21:30 23 июня 2015 | Баскетбол

Олег Мелещенко: "По работоспособности с Мозговым мог бы сравниться только Фридзон"

2008 год. Ассистент главного тренера "Химок" Олег МЕЛЕЩЕНКО наблюдает за борьбой 22-летнего центрового подмосковного клуба Тимофея МОЗГОВА в трехсекундной зоне. Фото Александр ВИЛЬФ Олег МЕЛЕЩЕНКО. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА Июнь 2015 года. Кливленд. Центровой "Кавальерс" Тимофей МОЗГОВ (справа) и его одноклубник Леброн ДЖЕЙМС в финале НБА против "Голден Стэйт". Фото USA Today
2008 год. Ассистент главного тренера "Химок" Олег МЕЛЕЩЕНКО наблюдает за борьбой 22-летнего центрового подмосковного клуба Тимофея МОЗГОВА в трехсекундной зоне. Фото Александр ВИЛЬФ

Бывший главный тренер "Химок" в минувшем сезон работал в Словакии, где его братиславский "Интер" стал третьим в национальном чемпионате. А за год до этого выиграл первенство и был признан его лучшим тренером.

– Не жалеете, что в свое время решились на отъезд из России?

– После работы в Химках мне поступило предложение возглавить клуб "Аструм". Для меня это был очень серьезный вызов. Мыслей и творческих идей накопилось большое множество, однако в России не было возможностей их реализовать. Команда играла параллельно в двух чемпионатах – Словакии и Чехии, в режиме три матча за неделю. Выиграли регулярку в Словакии, после чего владелец сказал, что плей-офф мы играть не будем. Для него мы и так лучшие. А в Чехии со счетом 2-3 мы уступили только будущему финалисту.

В итоге этот клуб обанкротился, и меня пригласили в "Интер". Видимо, понравился мой стиль работы. В первый же сезон мы прошли весь чемпионат без единого поражения! Включая плей-офф, состоявший из трех раундов до четырех побед. В межсезонье Фотис Кацикарис, которому я ранее помогал в санкт-петербургском "Динамо", позвал меня в сборную России. Но… Вы помните, чем завершилась та история (греческий специалист был заменен на Василия Карасева, так и не успев приступить к работе. – Прим. "СЭ"). Было желание вернуться, однако, чтобы получить шанс тренировать в России, надо постоянно там жить и крутиться.

– Предложение Кацикариса стало сюрпризом?

– Сложно сказать. Хотя мы с ним в постоянном контакте. Вообще, тренерская кухня – очень интересная штука. Любой главный берет в свой штаб надежных и проверенных людей, тех, кто знаком ему по предыдущей совместной работе. Видимо, я его устраивал. Жаль, не получилось…

– Вы же еще и под руководством Серджо Скариоло достаточно долго проработали. Он куда-нибудь приглашал?

– Как организатор он – просто бог. Умел так построить дело в клубе, что все пахали с утра до позднего вечера. Однажды не успевали с анализом соперника перед каким-то матчем. Так в итоге с другими ассистентами ночевали в тренерской, а утром предоставили главному всю необходимую информацию. Ну а если сравнивать тренерские манеры Кацикариса и Скариоло, то они очень разные. Грек учился у самого Душана Ивковича, итальянец долго работал в ведущих европейских чемпионатах. С ними было очень интересно, у обоих взял то, что посчитал нужным для своего развития.

– Чего именно вам не хватило в "Химках"?

– Доверия и времени – это самое важное для тренера. Только при поддержке руководства можно добиться чего-то серьезного.

– А чего не хватило химчанам в финальной серии Единой лиги ВТБ с ЦСКА?

– Здоровых игроков. Амбиций и желания у химчан – хоть отбавляй! Сильнее раздражителя, чем ЦСКА для них просто не существует. Но травмы оказали ключевое влияние на ход финальной серии.

– Как, наверное, и на серию "Кливленда" и "Голден Стэйт"…

– Уверен, если бы не травма Кайри Ирвинга, у "Кавальерс" шансов было бы гораздо больше.

– Когда Тимофей Мозгов еще играл в "Химках", можно было спрогнозировать, что он в скором будущем превратится в одного из элитных центровых НБА?

– Мы много работали с Тимофеем. В том числе, индивидуально. Но не хочу сейчас, как многие другие рассуждать на эту тему: мол, я ему в чем-то помог. Просто желаю ему удачи – как в сборной России на Евробаскете-2015, так и в "Кавс" в следующем сезоне.

Конечно, высокий потенциал Мозгова чувствовался сразу. Но он никогда не раскрылся бы без фанатичной работы на тренировках. Раньше всех приходил, позже всех уходил. Пожалуй, по работоспособности в "Химках" с ним мог сравниться только нынешний армеец Виталий Фридзон.

– Планируете остаться в Словакии или есть какие-то предложения из России?

– Баскетбол в Словакии – далеко не самый популярный вид спорта. На первом месте с огромным отрывом, безусловно, хоккей. Баскетбол же в лучшем случае входит в первую пятерку. Поэтому никакой клуб из этого региона, за исключением, пожалуй, чешского "Нимбурка", не способен пополнить Единую лигу ВТБ. Все-таки этот турнир – действительно космический уровень для здешних команд. Тут даже Кубок вызова почти никто не потянет. Мне кажется, я уже выиграл здесь все, что можно, перешагнул этот уровень. И сейчас по-настоящему готов к самостоятельной работе в России.

Материалы других СМИ
Загрузка...