19:15 7 августа 2015 | Баскетбол

На Евробаскет Россия вернется в Японии

Пятница. Токио. Китай назван исполкомом ФИБА хозяином ЧМ-2019. Какой вердикт будет вынесен по России? Фото AFP
Пятница. Токио. Китай назван исполкомом ФИБА хозяином ЧМ-2019. Какой вердикт будет вынесен по России? Фото AFP

На заседание исполкома Международной федерации баскетбола (ФИБА) в Токио отправилась представительная делегация России, которая планирует добиться отмены санкций в отношении наших сборных

ФИБА vs Россия:
шанс для сборной по имени Мутко
//
Спасибо, ФИБА, за санкции!

Мужская сборная России, над которой висит угроза отлучения от чемпионата Европы и Олимпиады-2016 из-за дисквалификации нашей национальной федерации, скорее всего, отделается легким испугом. По информации "СЭ", российские спортивные власти достигли предварительной договоренности с генеральным секретарем ФИБА Патриком Бауманном о том, что на ближайшем заседании бюро исполкома международной федерации, которое состоится в Токио 8 – 9 августа, санкции в отношении России либо вовсе отменят, либо наказание станет условным как минимум до конца сентября.

Напомним, что 29 июля было объявлено о временной приостановке членства Российской федерации баскетбола (РФБ) в ФИБА из-за правовых и организационных проблем вокруг баскетбольных структур нашей страны. Руководителям международной федерации надоела бесконечная судебная тяжба вокруг избрания главой РФБ Юлии Аникеевой, продолжающаяся уже два года. Дисквалификация РФБ рикошетом ударила по всем сборным страны, которые были отстранены от участия в международных соревнованиях. За бортом чемпионата Европы уже осталась юношеская сборная (возраст до 16 лет), на очереди – их сверстницы и мужская национальная команда.

Мера отказалась очень действенной: в юридический и личностный конфликт, мешавший нормальному существованию отечественного баскетбола наконец вмешались Олимпийский комитет и Министерство спорта России. В итоге была оперативно разработана "дорожная карта" по выходу из кризиса, которую планируется предъявить чиновникам ФИБА на заседании в Токио. По данным "СЭ", суть плана в том, что предстоящая 25 августа отчетно-выборная конференция РФБ, созванная оппонентами Аникеевой, будет признана законной всеми сторонами конфликта, в том числе исполняющей обязанностей президента РФБ и ее командой.

– Исполком РФБ два дня назад заочным голосованием ввел Юлию Аникееву в качестве сопредседателя в рабочую группу по подготовке и проведению отчетно-перевыборной конференции, запланированной на 25 августа, – сообщил "СЭ" вице-президент Федерации баскетбола Москвы и руководитель рабочей группы по проведению конференции Александр Новожилов. – Также в нее вошли еще три сотрудника РФБ. Теперь мы должны совместно подготовить предложения для мандатной и счетной комиссии. ФИБА, таким образом, направлен четкий сигнал: раскол в федерации преодолен, противоборствующие стороны готовы работать вместе. Естественно, решение было оформлено документально. Думаю, эти бумаги Аникеева взяла с собой и в Японию. Получается, нынешняя конференция станет объединительной. Вне зависимости от того, кто станет президентом РФБ, эта фигура должна быть признана и поддержана всеми.

Юлия Аникеева:
"Нужно провести законную конференцию и договориться с клубами"
//
Андрей Кириленко:
"Мы привыкли валить все на других"

Как сообщал ранее президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, представители международной федерации получат возможность лично побывать на "объединительной конференции" и убедиться в том, что никаких конфликтов в нашем баскетболе больше нет. Восстановлению порядка должно способствовать и появление нового, всеми признанного главы РФБ. Предполагается, что им станет только что закончивший карьеру игрока Андрей Кириленко – человек, безусловно, хорошо известный функционерам ФИБА и пользующийся у них большим доверием.

На данный момент Кириленко – единственный, кто выдвинул свою кандидатуру на должность президента РБФ. Однако не исключено, что у него появятся конкуренты – в первую очередь ради того, чтобы не напрягать Международную федерацию безальтернативными выборами. Технически выдвижение возможно даже во время самой конференции. Сама Юлия Аникеева, по нашим данным, баллотироваться пока не планирует, но, возможно, она получит какой-то пост в обновленной федерации.

Пока же главная задача и.о. президента РФБ – продемонстрировать в Токио свое желание вести диалог с оппонентами и побыстрее покончить со всеми дрязгами в российском баскетболе. Аникеевой помогут подобрать нужные слова заместитель министра спорта Павел Колобков и руководитель правового управления Олимпийского комитета России Александра Бриллиантова, которые также отправились в японскую столицу в составе российской делегации.

Предполагалось, что компанию им составит глава Департамента развития летних видов спорта Минспорта Григорий Кабельский, однако он не смог поехать по личным причинам. Но и без него Россия будет представлена в Токио более чем солидно. Поначалу на исполком ФИБА собирался лично министр спорта РФ Виталий Мутко, однако после того, как были достигнуты устные договоренности с Патриком Бауманном, необходимость в этом отпала. Вероятность того, что дисквалификацию с РФБ 9 августа не снимут, крайне мала. Международная федерация уже достаточно попугала Россия, а затевать длительный конфликт с таким серьезным игроком со стороны ФИБА было бы недальновидно.

И все-таки министр спорта России немного припугнул международную федерацию. Видимо, на всякий случай.

– Качество управления – не критерий отстранения всей федерации, – отметил Виталий Мутко в интервью ТАСС. – Если итоговое решение Международной федерации баскетбола окажется неблагоприятным, мы будем обращаться в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Мы изложили свою позицию письменно и направили ее в Токио.

Таким образом, мужская сборная России, которая все это время продолжала готовиться к Евробаскету-2015, уже в воскресенье практически наверняка перестанет переживать по поводу своего возможного снятия. Если не случится чего-то из ряда вон выходящего, 5 сентября россияне спокойно начнут главный турнир сезона поединком против сборной Израиля.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Don Miguel

Заголовочек опять впереди паровоза, а вот если что - за базар авторы отвечать не будут! Ляпнет ваша Аникеева в япониях ченить не то, и труба дело. Да и проблема попадания на ОИ не решается только нашим участием, путевку еще завоевать надо, даже попадание в межконтинентальный отбор не ниже пятого места. Дамы уже "дозавоевались"(((((

10:58 8 августа 2015

timson

скоро так Мутко героя России получит)))))))

00:52 8 августа 2015