23 июня 2015, 15:40

Андрей Кириленко: "Вижу, что нужно делать для развития баскетбола в России"

После того как на прошлой неделе Мосгорсуд отклонил апелляцию Российской федерации баскетбола на решение Хамовнического суда города Москвы о проведении отчетно-выборной конференции с избранием нового президента РФБ, эта должность стала вакантной. А спустя несколько дней стало известно, что первым претендентом на этот пост стал лучший игрок в истории российского баскетбола.

– Насколько вообще реально, что вы возглавите Российскую федерацию баскетбола?

– Точно сказать не могу. Карьеру игрока я заканчиваю. Нет, не скажу, что всё, это мое окончательное решение. Но на сегодняшний день – да, завершил. Хватит уже. Я долго и небезуспешно играл в баскетбол, и пришло время переходить в другое качество.

Увы, в российском баскетболе сейчас сложилась такая ситуация, что вокруг него много отрицательного фона. И я хотел бы попробовать что-то изменить. За продолжительное время в баскетболе я многое узнал, многое увидел. У меня множество всевозможных связей и контактов с людьми. Я видел, как другие люди могут управлять организациями. И думаю, что все эти накопленные знания могут помочь вернуть хорошую репутацию нашему баскетболу.

– Когда, на ваш взгляд, эта репутация стала падать?

– Несколько лет назад. После победы мужской сборной на чемпионате Европы-2007 в стране начался настоящий баскетбольный бум. Люди стали чаще ходить на баскетбол, больше в него играть. Однако в последние 3-4 года все затихло. Но потенциал, безусловно, есть.

– Это произошло после Олимпийских игр-2012 в Лондоне?

– Нет. Сразу после Олимпиады все было нормально. Тем более, что результаты были. Но спустя какое-то время в федерации начались скандалы.

Я ни в коем случае не хочу никого критиковать. У нас много сторон, которые заинтересованы в баскетболе. Но которые, к сожалению, сражаются друг с другом. А необходимо все делать сообща, договариваться и действовать во благо российского баскетбола.

– То, что у вас нет опыта в этой сфере, не пугает?

– Согласен, что именно опыта управленца, функционера у меня действительно нет. Но его нет на уровне большой отрасли огромной страны. В то же время у меня есть и благотворительный фонд, и целый социальный проект "Школа 2.0". Так что говорить о полном отсутствии опыта было бы неправильно.

Я готов работать, посвящать новому делу большое количество времени. В моей игровой карьере мне часто приходилось принимать вызов, пробуя свои силы в других, новых ситуациях. Здесь же есть прекрасная возможность начать все с нуля. Нет, я не говорю, что стану президентом и у меня сразу все получится. Но я буду пробовать и стараться, чтобы получилось. При этом, конечно, необходима всеобщая поддержка.

– Если не секрет, как вообще у вас возникла идея возглавить РФБ?

– Не секрет. Идея витала последние года 2-3. Безусловно, не так, что пару лет назад я вдруг захотел стать президентом федерации. Но за это время вокруг нашего баскетбола наметилась отрицательная динамика. И это видят все – игроки, тренеры, болельщики. Значит, что-то не так в руководстве. И волей-неволей стал примерять эту ситуацию на себя: чем лично я смогу помочь?

Так сложились обстоятельства, что сейчас я могу от всего отдыхать. Но если есть возможность попробовать себя в другом направлении, которое максимально связано с баскетболом, глупо было бы не использовать накопленный опыт.

– Наверное, после столь продолжительной карьеры желание отдохнуть велико?

– Оно, безусловно, есть. Но я – человек активный. И прекрасно знаю, что, ничего не делая, долго не протяну. Да и было бы странно, если б захотел заниматься чем-то другим, а не баскетболом.

– Тем не менее, согласитесь, что такое решение – серьезный вызов.

– Невозможно говорить о том, чего еще не было. Только через какое-то время я смогу ответить на этот вопрос. В любом случае, это серьезный шаг. И достаточно рискованный. Плюс большая ответственность. Но я никогда не боялся ответственности. В любом случае все зависит только от меня – как смогу организовать сам процесс, людей вокруг себя. Все-таки в любом бизнесе, в любом проекте люди – это самое главное. Опыт лидерства в баскетбольной команде у меня есть. Знаю, как настроить других, зарядить собственной энергией. Хотя, конечно, сделать это будет тяжелее. Все-таки в баскетбольной команде всего 12 игроков, здесь – гораздо больше. Впрочем, мне это удавалось и в других сферах. Я умею общаться, находить общий язык с сотрудниками. Должность, конечно, специфическая, но принципы работы с людьми – одни и те же.

Повторю, я готов этим заниматься. И если люди решат, что пусть Андрей попробует, буду только за. Если не получится – что ж, так тому и быть. Напрашиваться не буду. Но если нужен – я всегда в вашем распоряжении.

– Вы до конца оцениваете всю ответственность, которая ложится на плечи президента федерации?

– Очень хорошо оцениваю и ответственность, и все сложности, с которыми придется столкнуться. Но пока не могу понять, какое мне может достаться наследство. Это больше... Нет, не пугает – настораживает. К сожалению, сейчас серьезной работы федерации никто не видит. Состояние стагнации. Из этого застоя необходимо выходить, и уверен, что настолько плохо, как сейчас, уж точно не будет. Я вижу, что нужно делать для развития баскетбола в России.

– Какой вам представляется главная задача федерации баскетбола?

– Их две. Во-первых, обслуживание всех национальных сборных страны. Во-вторых, развитие массового баскетбола – уличного, детского, школьного, юношеского, студенческого. Это – сугубо мой взгляд. И не исключаю, что могу быть не прав. Но когда у людей появится серьезный интерес к баскетболу, они сами будут показывать, в каком направлении стоит идти и развиваться. Может быть, я идеализирую ситуацию. Но по мне лучше быть идеалистом, чем циником.