21:45 2 августа 2015 | Баскетбол

Эксперименты Пашутина показали только избранным

Команда Евгения ПАШУТИНА провела закрытый показ в Новогорске. Фото РФБ
Команда Евгения ПАШУТИНА провела закрытый показ в Новогорске. Фото РФБ

Сборная России начала подготовку к Евробаскету в условиях повышенной секретности

ЭСТОНИЯ – РОССИЯ – 62:70 (13:16, 18:19, 23:20, 8:15)

Курбас

2

Курбанов

10

Раадик

0

С.Антонов

10

Талтс

10

Патеев

6

С.Сокк

7

Понкрашов

0

Арбет

6

Фридзон

14

Вейдеман

4

Моня

14

Вене

13

Вяльцев

4

Г.Дорбек

3

Хвостов

3

Кеедус

10

Воронов

5

Халлик

7

Зубков

4

Тооме

0

Д.Кулагин

0

 

 

Антипов

0

1 августа. Новогорск. УТЦ "Новогорск". 30 зрителей.

РОССИЯ – ЭСТОНИЯ – 92:78 (25:15, 23:23, 23:18, 21:22)

Курбанов

12

Г.Дорбек

13

Моня

11

Тооме

12

Патеев

2

Талтс

9

Хвостов

2

С.Сокк

8

Фридзон

17

Арбет

5

Антонов

6

Вейдеман

18

Понкрашов

6

Кеедус

0

Вяльцев

6

Курбас

2

Зубков

7

М.Дорбек

2

Д.Кулагин

5

Халлик

7

М.Кулагин

0

Китсинг

2

Воронов

2

 

 

Антипов

14

 

 

Валиев

2

 

 

Десятников

0

 

 

2 августа. Новогорск. УТЦ "Новогорск". 30 зрителей.

Несмотря на все волнения, связанные с дисквалификацией Российской федерации баскетбола, подготовка к стартующему 5 сентября Евробаскету продолжилась в соответствие с ранее намеченными планами. На выходных подопечные Евгения Пашутина провели первые товарищеские матчи, дважды встретившись с Эстонией. В РФБ верят, что 9 августа на заседании исполкома Международной федерации "санкции" будут сняты, и российские национальные команды смогут принять участие в соревнованиях под эгидой ФИБА. Прибалты также не стали брезговать шансом поспарринговаться с серьезным соперником.

Впрочем, нормальными условия контрольных поединков можно назвать лишь условно. Поединок проходил на базе российской команды в УТЦ "Новогорск" в тренировочном зале. Двери в него оказались закрыты не только для болельщиков, жаждущих лицезреть редкий матч сборной на родной земле, но и для прессы. Как объяснил охранник на проходной, "по приказу министра". Затем хмурый страж пропускного режима добавил: "а то, говорят, у вас в баскетболе скандал какой-то, так что вход только по спискам".

Счастья увидеть баскетбол вживую удостоились лишь порядка 30 человек – в основном родственники игроков и сотрудники федерации. Хотя эстонцы организовали интернет-трансляцию матчей для соотечественников, так что возможность оценить состояние российской дружины у желающих все-таки была.

Пища для размышлений по итогам двух встреч получена, но до глобальных выводов пока, разумеется, далеко. Все-таки Сергей Моня и Виталий Фридзон присоединились к команде только 27 июля, а Андрей Воронцевич поступит в распоряжение Пашутина пятого августа. Тем не менее, поводы для оптимизма уже есть. Те же Моня и Фридзон перед приездом в сборную не зря работали индивидуально: опытные баскетболисты находятся в отличной форме, в том числе игровой. Фридзон, реализовавший в воскресенье 5 из 6 трехочковых, и вовсе стали самым результативным по итогам выходных в составе обеих команд (второй личный результат показал Моня).

Что касается "физики", тут блеснула вся команда. В воскресенье она смотрелась на порядок свежее соперника, что стало проявляться уже к концу первой десятиминутки, когда плотная опека в исполнении россиян то и дело приводила к перехватам и быстрым отрывам. Оборона хозяев кусалась и в субботу, но во втором матче смесь из прессинга, личной и зонной защиты доставила гостям еще больше проблем. Эстонцев то зажимали у границ площадки, то из ниоткуда вырастал второй визави, провоцировавший суету и ошибки.

Впрочем, "пашутинцы" и сами допустили немало брака в первом поединке. Вкупе с реализацией, далекой от идеала, обилие потерь стало главной причиной того, что в субботу уверенность в победе пришла в самой концовке. В воскресенье сценарий был совершенно иным: хозяева сразу перекрыли сопернику кислород, и только желание Пашутина поэкспериментировать с тактикой и составом позволило команде Тиита Сокка сохранить лицо.

Главными кандидатами на непопадание в дюжину, которая отправится на Евробаскет, пока выглядят Андрей Десятников, Михаил Кулагин, Павел Антипов и Евгений Валиев. Даже в откровенно разогревочных матчах против Эстонии им достались считанные минуты на площадке, а последние двое и вовсе играли в белоснежной форме без номеров и фамилий. Возможно, потому что после прибытия Воронцевича необходимость в услугах этих игроков полностью отпадет.

Заметно, что Пашутин чередует "тяжелую" и "легкую" пятерки. "Классического" центрового Руслана Патеева окружают опытные игроки, действующие в позиционном нападении. При использовании второго варианта на пятом "номере" выходит номинальный форвард, и тут наша команда постоянно форсирует события, пытаясь реализовать скорость Евгения Воронова, Дмитрия Кулагина, Андрея Зубкова. Лучший российский игрок Единой лиги ВТБ-2014/15 Воронцевич будет одинаково хорошо смотреться при любом раскладе – как Никита Курбанов и Семен Антонов сейчас.

Шероховатостей, само собой, тоже хватает. В воскресенье, когда прибалтов можно было прижать к канатам и отправить в нокаут, россияне позволяли себе сбавлять обороты. В итоге гости то и дело возвращались на однозначную дистанцию, что, впрочем, позволило проверить в деле состав без старожилов сборной в условиях, чуть приближенных к боевым.

Как бы то ни было, уже больше чем за месяц до старта чемпионата Европы, россияне выделяются самоотдачей, вниманием к оборонительным установкам и желанием играть в коллективный баскетбол. На этих трех китах можно соорудить игру, с которой будет не стыдно показаться во Франции. Словом, выходной команда однозначно заслужила. Впереди еще 12 контрольных встреч. Ближайшие – 4 и 5 августа против сборной Китая – вновь пройдут в Новогорске, однако на этот раз уже в присутствии прессы. Может, к этому моменту в РФБ надеются получить хорошие новости из ФИБА?

– Безусловно, когда в прессе появилась информация о дисквалификации для наших сборных, все ребята немного поднапряглись, – признался Курбанов. – Было непонятно: готовимся дальше или нет. На вечернюю тренировку приехал генеральный менеджер сборной Дмитрий Домани, сказал, что продолжаем работать, и пообещал, что федерация постарается уладить вопрос с ФИБА. Из игроков никто в политику не лезет, у нас своя цель, и мы пытаемся от нее не отвлекаться.

– Как оцените состояние команды?

– Здорово, что все приехали в хорошей форме. Видно, что ребята, присоединившиеся к нам уже после сбора в Черногории, успели предварительно поработать над собой. Конечно, пока в командной игре много ляпов. Но даже по итогам второго матча с Эстонией очевиден прогресс. Мы внутри команды отметили для себя, что взаимопонимание уже вышло на новый уровень. Собираемся прибавлять и дальше.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Tinto Brass

Сыграли бы в Краснодаре с эстонцами, минимум 3500-4000 зрителей пришло бы!

12:03 3 августа 2015

timson

первым вариантом старта мы бы будем очень недурно защищаться, но в атаке это пятерка просто "мертвая"...... во втором случае Хвостов не нужен, Понкрашов и даже Кулагин будут нужнее..... Хвостов вообще уникальный халявщик-пассажир, все время его берут.... неужели он лучше всех в стране полотенцем машет..... так возтмите его в команду к Лебедеву или Ковалеву.... пусть там между раундами машет- будет полезнее)))....

22:17 2 августа 2015