20:20 30 июля 2015 | Баскетбол

ФИБА vs Россия:
шанс для сборной по имени Мутко

Виталию МУТКО предстоит распутать клубок противоречий в российском баскетболе. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Виталию МУТКО предстоит распутать клубок противоречий в российском баскетболе. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Как уже сообщал "СЭ", в среду ФИБА дисквалифицировала Российскую федерацию баскетбола. Под угрозой оказались все наши национальные сборные, которым теперь запрещено участвовать в международных турнирах. "СЭ" разбирается в перипетиях скандала.

Российский баскетбол под санкциями ФИБА // Спасибо, ФИБА за санкции!

Тимур РУСТАМОВ

Итак, терпение ФИБА лопнуло, и для усмирения неспособных найти компромисс российских чиновников членство нашей федерации было приостановлено. То есть запрет на участие в соревнованиях под эгидой ФИБА получили все до единого представители РФБ – сборные, судьи и клубы (в данном случае – речь про женские команды, играющие в еврокубках). Для тех, кто давно следит за баскетболом, эта новость громом среди ясного неба не стала. Прогреметь-то она прогремела, но ведь последние пару лет мы жили под хмурыми тучами, которые становились гуще день ото дня.

Но давайте разбираться, отбросив эмоции. Что мы знаем о случившемся? Накануне РФБ получила письмо из ФИБА с уведомлением о дисквалификации и возможности ее обжаловать на заседании международной организации 8-9 августа. Сетевые конспирологи ставили под сомнение существование судьбоносной бумаги, подозревая штаб Юлии Аникеевой в инсценировке событий. Эдакая отчаянная попытка отбить ускользающую власть в российском баскетболе. Ан нет, лично любовался письмом из ФИБА и подписью ее президента аргентинца Орасио Мураторе, напоминающей индейский тотем. Копии документа получили и в ОКР с Минспорта. И кстати в тексте действительно упоминается член Московской федерации баскетбола Александр Новожилов, правда, о каких посланиях за его авторством идет речь – неизвестно. В четверг новость появилась и на официальном сайте ФИБА.

В общем, Россию действительно исключили, по крайней мере, до 9 августа. Но вопрос о соответствии заявленных в письме мотивов реальности открыт. Действительно ли все дело в воцарившейся неразберихе во власти российского баскетбола или же побуждения ФИБА куда прозаичнее, и снятие "санкций" с РФБ возможно в случае перехода наших клубов из Кубка Европы, проводимого Евролигой, в новообразованный Кубок ФИБА-Европа? Вторую версию продвигает не только президент ЦСКА Андрей Ватутин, в ее пользу говорят ряд фактов. В прошлую пятницу в Министерстве спорта прошла встреча с участием представителей четырех российских участников Кубка Европы – "Зенита", "Автодора", "Нижнего Новгорода" и УНИКСа ("Красный Октябрь", состав которого пока укомплектован примерно процентов на 30, почему-то не пригласили). С ними обсуждали возможность перезаявиться в Кубок ФИБА-Европа, в котором до "комплекта" все еще не хватает ровно четырех команд. Вот только клубы, уже уплатившие взносы в размере 15 тысяч евро за участие в турнире, дружно сказали "большое спасибо за информацию, но нет".

Юлия Аникеева:
"ФИБА не нравится, что в России ее мнение игнорируют"

Небольшое лирическое отступление. Меньше месяца назад "Красный Октябрь" получил от организаторов Кубка Европы wild card, на который также претендовал "Автодор". После этого саратовцы через РФБ подал заявку на участие в новом турнире ФИБА – они стремились играть в Европе и оказались в ситуации, когда выбора у них уже не было. Однако чиновники национальной федерации предпочли заявку "Новосибирска". Теперь, когда волжанам все-таки предоставили путевку в Кубок Европы, их призывают перейти в ФИБА… Представляете себе удивление саратовцев? Это и есть российский баскетбол последних лет во всей красе, и одна из иллюстраций того хаоса, за который наказали РФБ.

Но вернемся к нашим баранам. Очевидно, что в пятницу Минспорта выступало от имени ФИБА, сотрудники которой, скорее всего, попросили коллег провести такую встречу с клубами, когда гостили в Подмосковье на чемпионате мира среди девушек младше 19 лет. Отсутствие стремления переходить в новый еврокубок, по всей видимости, было воспринято чиновниками в том числе как недоработка Минспорта и очередное невыполнение договоренностей с российской стороны. Тогда-то международная федерация и "спустила курок", дисквалифицировав РФБ.

Андрей Кириленко:
"Мы привыкли валить все на других"

Ходит много разговоров о том, что на решение ФИБА прибегнуть к крайним мерам именно сейчас, незадолго до уже назначенной отчетно-выборной конференции, повлияли из России. Возможно, речь о почетном президенте РФБ Сергее Чернове, хорошем знакомом генерального секретаря международной федерации Патрика Бауманна, чей автограф тоже стоит в письме. Только каков здесь резон покровителя Аникеевой, который помог ей победить на обросших судами выборах 2013 года? Допустим, ФИБА действительно затеяла войну с РФБ из-за сыр-бора с Евролигой и борьбой за российские клубы, приток которых стал бы мощнейшим толчком к развитию нового еврокубка. Экс-президент РФБ вполне мог надоумить Бауманна надавить на российские команды именно таким способом, подав все для общественности под более праведным предлогом борьбы за легитимность власти. Хотя это только версия. Одна из.

В общем, слухов о подоплеке случившегося много. Но это все вторично. Первично одно: вернуть нашим сборным возможность выступать на международных чемпионатах. Причем чтобы продолжить мечтать об Олимпиаде-2016 внятный ответ для ФИБА нужно подготовить до 9 августа. И этот ответ, по всей видимости, должен затрагивать не только план по организации нормальной работы РФБ, но и решение по участию наших клубов в еврокубках, которое, что тоже важно, удовлетворит ФИБА. На данный момент этот пункт повестки дня выглядит даже заковыристее, чем распутывание ситуации во власти федерации. Как-никак там готовность протянуть свою руку помощи – вплоть до выступления на заседании ФИБА – изъявил министр спорта Виталий Мутко. Наверняка его обещаний хватит для того, чтобы убедить мир в скорой стабилизации обстановки в российском баскетболе.

Виталий Мутко: "Я знаю, кто все это затеял в баскетболе"

Как же быть клубам, которые сейчас заявлены в Кубок Европы? Они рискуют оказаться в числе виноватых, если сборные действительно не сыграют на своих турнирах. При этом времени на раздумья у участников второго по значимости еврокубка еще меньше, чем у РФБ: жеребьевка Кубка ФИБА-Европа должна состояться 4 августа. Пока признаков того, что офисы команд бьют в колокола, нет и близко. Накануне они и вовсе не подозревали о том, что находятся в эпицентре событий, искренне удивляясь валу звонков из СМИ. Утро для них началось с прочтения письма из Евролиги, которая заверяла, что "несмотря на происходящие события, вы остаетесь участниками Кубка Европы, проводимого нашей организацией".

РФБ же, в свою очередь, крепости участников еврокубков уговорами сменить турнир не осаждает. Вероятно, тоже ждет спасательного круга с надписью "Мутко". Ведь если клубам объявит ультиматум ("либо с ФИБА, либо никак") сам министр, противиться его воле будет непросто. Одним словом, как это часто бывает, судьба целого вида спорта, в котором совсем недавно "омедаливались" на Олимпиадах и мужчины, и женщины, де-факто зависит от действий, слов и влияния одного человека. На данный момент в сухом остатке мы имеем реальную угрозу дисквалификации сборных, очередной ощутимый удар по репутации нашего баскетбола, которая продолжает стремительное движение вниз и полную беспомощность в решении глобальных вопросов без вмешательства министра. Остается надеяться, что он не подведет.

Конфликт вокруг РФБ. Как это было //
Копия оригинального письма ФИБА об отстранении сборных России

Материалы других СМИ
Загрузка...