15:40 23 июня 2015 | Баскетбол

Андрей Кириленко: "Вижу, что нужно делать для развития баскетбола в России"

В ближайшее время классический костюм для Андрея КИРИЛЕНКО станет таким же необходимым атрибутом, как и кроссовки с мячом ранее. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
В ближайшее время классический костюм для Андрея КИРИЛЕНКО станет таким же необходимым атрибутом, как и кроссовки с мячом ранее. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
68

После того как на прошлой неделе Мосгорсуд отклонил апелляцию Российской федерации баскетбола на решение Хамовнического суда города Москвы о проведении отчетно-выборной конференции с избранием нового президента РФБ, эта должность стала вакантной. А спустя несколько дней стало известно, что первым претендентом на этот пост стал лучший игрок в истории российского баскетбола.

– Насколько вообще реально, что вы возглавите Российскую федерацию баскетбола?

– Точно сказать не могу. Карьеру игрока я заканчиваю. Нет, не скажу, что всё, это мое окончательное решение. Но на сегодняшний день – да, завершил. Хватит уже. Я долго и небезуспешно играл в баскетбол, и пришло время переходить в другое качество.

Увы, в российском баскетболе сейчас сложилась такая ситуация, что вокруг него много отрицательного фона. И я хотел бы попробовать что-то изменить. За продолжительное время в баскетболе я многое узнал, многое увидел. У меня множество всевозможных связей и контактов с людьми. Я видел, как другие люди могут управлять организациями. И думаю, что все эти накопленные знания могут помочь вернуть хорошую репутацию нашему баскетболу.

– Когда, на ваш взгляд, эта репутация стала падать?

– Несколько лет назад. После победы мужской сборной на чемпионате Европы-2007 в стране начался настоящий баскетбольный бум. Люди стали чаще ходить на баскетбол, больше в него играть. Однако в последние 3-4 года все затихло. Но потенциал, безусловно, есть.

– Это произошло после Олимпийских игр-2012 в Лондоне?

– Нет. Сразу после Олимпиады все было нормально. Тем более, что результаты были. Но спустя какое-то время в федерации начались скандалы.

Я ни в коем случае не хочу никого критиковать. У нас много сторон, которые заинтересованы в баскетболе. Но которые, к сожалению, сражаются друг с другом. А необходимо все делать сообща, договариваться и действовать во благо российского баскетбола.

– То, что у вас нет опыта в этой сфере, не пугает?

– Согласен, что именно опыта управленца, функционера у меня действительно нет. Но его нет на уровне большой отрасли огромной страны. В то же время у меня есть и благотворительный фонд, и целый социальный проект "Школа 2.0". Так что говорить о полном отсутствии опыта было бы неправильно.

Я готов работать, посвящать новому делу большое количество времени. В моей игровой карьере мне часто приходилось принимать вызов, пробуя свои силы в других, новых ситуациях. Здесь же есть прекрасная возможность начать все с нуля. Нет, я не говорю, что стану президентом и у меня сразу все получится. Но я буду пробовать и стараться, чтобы получилось. При этом, конечно, необходима всеобщая поддержка.

– Если не секрет, как вообще у вас возникла идея возглавить РФБ?

– Не секрет. Идея витала последние года 2-3. Безусловно, не так, что пару лет назад я вдруг захотел стать президентом федерации. Но за это время вокруг нашего баскетбола наметилась отрицательная динамика. И это видят все – игроки, тренеры, болельщики. Значит, что-то не так в руководстве. И волей-неволей стал примерять эту ситуацию на себя: чем лично я смогу помочь?

Так сложились обстоятельства, что сейчас я могу от всего отдыхать. Но если есть возможность попробовать себя в другом направлении, которое максимально связано с баскетболом, глупо было бы не использовать накопленный опыт.

– Наверное, после столь продолжительной карьеры желание отдохнуть велико?

– Оно, безусловно, есть. Но я – человек активный. И прекрасно знаю, что, ничего не делая, долго не протяну. Да и было бы странно, если б захотел заниматься чем-то другим, а не баскетболом.

– Тем не менее, согласитесь, что такое решение – серьезный вызов.

– Невозможно говорить о том, чего еще не было. Только через какое-то время я смогу ответить на этот вопрос. В любом случае, это серьезный шаг. И достаточно рискованный. Плюс большая ответственность. Но я никогда не боялся ответственности. В любом случае все зависит только от меня – как смогу организовать сам процесс, людей вокруг себя. Все-таки в любом бизнесе, в любом проекте люди – это самое главное. Опыт лидерства в баскетбольной команде у меня есть. Знаю, как настроить других, зарядить собственной энергией. Хотя, конечно, сделать это будет тяжелее. Все-таки в баскетбольной команде всего 12 игроков, здесь – гораздо больше. Впрочем, мне это удавалось и в других сферах. Я умею общаться, находить общий язык с сотрудниками. Должность, конечно, специфическая, но принципы работы с людьми – одни и те же.

Повторю, я готов этим заниматься. И если люди решат, что пусть Андрей попробует, буду только за. Если не получится – что ж, так тому и быть. Напрашиваться не буду. Но если нужен – я всегда в вашем распоряжении.

– Вы до конца оцениваете всю ответственность, которая ложится на плечи президента федерации?

– Очень хорошо оцениваю и ответственность, и все сложности, с которыми придется столкнуться. Но пока не могу понять, какое мне может достаться наследство. Это больше... Нет, не пугает – настораживает. К сожалению, сейчас серьезной работы федерации никто не видит. Состояние стагнации. Из этого застоя необходимо выходить, и уверен, что настолько плохо, как сейчас, уж точно не будет. Я вижу, что нужно делать для развития баскетбола в России.

– Какой вам представляется главная задача федерации баскетбола?

– Их две. Во-первых, обслуживание всех национальных сборных страны. Во-вторых, развитие массового баскетбола – уличного, детского, школьного, юношеского, студенческого. Это – сугубо мой взгляд. И не исключаю, что могу быть не прав. Но когда у людей появится серьезный интерес к баскетболу, они сами будут показывать, в каком направлении стоит идти и развиваться. Может быть, я идеализирую ситуацию. Но по мне лучше быть идеалистом, чем циником.

68
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (68)

timson

VVD....... понял. спасибо за информацию. многого из написанного не знал. по игрокам российским согласен и категорически против протекционизма..... лимит вообще зло... должны пробиваться россияне сами, а не через лимит. так они только начинают получать бабки ни за что, да еще и пальцы гнут... и на Запад никто не едет, лучше готовы сидеть на лавке селфи делая)))

22:20 24 июня 2015

PF67

Всегда интересно было читать комментарии здешних экспертов, которые точно знают что надо для того, чтобы в расее возродился баскетбол, страна диванных аналитиков

15:24 24 июня 2015

rusfed 2.0

а вообще, СЭ, мы ждем аналитики от вас - и по плюсам и минусам кандидатов на пост президента РФБ, и по другим подходящим потенциальным кандидатурам, кому бы подошло определение "идеальный кандидат", и по развитию баскетбола в стране - текущим проблемам и вектору движения

12:06 24 июня 2015

rusfed 2.0

VVD, я уже давно считаю, что лимит надо ужесточать. Потому что у нас перед глазами есть успешный пример волейбола (только в качестве контраргумента прошу не приводить текущий провальный сезон для сборной - мы все уверены, что это явление временное). Все-таки баскетбол лучше сравнивать не с извращенным в нашей стране видом спорта - футболом, а с волейболом: они, согласись, более сравнимые области. Там разрешенное количество легионеров - 2, причем в заявке на сезон. И дальше мне проще процитировать Рабинера, чем набирать кучу текста самому: "К чему это привело? К падению уровня зарплат россиян по сравнению с тем, что было при более мягком лимите! Потому что клубный бюджет все равно не раздуешь до бесконечности, а учитывая, что его теперь пришлось распределять на, условно, девятерых, а не пятерых россиян, постепенно произошло размывание контрактов. Игроки стали менее избалованными, потому что пропало ощущение их исключительности – играют все равно многие, в том числе молодые, что помогает регенерации поколений в сборной. А иностранцы покупаются только топ-уровня. В итоге в прошлом году Лигу чемпионов российские клубы выиграли и у мужчин, и у женщин, в этом – только у мужчин. Сборная в 2010-м стала чемпионом мира, а два года спустя – единственная в XXI веке в игровых видах спорта – выиграла Олимпиаду."

12:04 24 июня 2015

VVD

В начале нулевых годов наряду с фотокабинами Тараканов устанавливал и игровые автоматы,которые и приносили основную прибыль.Ну да бог с ним.Я его за это даже не осуждаю.Почему бы и нет.Но он же сейчас ратует за ужесточение лимита на легионеров а тем временем просит за своих российских подопечных какие то нереальные деньги.Откаты он видите ли не дает,поэтому возникают проблемы с контрактами.Да вполне приличный сложившийся игрок из Штатов или Югославии стоит в 2-3 раза дешевле,чем он хочет за своего косорукого крепостного,которого еще учить и учить надо. А кого поставить? Не знаю... Кириленко точно не вариант.Наверно сейчас похож на героиню мультфильма:"А баба Яга против"))) Но правда не знаю...

11:17 24 июня 2015

serg_illa

Андрюха давай, баскет требует перемен!

10:40 24 июня 2015

miker65

timson, у нас кольца довольно редко срывают. Вот сеточка вот недолго служит, верно. Возможно срывают кольца потому что пацаны виснут на них впятером-вдесятером...Опять же надо писать на сайты- исправят мигом.Кольцо - копейки стоит...

02:05 24 июня 2015

miker65

Генри Морган :"... и какие успехи у раши за последние 10 лет? Хотя бы в спорте. Всё это очень локально и заслуга конкретных людей. И все эти победы, они вопреки, а не благодаря. Отсюда и полуфинал на ЕВРО-2008 процентов на 90 - заслуга команды Хиддинка, и уж только 10 - игроков сборной России. " ...Слушок ходит по футбольному миру, что путин купил для нас ту игру с голландцами... наверное задорого. Склоняюсь к мысли, что это похоже на правду. Игры у сборной тогда не было и характера тоже.

02:00 24 июня 2015

timson

miker65........ я согласен по площадкам и прочему.... не играют на них.... через 3 дня кольца срывают вандалы.... и все это уже огороженная территория ни для чего)))...... нормально в одном дворе из 20-30, там где есть играющие люди, коих очень мало.........

01:52 24 июня 2015

timson

rusfed 2.0..... пока. иди спи, а то чет ты расстроен чем то друг... ятоже пойду)))) НБА нет.... надо спать)))

01:46 24 июня 2015

rusfed 2.0

timson, ОК )

01:43 24 июня 2015

rusfed 2.0

Я оффлайн, всем отличного сна!

01:43 24 июня 2015

timson

rusfed 2.0........я общаюсь со всеми, то не переходит в общении со мной границ..... хотя его нелюбовь о всему российскому вызывает смех)))))....... мне вообще все равно, я пишу о спорте преймущественно))

01:42 24 июня 2015

rusfed 2.0

timson, не понял про "ищете" ))) Это один из юзеров, с которым и ты общаешься, когда он на баскетбольных ветках пукает. Сейчас под ником тахтах, но он их чуть ли не раз в месяц меняет, поэтому больше известен по своему изначальному нику Чмока

01:37 24 июня 2015

rusfed 2.0

miker65, кстати, я тоже слышал про это новую фишку с эффективной обратной связью от чинуш - надо попробовать )

01:34 24 июня 2015

timson

rusfed 2.0......но но не надо грязи..... я даже не знаю кто этот субьект, только вижу как вы его всем сайтом ищите)))))))))))....... по всей видимости эта роль ругательная и прошу ее ко мне не применять)))))

01:33 24 июня 2015

miker65

rusfed 2.0 Велик можно прикупить и ездить в другой район. А еще народ пишет на сайт района или на московский сайт. А там уже вроде лет 5 обратная связь работает. Префектов дрючат сильно, если они не реагируют на всякие очевидности, типа светофор поставить, тротуар исправить, дорожку замостить, спрямить и т.п.Попробуй найди площадку и напиши обоснованно, может сработает. У нас народ в городке таким образом кучу новых автостоянок в ближайшей окрестности недавно открыл...

01:30 24 июня 2015

rusfed 2.0

timson, спасибо за предложение, оставьте своего Чмоку себе! ))

01:27 24 июня 2015

timson

rusfed 2.0......очень достойно объяснил и я все принимаю!.... скажу лишь что в победу Кири не верю категорически, как и в то, что в России вообще возможно получить президента общественного согласия, независимо от уровня, будь то РФБ, РФС или прочих, но вот палки в колеса себе вставить можно прилично...... сейчас вот везде идеализируют Мутко и его слова последние как бы.... но разве все забыли Олимпиады в Солтлейке или прочие провалы, коих на его пути немеренно..... я не против Кири, даже в данной ситуации за, учитывая, что черный засуетился)))....... я хочу хорошего баскета и сильной сборной, а там пусть хуть Чмока ваш любимый федерацией руководит)))))

01:25 24 июня 2015

rusfed 2.0

miker65, рад за вас. В моем микрорайоне нет ничего, кроме школьного (огороженного) участка

01:19 24 июня 2015

miker65

rusfed 2.0, живу в ближайшем подмосковье. Баскетбольных площадок хоть задницей ешь, в любой школе, в любом дворе.Всегда свободные! Заезжай в гости - проведу экскурсию по городку. Кстати корты теннисные наполовину свободные даже в будни. Их тоже не надо строить.

01:15 24 июня 2015

rusfed 2.0

miker65, это где ты живешь? В миллионниках огромные спальные массивы с одними только парковками во дворах - и так по всей стране.

01:09 24 июня 2015

rusfed 2.0

timson, я о нем не как об идеальном кандидате говорю, а только в контексте соперничества с Аникеевой. То есть я хочу сказать, что баскетболом должен руководить человек из баскетбола, будь то Кириленко, Тараканов, Корстин и т.д. Интервью я то с ним не видел, поэтому у меня нет никаких оснований подозревать его в скудоумии. Если он гибкий, коммуникабельный, у него есть близкие по духу люди, то молодость не будет недостатком. Наш Светлоликий, как его ниже назвали, кем он был, когда 15 лет назад одной шестой суши взялся руководить? А теперь 84% уверены, что он и только он.

01:08 24 июня 2015

miker65

rusfed 2.0, " Понятно, что Россия - не Штаты, и баскетбольная площадка в каждом дворе при Кириленко не появится, но если их появится хотя бы пара десятков - это уже нереальные цели для всяких аникеевых...." ...А по-моему у нас баскетбольные площадки уже и так в каждом дворе, по крайней мере внутри МКАДа, да и в ЗаМКАДье кое-где тоже уже в каждом дворе. Только я не вижу там никого, кроме собачников...И не надо строить никаких дополнительных баскетбольных площадок,раз они пока пустуют. А в глубинке у нас давно не до спорта, тем более такого замысловатого...

01:07 24 июня 2015

rusfed 2.0

Док_, я сразу с этого начал, что надо уметь договариваться. А финансистом для этого не нужно быть. Большие деньги не под диплом финансиста дают, а под безупречное имя.

01:01 24 июня 2015

rusfed 2.0

Сафронов, неубедительная аргументация. А если бы Бионди и не плавал вовсе, а сразу стал преподавать, Кириленко тоже должен был бы в свои 20 лет последовать за ним, чтобы быть образцом для подражания??

00:59 24 июня 2015

timson

rusfed 2.0........ а правда чем тебя кандидатура Кири прильстила? очень ведь спорное назначение было бы, и крайне рискованное

00:06 24 июня 2015

timson

VVD..... насчет агентства.... лимита на легов в ВТБ нет, такой бизнес сейчас не может быть принудительным, ну а как агент пусть трудится, почему нет...... хотя что тут спорить, его по моему никто и не рассматривает всерьез, даже он сам вроде не выдвигался..... изнутри понимает всю схему.... тут Черный и Юля и все остальные.... и вот Киря сейчас у этих остальных прилично почву своим заявлением выбил....... перегрызут друг друга, а итог будет тем же)))

00:01 24 июня 2015

timson

в этой истории хорошо только одно. Киря готов не отходить от баскета и быть полезным готов... это уже немало))

23:57 23 июня 2015

timson

VVD...........))))))) какие игральные автоматы? чего я такого интересного пропустил.........а насчет Тараканова я абсолютно серьезно и победа в ЧЕ все таки была при нем, и работал он правильно и последовательно, не запятнал себя( хотя Вы своими автоматами меня обескуражил малость))))..... тут ведь надо еще понимать тот фавкт, что эта свора из 10 выборщиков случайныз людей уже не постит сейчас, так что никакой Киря не пройдет, а вот давно в этой теме крутящийся Тараканов вполне...... но это не панацея.... предложите кого лучше)))

23:54 23 июня 2015