13:00 9 августа 2015 | Баскетбол

Россия едет на Евробаскет, несмотря на санкции

Глава РФБ Юлия АНИКЕЕВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Владе ДИВАЦ. Фото REUTERS Министр спорта РФ Виталий МУТКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Главный тренер сборной России Евгений ПАШУТИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Российские любители баскетбола все-таки увидят любимую команду на Евробаскете. . Фото REUTERS
Глава РФБ Юлия АНИКЕЕВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
7

Мужская сборная России получила возможность побороться за олимпийские путевки, несмотря на проблемы национальной федерации баскетбола.

Исполком Международной федерации баскетбола (ФИБА) на заседании в Токио сегодня официально снял запрет на участие сборных России, наших тренеров и судей в международных соревнованиях. Это значит, что мужская российская сборная 5 сентября сможет стартовать в главном турнире сезона – чемпионате Европы, который является отборочным этапом к Олимпиаде-2016. При этом санкции в отношении России, наложенные 29 июля из-за юридических и организационных проблем нашей национальной федерации, полностью не отменены. Официальные лица РФБ все еще отстранены от мероприятий, проходящих под эгидой ФИБА.

Глава РФБ Юлия АНИКЕЕВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

На заседании в Токио Россию представляла солидная делегация, в которую, помимо и.о. президента РФБ Юлии Аникеевой, входили заместитель министра спорта России Павел Колобков и руководитель правого управления Олимпийского комитета России Александра Бриллиантова. Члены исполкома ФИБА получили от них обещание, что предстоящая 25 августа "примирительная" отчетно-выборная конференция Федерации баскетбола России будет признана всеми конфликтующими сторонами и в будущем ситуация, при которой руководство РФБ будет признано судом нелегитимным, не повторится.

Представитель Сербии, знаменитый в прошлом баскетболист Владе Дивац, на заседании в Токио призвал отменить санкции в отношении России в спортивной части, поскольку спортсмены и тренеры не виноваты в создавшейся ситуации. В итоге сборная России среди девушек до 16 лет может спокойно ехать на чемпионат Европу в Португалию, который стартует 13 августа. А наша главная мужская команда – спокойно продолжать готовиться к Евробаскету-2015, который должен начаться для нее 5 сентября во Франции. Относительно дальнейших осенних турниров – отборочного турнира женского чемпионата мира и еврокубков, проводящихся под эгидой ФИБА, ясности пока нет. Однако, судя по тому, что России дали время на исправление ситуации до будущей весны, проблем с ними тоже возникнуть не должно.

Владе ДИВАЦ. Фото REUTERS

– Официальное решение с точной формулировкой по нашему вопросу будет обнародовано в понедельник, – заявил "СЭ" Павел Колобков. – Но в целом хочу сказать, что настрой у исполкома ФИБА доброжелательный. И это результат нашей совместной работы в последние два дня. Нам удалось переломить ситуацию, и недоверие членов исполкома сменилось пониманием. Главное, что наши сборные теперь получат возможность выступать в международных турнирах. Дисквалификация сохранится для официальных лиц РФБ. Когда и при каких условиях ФИБА восстановит членство РФБ в полном объеме, будет объявлено в понедельник.

Очевидно, что в ФИБА поверили в обещания российских официальных лиц навести порядок в работе национальной федерации, которая вот уже два года не может нормально работать из-за личных конфликтов и судебных тяжб. Однако поверили не безоговорочно – руководству международной федерации нужны не только обещания, пусть даже в виде письменных гарантий, но и реальные действия, которые в нынешней ситуации до конференции 25 августа и избрания нового легитимного главы РФБ невозможны. Конечно, санкции в отношении функционеров РФБ по большому счету – это проблема самих функционеров. Однако не все так просто. Например, пока непонятно, попадают ли под дисквалификацию менеджеры сборной России, которые формально являются сотрудниками РФБ и от которых зависит нормальная жизнь наших спортсменов во время турниров.

– Мы понимаем, какие у нас есть проблемы в баскетболе. Основная – не очень гладкое управление, – приводит ТАСС слова министра спорта России Виталия Мутко. – Но мы проведем конференцию и, надеюсь, это скоро все решится. ФИБА требует от нас гарантии: а не повторится ли ситуация, когда пройдут выборы и их кто-то вновь оспорит? Поэтому мы хотим подписать определенный меморандум, что после выборной конференции у нас будет четкое, понятное управление в федерации. Главное для ФИБА – это развитие баскетбола, развитие игроков. Это было нашим основным аргументом в Токио. ФИБА услышала нас и отменила дисквалификацию сборных.

Министр спорта РФ Виталий МУТКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– ФИБА создаст рабочую группу для контроля и надзором за ситуацией, а также с тем, чтобы убедиться в прогрессе в работе РФБ по введению устава и регламента в соответствии с рекомендациями ФИБА и в сотрудничестве с министерством спорта и Олимпийским комитетом России. Измененный устав и регламентирующие документы РФБ должны быть зарегистрированы не позднее 30 апреля 2016, – говорится в заявлении на официальном сайте международной федерации баскетбола.

Таким образом, можно считать, что единственным реальным результатом санкций, введенных ФИБА против России в конце июля, пока стало отстранение юношеской сборной России от участия в чемпионате Европы для игроков до 16 лет, который стартовал в Литве 6 августа. Наша команда была снята с этого турнира, и ей были записаны технические поражения со счетом 0:20 во всех групповых матчах. Взрослая же команда своей подготовки к Евробаскету, несмотря на туманные перспективы, не прерывала. И, как сейчас выясняется, правильно делала.

Главный тренер сборной России Евгений ПАШУТИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

С субботу подопечные Евгения Пашутина провели во французском Лионе контрольный матч против сербов, уступив в нем со счетом 56:75. Вице-чемпионы мира лидировали на протяжении почти всей встречи, реализовали 11 из 19 дальних бросков, набрали в два раза больше очков в повторных атаках, с лучшим процентом атаковали и со средней дистанции. Как сообщает официальный сайт РФБ, у нас самыми результативными стали Никита Курбанов и Андрей Зубков, набравшие по 13 очков. В активе у Зубкова еще и 10 подборов. Сегодня вечером россияне сыграют в Виллербане товарищеский матч со сборной Франции.

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

MixVlg

С таким составом там фактически нечего делать. Выход в квалификационный отбор будет большим успехом. Если Зубков лидер сборной, то о чем вообще говорить.

22:51 9 августа 2015

timson

спасибо Владе Дивацу! и умойтесь все недоброжелатели!!!.....

21:46 9 августа 2015

Carlos_Valderrama

А я чёт и не сомневался что наши поедут на Евробаскет... Другое дело, что нам там не светит ничего!!

18:52 9 августа 2015

Nevo_ipennij

"Представитель Сербии, знаменитый в прошлом баскетболист Владе Дивац, на заседании в Токио призвал отменить санкции в отношении России" ------------------------- кто бы сомневался, нашли обычного союзничка из сербии ))

15:20 9 августа 2015

genpet

Слава богу будет за кого болеть...

14:11 9 августа 2015

GINERVSEPRODAL

Судьба Аникеевой решена, не сейчас, но потом ее Мутко уберет.

14:06 9 августа 2015

alexkb

Основная проблема, это не "не очень гладкое управление", как заявил Мутко, а деятельность членов старого исполкома, проигравших выборы и поддерживаемых тем же самым Мутко. То есть главная проблема как раз в министре.

13:20 9 августа 2015