22:31 28 ноября 2014 | Баскетбол

Родман привез в Россию майку и мяч

Сегодня. Москва Деннис РОДМАН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сегодня. Москва Деннис РОДМАН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В пятницу в Москве побывал 5-кратный чемпион НБА, партнер Майкла Джордана по золотому "Чикаго" 90-х Деннис Родман.

Антон СОЛОМИН
из Москвы

Это уже не первый случай приезда суперзвезд НБА в Россию, но ни один предыдущий визит не был покрыт такой тайной. Под стать самому Родману – баскетболисту, который не был похож ни на кого другого. Если первый прилет в Москву другого легендарного игрока "Чикаго" 90-х Скотти Пиппена в январе 2008-го анонсировался чуть ли не за месяц вперед, то в случае с 5-кратным чемпионом НБА по прозвищу Червяк информацию приходилось добывать по крупицам.

Но вечером четверга посыпались звонки и сообщения от коллег: "А что, правда, Родман приезжает?", "А надолго?", "А где его можно будет увидеть?"... Как выяснилось, "тумана" на приезд столь важной персоны никто специально не напускал. Просто Родман – лишь одна из многих мировых знаменитостей, которые должны были почтить своим присутствием VIP-аукцион, организованный благотворительным фондом "Федерация". Софи Лорен, Хосе Каррерас, Жаклин Биссет, Орнелла Мути, Шарль Азнавур, Омар Шариф в представлениях не нуждаются. В такой звездной компании легко затеряться, если только вы не здоровый двухметровый дядька с кучей пирсинга и татуировок. Но при этом в списке почетнейших гостей, выставивших на аукцион свои личные лоты, Родман был единственным спортсменом. И, несмотря на небаскетбольную первоначальную цель, его визит не мог обойтись совсем без баскетбола.

Как удалось выяснить корреспонденту "СЭ", для проведения мастер-класса выбрали столичную спортшколу "Ройал Баскет". Причем на встречу с Родманом пригласили не только учащихся этого заведения, но и студентов РГУФК, который вроде бы изначально выразил готовность предоставить зал для этого знаменательного события. Но...

Для колоритного (во всех отношениях – от татуировок до постоянной смены цвета волос) форварда "Детройта" и "Чикаго" подраться на матче с соперником или с болельщиком было раз плюнуть. Тем более странным выглядело его олимпийское спокойствие, когда при попытке провести мастер-класс в альма матер российского спорта – Российском государственном университете физической культуры – его остановили на КПП.

Из компетентных источников "СЭ" узнал, что ректор РГУФК Александр Блеер не только был в курсе приезда почетного гостя, но и лично контролировал приготовления. Но примерно в 14:30, когда должен был начаться мастер-класс, а Родманом еще и не пахло, перед журналистами появился руководитель пресс-службы университета и рассказал, что мероприятие не состоится, поскольку организаторами не было получено согласование вуза.

И журналистов, которых собралось с полсотни, вовсе "попросили" на выход из фойе университета на мороз – дожидаться, пока Родман доберется по московским пробкам до Сиреневого бульвара. Здесь с 70-х годов базируется главное спортивное учебное заведение страны, взрастившее таланты Виктора Тихонова, Льва Яшина, Ирины Родниной и бог весть еще скольких легенд отечественного спорта.

Стало известно, что Родман все равно приедет – и появилась надежда: может, удастся договориться на месте? Где это видано, чтобы легенду мирового спорта не пускали в спортивный вуз, многие студенты которого поклоняются его таланту и, казалось, были готовы на собственных руках внести эту самую легенду через турникеты?

Количество скопившихся в фойе РГУФК охранников, а также их поведение, тоже не поддается логике простой бюрократической формулировке "не согласовано". Когда в 15:28 Родман в одной футболке и тоненьком шарфике наконец-то вышел на столичный мороз, журналисты потянулись обратно с улицы к входу в университет. Засуетившиеся широкоплечие секьюрити все-таки впустили более широкоплечего баскетболиста, а вот операторам с камерами дорогу закрыли – вместе с пытающимися попасть на пары студентами.

"А можно пройти поучиться?" – спросила одна девушка. "Зачем это тебе, глупая? Одумайся!" – послышалось из толпы. В итоге проникнуть в фойе всё же удалось, но там Родман только и успел, что сфотографироваться с несколькими поклонницами и ответить на пару вопросов. Спросили, как он отреагировал на инцидент – Родман только невозмутимо пожал плечами и кивнул на приятеля: "Фрэнк, скажи и ты что-нибудь!" Фрэнк тут же заверил, что все отлично, все довольны и счастливы приехать в Россию. На том и разъехались.

А вечером Родмана ждали уже в подмосковной Барвихе, где, собственно, проходил аукцион. На входе в фешенебельный концертный зал разместили его именную звезду – чтобы уж точно понял, что здесь он желанный гость. Однако из всех почетных гостей звезда "Плохих парней" из "Детройта" и джордановского "Чикаго" появился на публике последним:

– Что за лот вы собираетесь выставить на сегодняшний аукцион? – поинтересовался ваш корреспондент у Родмана.

– У меня довольно большая коллекция баскетбольных мячей. Выставлю один из них, а также одну из своих игровых маек.

– Часто участвуете в подобных мероприятиях?

– Нет. Но по возможности стараюсь заниматься благотворительностью. Понимаю, что это возможность помочь людям, которые не в состоянии помочь сами себе.

– Вы выиграли пять чемпионских титулов с "Плохими парнями" и великим "Чикаго". А какой из них запомнился больше всего?

– Все пять титулов мне дороги. Любимого среди них нет.

Материалы других СМИ
Загрузка...