20:07 19 ноября 2014 | Баскетбол

"Призрак Пашутина" материализовался в Казани

Евгений ПАШУТИН возвращается в Казань. Фото Александр ВОЛГИН
Евгений ПАШУТИН возвращается в Казань. Фото Александр ВОЛГИН

В среду с поста главного тренера УНИКСа был уволен грек Аргирис Педулакис, место которого, как и предсказывал "СЭ", занял Евгений Пашутин. Уже сегодня он будет руководить своей старой новой командой в матче Евролиги против "Эфеса".

Пашутин уже работал в Казани. За два сезона он добился с УНИКСом наивысших достижений в истории клуба – выиграл Кубок Европы-2010/11 и вывел команду в четвертьфинал Евролиги-2011/12. После чего довольно неожиданно (президент УНИКСа Евгений Богачев не собирался его никуда отпускать) перебрался в "Локомотив", где практически точь-в-точь повторил "казанский трюк": победа в Кубке Европы-2012/13 и выход в "Топ-16" дебютной для краснодарцев Евролиги-2013/14.

Но и в "Локо" Пашутин не задержался. По окончании прошлого сезона Лиги ВТБ он сосредоточился на сборной России, которую возглавил еще зимой. С национальной командой 45-летний специалист добыл путевку в финальную стадию Евробаскета-2015. И многие полагали, что сразу после квалификации Пашутина позовет к себе какой-нибудь клуб, ведь РФБ не препятствовала его совместительству. Тем не менее, сезон-2014/15 он начал в роли освобожденного тренера, руководя экспериментальной сборной, заявленной на первенство суперлиги.


Аргирис ПЕДУЛАКИС покидает УНИКС...

Слухи о том, что Пашутин может вернуться в Казань, поползли, как только УНИКС забуксовал в Евролиге. Ставка на Педулакиса себя не оправдала. Грек, хотя и вывел команду в основную стадию главного еврокубка, общего языка с коллективом, где преобладали новички и иностранцы, не нашел.

Возможно, ему не хватило авторитета. Возможно, знания английского. Как бы то ни было, потерпев четыре поражения в пяти матчах группового этапа Евролиги и добавив еще два кряду в Лиге ВТБ (от "Нижнего Новгорода" и "Красных Крыльев"), УНИКС не мог не задуматься о переменах. Несмотря на то что Богачев поспешил выразить Педулакису поддержку, отставка грека в эту среду никого не удивила. Как не удивило и последовавшее приглашение Пашутина.

Еще в прошлую пятницу, то есть до осечки УНИКСа в Самаре, "СЭ" вышел с "шапкой": "Призрак Пашутина бродит по Казани". И, если честно, сомнений в том, что этот призрак вскоре материализуется, было немного. По сути, Педулакис оказался в шкуре Душко Вуйошевича – такого же "немого" и "неавторитетного", как он сам, черногорского специалиста, возглавившего ЦСКА перед сезоном-2010/11 и уволенного спустя несколько месяцев по схожим причинам. Самое интересное, что Вуйошевич приходил в армейскую команду на место… Пашутина. Который за сезон до этого выиграл с красно-синими три титула из четырех, занял третье место по итогам Евролиги и, в общем-то, отставки не заслуживал. Теперь судьба словно вернула Евгению Юрьевичу должок: он выглядел идеальной кандидатурой на роль преемника Педулакиса – и получил желанный пост. Невзирая на обиду, которую затаил на него с момента расставания летом 2012-го Богачев.


...Евгений ПАШУТИН в казанский клуб возвращается.

По мнению президента УНИКСа, Пашутин тогда, в обход предварительной договоренности, уехал из Казани в Краснодар в погоне за большими деньгами. Что ж, если так оно и было, разногласия остались в прошлом. Богачев принял, пожалуй, единственно верное в сложившихся обстоятельствах решение, а самый успешный отечественный тренер XXI века (не стоит забывать, что еще до ЦСКА Пашутин успел выиграть с молодежной сборной России золото ЧЕ-2005 и занять сенсационное четвертое место в чемпионате страны с питерским "Спартаком") оказался трудоустроен в клубе-участнике Евролиги (а не, скажем, в турецком "Трабзонспоре", куда на днях поспешили отправить Пашутина некоторые СМИ).

Момент для рокировки выбран самый что ни на есть ключевой. Сегодняшний домашний матч против "Эфеса" – пожалуй, последняя возможность казанцев заново включиться в гонку за путевками в "Топ-16". И с Педулакисом УНИКС в этой игре был бы наверняка обречен.

Евгений Пашутин: "УНИКС - серьезный вызов" //
Евгений Богачев: "Педулакис не использовал в Самаре своей последний шанс"

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

yurkela84

я рад что еще один из наших тренеров востребован! удачи !!!!

07:36 20 ноября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!