру не скандален. Правда, это чисто мое мнение, но...)

22:54 16 августа 2015

timson

Thomas_Boy....вот мнение Валтерса почему его отцепили от ОИ 88, после того как он финал грекам в овертайме слил в 87-м, мне очень очень хотелось бы услышать))

22:36 16 августа 2015

timson

Thomas_Boy...... ну тоже опасно))) вон один казах Жармухамедов уже выдал за всех вью, что все в шоке были.... по Папе тоже проехал катком..... потом разбирайся где правда.... тем не менее ты прав, почитать очень хочелось бы..... последнее вью Дмитриева а то возмутило уже, все скоты я красава, а сколько сдавали игр так это страшно..... и главное ведь и 5% таких матчей не сказал даже)))

22:34 16 августа 2015

Thomas_Boy

Про Ткаченко, Эндена, Гришаева, Сокка, Миглиниекса, Дерюгина, Валтерса и других я бы почитал с огромным удовольствием.

22:24 16 августа 2015

timson

надеюсь Голышак и Кружков хоть немного о баскете напишут и ветеранах. а то продажные футбольные ветераны надоели)))

22:13 16 августа 2015

timson

под 100 комментов а о баскете и тем более великом тренере ничего. зачем вы господа полезли на эту ветку? берите чихпыха и идите в ногомяч))))...... не считать Гомельского великим могут только шизоиды, с такой позицией все кроме Фила и Рэда не тренеры?))).... позорники Вы ничего не добившиеся ни в спорте ни в жизни видимо!

22:09 16 августа 2015

Тень Мастера

Вы хоть в еврокубки попадите,Thomas_Boy-----------------Во то самые верные слова.

21:09 16 августа 2015

Thomas_Boy

тахтах.____ С "Русенбогами" и "Легиями"?))) Да без проблем, только таких групп больше нет. Вы хоть в еврокубки попадите, а потом поговорим.

21:00 16 августа 2015

Тень Мастера

чем выше спортсмен или тренер, тем больше на него льют помои Don Miguel-------------Всё верно. Это статья чтобы почтить память великого человека. А ЦСКА и Спартак пусть потусуются в другой ветке.

20:57 16 августа 2015

тахтах.

Наш стиль это 6-0-0)) Попробуйте повторить!))

20:31 16 августа 2015