18:00 4 августа 2015 | Баскетбол

16-летние россияне заплатили за санкции в федерации

Главный тренер юношеской сборной России Евгений КИСУРИН. Фото "СЭ"
Главный тренер юношеской сборной России Евгений КИСУРИН. Фото "СЭ"

Юношеская сборная России пропустит чемпионат Европы для игроков до 16 лет из-за дисквалификации нашей национальной федерации. На очереди еще две сборные нашей страны

Вчера вечером на сайте Российской федерации баскетбола (РФБ) была опубликована новость о получении очередного письма из Международной федерации баскетбола (ФИБА). В документе сообщалось, что из-за дисквалификации РФБ мужская сборная России до 16 лет не допущена к участию в чемпионате Европы, который стартует послезавтра в Каунасе. Также от обслуживания матчей этого турнира отстранены российские судьи и комиссары.

Напомним, 29 июля ФИБА первым письмом приостановила членство РФБ, мотивировав это отсутствием должного управления в организации. Впрочем, как заявила и.о. президента национальной федерации Юлия Аникеева, этим недовольство чиновников из Швейцарии не ограничилось. Скрытой причиной "санкций" послужило нежелание сильнейших российских клубов переходить в новый еврокубок под эгидой ФИБА. Впрочем, на данный момент вакантных мест в Кубке ФИБА-Европа уже нет. Известны все 56 участников турнира, одним из которых стал красноярский "Енисей". Впрочем, в официальной новости с полным списком команд напротив сибиряков стоит пометка – "в случае снятия дисквалификации с России".

Шанс добиться отмены санкций будет предоставлен РФБ на заседании исполкома ФИБА в Токио 8-9 августа. Для этого необходимо убедить швейцарских функционеров, что ситуация вокруг поста президента национальной федерации будет развиваться законно и прозрачно. О своей готовности выступить в Токио от лица России уже заявил министр спорта Виталий Мутко.

Важно отметить, что в своем первом письме ФИБА подчеркнула, что дисквалификация не повлияет на выступления сборных до 18 лет. На первенстве континента юноши в воскресенье финишировали девятыми, Евробаскет среди девушек стартовал через день после сенсационного решения, и в данный момент подопечные Евгении Никоновой продолжают борьбу за выход в плей-офф.

Несмотря на слухи о том, что 9 августа "санкции" с большой вероятностью снимут, международные чиновники проявили принципиальность в отношении мужской сборной-U16, которая полным ходом готовилась к своему Евробаскету. Как написал главный тренер команды Евгений Кисурин на своей странице в социальной сети, "они могли бы стать чемпионами уже в этом году, но будут работать еще усерднее, чтобы попробовать следующим летом".

– Вчера мне позвонил руководитель департамента сборных команд РФБ Николай Галаев и сообщил, что наша команда не допущена к Евробаскету, – сказал Кисурин. – Вечером он сам приехал к нам на базу в Пересвет и озвучил новость ребятам. Потом раздал форму, в которой мы должны были ехать на турнир, команда сфотографировалась на память. В завершение сказал парням, что нельзя опускать руки, необходимо ставить новые цели и продолжать работать.

Естественно, все пока в шоке. Сидели два месяца под нагрузками, а теперь ехать домой без игр… Вообще непонятно, почему наказывают нас. В чем здесь справедливость? Разве мы виноваты в том, что происходит вокруг федерации? Проделан огромный объем работы: ведь начали готовиться еще в ноябре прошлого года, когда прошли первые просмотровые сборы. Потом были турниры и сборы в декабре, феврале, апреле. С 1 июня не вылезаем из тренировочного зала. Недавно был турнир в Греции, где мы играли под нагрузками и без некоторых важных игроков, которые уехали в Иркутск на Российско-китайские молодежные игры. Несмотря на это, заняли второе место, смотрелись хорошо. С того момента мы еще прибавили, на чемпионат Европы строили большие планы… Но сейчас о них говорить уже бессмысленно.

– В вашей карьере бывали похожие случаи?

– Однажды по недоразумению команда прилетела на экспериментальный турнир ФИБА уже после его старта. Нам записали техническое поражение, но затем мы продолжили играть, все-таки соревнования были неофициальные. Сейчас такое исключено, мы уже никак не сыграем на Евробаскете, ведь решение прошло через техническую комиссию чемпионата Европы.

В случае, если представителям России не удастся убедить ФИБА отменить дисквалификацию РФБ, отстраненными от чемпионатов Европы окажутся еще две российские сборные. 13 августа в португальском Матусиньюше без наших девушек может начаться первенство до 16 лет. 5 сентября стартует континентальный форум среди главных мужских сборных, и отсутствие на нем дружины Евгения Пашутина будет означать, что на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро олимпийский баскетбольный турнир впервые в российской истории пройдет без наших команд. Ведь женская сборная, занявшая на июньском Евробаскете шестое место, уже точно не сыграет в Бразилии.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Ezen11

разобрались как следует... И наказали кого попало!

23:33 4 августа 2015

динамо продинамили

Жалко ребят..они ни при чём..а вот всю федерацию..министра..к Сталину бы!

23:29 4 августа 2015

Edmundo Baldivieso

Ау! А где спаситель российского спорта Усманов? Где очередной миллиард?

19:32 4 августа 2015

Malshion

какая-то беда в заголовке явно

18:33 4 августа 2015