08:45 28 января 2015 | Баскетбол

Руслан Патеев: "Закреплюсь в "Химках" - попаду в сборную"

Центровой "Химок" Руслан ПАТЕЕВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Центровой "Химок" Руслан ПАТЕЕВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

На вопросы "СЭ" ответил 24-летний центровой "Химок", которого главный тренер сборной России Евгений Пашутин недавно назвал будущим нашей национальной команды

Проблема центровых в российской сборной стоит не менее остро, чем в мировом баскетболе. Даже бурный прогресс Тимофея Мозгова не способен полностью компенсировать систематическое отсутствие в команде по разным причинам Александра Кауна и нестабильность Дмитрия Соколова. Тем отраднее видеть, как заматерел за последний год воспитанник "Химок" Руслан Патеев, которого уже вполне можно назвать кандидатом на участие в Евробаскете-2015.

На принциапиально новый уровень Патеев вышел по ходу нынешнего сезона. Благодаря 24-летнему центровому травмы маститых легионеров - Джеймса Огастина и Пола Дэвиса - практически никак не сказались на высоких результатах "Химок" что в Лиге ВТБ, что в Кубке Европы. И после выздоровления американцев молодой россиянин места в составе не потерял. Матч недельной давности против  ПАОК он начал в стартовой пятерке, набрав 13 очков при стопроцентной реализации бросков с игры (6 из 6)! Судя по настрою Руслана перед сегодняшней ответной встречей с греками, для него это далеко не предел…

- Чтобы дома добиться такого же результата, как в Салониках, необходимо так же активно бороться на щите (неделю назад "Химки" взяли на 15 подборов больше соперника. - Прим. "СЭ"), - начал Патеев. - Плюс, естественно, нужно уделить особое внимание защите. Чтобы избежать нервотрепки в концовке, какую ПАОК устроил нам у себя дома.

- А как же атака? Она вас интересует в меньшей степени?

- Я выхожу на площадку в первую очередь для того, чтобы защищаться и бороться. В нападении у "Химок" и без меня есть кому забивать. Или раздавать голевые передачи. Допустим, в Салониках я набрал 13 очков как раз благодаря партнерам. Они создавали для меня моменты, мне оставалось лишь завершать.

- Когда поняли, что главный тренер "Химок" Римас Куртинайтис видит в вас не просто перспективного "большого", но и игрока, способного приносить пользу здесь и сейчас?

- Не думаю, что я окончательно его в этом убедил. Мне предоставился шанс, и я им воспользовался. Помогла поддержка тренеров, да и всех в клубе. В "Химках" очень много внимания уделяют работе с молодыми, хотят, чтобы в основной команде их было больше. Но это не значит, что я уже состоялся как игрок, нужно еще очень многое доказать. Сейчас самое важное - закрепиться на этом уровне, не отступить назад.

- За полсезона вы уже сыграли за основную команду больше матчей, чем за весь предыдущий. При этом показываете практически ту же статистику, что и в химкинской молодежке. Прогресс налицо.

- Прошлый сезон был для меня первым в Европе после шести лет за океаном. Приходилось многое впитывать, изучать нюансы, привыкать к требованиям тренера, к его защитной философии. Кроме того, в "Химках" - высочайшая конкуренция, так что закрепиться в обойме здесь сложно по определению. Зато тренировки бок о бок с исполнителями такого уровня не проходят бесследно. Из каждого занятия выношу для себя что-то новое.

Вообще главным для меня было не сдаваться и сохранять позитивный настрой. Не все сразу стало получаться, но я не опускал рук и продолжал выкладываться. К счастью, упорство принесло плоды.

- Игрой в каком матче гордитесь?

- Очень доволен тем, как сыграл против УНИКСа ("Химки" победили 80:56. - Прим. "СЭ"). На тот момент у нас были травмированы Дэвис и Огастин, а Жоффре Ловернь повредил спину по ходу встречи. Фактически я остался единственным центровым - и не подвел команду, сыграв надежно, несмотря на уровень соперника. Хотя, не буду скрывать, очень нервничал, ведь до того матча на меня редко падала подобная ответственность.

- После двух лет в молодежной академии "Химок" вы отправились в США. Как возник этот вариант и что вам дали годы тренировок за океаном?

- Получилось довольно неожиданно, в 17 лет мне предложили стипендию в одной американской школе. По инициативе отца воспользовался этой возможностью. Естественно, поначалу было очень тяжело, ведь я не знал ни языка, ни культуры. Думаю, этот период карьеры меня серьезно закалил. Тогда я в полной мере узнал, что значит "надо".

Работа в США помогла добиться мощного скачка в "физике". Только за первый сезон в колледже я набрал больше  10 кг мышечной массы, как будто обрел новое тело. Было и много других важных аспектов - не только баскетбольных. Штаты для меня - колоссальный опыт самостоятельной жизни.

- Каково было возвращаться в "Химки" после столь долгого отсутствия на родине?

- Не скрою, поначалу было тяжело. В первую очередь в бытовом плане. По сути, мне пришлось заново привыкать к русской культуре… Впрочем, довольно быстро я снова почувствовал себя в России как у себя дома. Все вспомнил (улыбается).

В "Химках" все было прекрасно с самого начала. В клубе условия абсолютно "американские": огромное внимание медицинского и тренерского штаба, всесторонняя поддержка и возможность полностью концентрироваться на баскетболе, ни на что не отвлекаясь. Все здесь зависит только от тебя - иди и делай.

- Своей уверенной игрой вы обратили на себя внимание Евгения Пашутина. Уже задумываетесь о выступлении за сборную?

- Естественно, мечтаю о том, чтобы играть за Россию на всех турнирах. Однако понимаю, что пока мне стоит думать о другом. Как уже говорил, необходимо обретать стабильность, выходить на новый уровень в клубе. Тогда и место в сборной приобретет реальные очертания.

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

Быстрые руки

После 4 лет в американском колледже в системе NCAA Патеев очень сильно прибавил.

09:33 28 января 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!