14:31 28 октября 2014 | Баскетбол

"Русский след" в НБА-2014/15

Алексей ШВЕД против Алана АНДЕРСОНА. Фото REUTERS
Алексей ШВЕД против Алана АНДЕРСОНА. Фото REUTERS

НБА. Регулярный чемпионат. Старт – сегодня

ЕСТЬ ТЕМА
Дэвид Блатт: "Попал в НБА благодаря сборной России"
//
Наша Баскетбольная Ассоциация

Действующие лица предстоящего регулярного чемпионата, не понаслышке знакомые с российским баскетболом (в алфавитном порядке).

АНДЕРСОН. 31-летний Алан Андерсон – кандидат на попадание в стартовую пятерку "Бруклина". До НБА этот американский снайпер выступал за такие европейские суперклубы, как "Маккаби" и "Барселона". Но впервые он громко заявил о себе у Станислава Еремина в люберецком "Триумфе", где провел начало сезона-2008/09, после чего его карьера резко пошла вверх.

АНТИЧ. Македонец Перо Антич защищал цвета "Локомотива"-2008/09 и "Спартака"-2010/11, заработав репутацию чернорабочего с неплохим дальним броском и несметным количеством татуировок по всему телу. Кто бы мог подумать, что, покинув Россию, этот громила за два сезона дважды выиграет Евролигу (с "Олимпиакосом"), станет полуфиналистом Евробаскета и, тем более, в 31 год уедет в НБА. Но так оно и вышло. Сейчас Перо – игрок основы "Атланты".

БЕВЕРЛИ. Разыгрывающий Патрик Беверли был кумиром болельщиков "Спартака", выиграв с питерским клубом Кубок страны-2011 и став MVP Кубка Европы-2011/12. Самому американцу тоже нравилось в России: он даже изъявил желание выступать за нашу сборную. Однако ФИБА наложила запрет на натурализацию Беверли, обнаружив в его прошлом участие в молодежном ЧМ-2007 под звездно-полосатым флагом. За океан талантливый плеймейкер отправился зимой 2012-го, и с тех пор остается одной ключевых фигур "Хьюстона". А ведь Патрику всего 26 – вся карьера впереди.

БЛАТТ. Новый главный тренер "Кливленда" Дэвид Блатт никогда прежде не работал в США, поэтому у себя на родине пока не слишком известен. Для России же это культовый персонаж. Приведя нашу сборную к золоту Евробаскета-2007 и бронзовым медалям ЧЕ-2011 и Олимпиады-2012, Блатт первым из иностранцев получил звание заслуженного тренера. Если бы не приглашение в "Кливленд", летом он, скорее всего, возглавил бы ЦСКА. И это был бы уже третий российский клуб в послужном списке 55-летнего американца – после питерского и московского "Динамо".

БЛЭЙР. В 2010-м Дехуан Блэйр стал первым после Тима Данкана игроком в истории "Сан-Антонио", которому в год дебюта в НБА удался матч с 20 набранными очками и 20 подборами. А самым успешным для него стал "локаутный" чемпионат-2011/12, когда Блэйр 62 раза выходил в "старте" техасского клуба. Именно перед тем сезоном грузный форвард (при росте 201 см Дехуан весит 122 кг) заглянул на месяцок в Россию, в "Красные Крылья", приняв участие в отборочных играх Кубка вызова и Единой лиги ВТБ. Предстоящий чемпионат 25-летний Блэйр начнет в составе "Вашингтона".

БЭББИТТ. Люку Бэббитту тоже 25. Но, в отличие от Блэйра, этот снайпер провел в России совсем немного времени не в соответствии с условиями контракта, а, напротив, самовольно их нарушив. Прошлой зимой Бэббитт, по сути, сбежал из "Нижнего Новгорода" в "Нью-Орлеан", где и обретается по сей день. В НБА его средняя статистика составляет 4,3 очка за 12,3 минуты. В 18 матчах за "Нижний" было соответственно 13,3 и 18,3. Впрочем, и без Бэббитта волжане сенсационно добрались до финала Лиги ВТБ и полуфинала Кубка Европы.

ВАНТЕРПУЛ. Дэвид Вантерпул – живая легенда ЦСКА. В 2006-м американец помог москвичам завоевать титул чемпионов Евролиги как игрок, в 2008-м – как помощник Этторе Мессины. Один из самых универсальных и интеллектуальных форвардов европейского баскетбола, Вантерпул, пожалуй, не мог избежать тренерской стези. В НБА он перебрался летом 2012-го и с тех пор бессменно ассистирует Терри Стотсу в "Портленде". По мнению североамериканских аналитиков, у 41-летнего Вантерпула есть все задатки для работы "главным". Так в России в этом никто и не сомневался!

ГРИН. На второй год выступлений в НБА Джеральд Грин стал победителем конкурса по броскам сверху в рамках всезвездного уик-энда-2007. И с этого момента карьера незаурядного атлета, в юности потерявшего палец на правой руке в результате неудачного слэм-данка, пошла зигзагами. Нигде Грин долго не задерживался. В том числе в "Локо"-2009/10 и "Крыльях"-2010/11. Запомнившись высоченными прыжками, в России он умудрился проиграть даже свое любимое состязание данкеров – Джеймсу Уайту. Тем удивительнее, как Грин вдруг преобразился в "Финиксе"-2013/14, где обновил личные рекорды практически по всем показателям (в том числе по очкам – 15,8 за матч). Неужели в 28 лет парень, наконец, взялся за ум? Новый сезон покажет.

ДЭЙ. Во время локаута-2011 Остин Дэй так и не смог раскрыться в "Химках", "приложив руку" к позорному вылету подмосковной команды из квалификации Евролиги. Зато теперь он чемпион НБА! Другое дело, что участие Дэя в последнем походе "Шпор" за титулом ограничилось 15 матчами (в плей-офф – одним). И его будущее в Сан-Антонио безоблачным никак не назовешь.

КАЛАТЕС. В составе "Локомотива" греческий разыгрывающий Ник Калатес стал победителем и MVP Кубка Европы-2012/13. В "Мемфисе"-2013/14 уроженец Флориды в первую очередь запомнился 20-матчевой дисквалификацией, которую лига наложила на него за применение тамоксифена. Возможно, Калатесу с его весьма заурядными по заокеанским меркам физическими данными и не стоило менять Краснодар на НБА. Но сам он наверняка думает иначе.

КАРАСЕВ. Сын бывшего капитана и главного тренера сборной России Василия Карасева Сергей попал в НБА в 19 лет, успев к этому возрасту обзавестись олимпийской бронзой и закрепиться в когорте самых результативных игроков нашего чемпионата. Правда, в "Кливленде"-2013/14 у Карасева-младшего не заладилось. Большую часть дебютного сезона россиянин хаотично перемещался между скамейкой "Всадников" и их фарм-клубом. Так что его летний обмен в "Бруклин" многие сочли за благо.

КИРИЛЕНКО. Лучший баскетболист в российской истории, чемпион Европы-2007 и MVP Евролиги-2011/12 – наш самый опытный и уважаемый легионер в НБА. За плечами 33-летнего Андрея Кириленко 12 сезонов в сильнейшей лиге мира. Десять из них он отдал "Юте", один – "Миннесоте" и теперь предпримет повторную попытку заполучить заветный чемпионский перстень вместе с "Бруклином". Наверняка АК-47 ставит перед собой и более приземленные задачи: восстановить пошатнувшееся при прежнем наставнике "Нетс" Джейсоне Кидде реноме одного из ведущих "оборонцев" НБА и помочь быстрее освоиться в новой команде Карасеву.

КУИНН. Крис Куинн не сделал яркой карьеры ни по ту, ни по эту сторону Атлантики. Тем не менее юркого американского защитника хорошо помнят болельщики "Химок" – благодаря его ключевым попаданиям в концовке победного финала Кубка Европы-2011/12 против "Валенсии". Последнюю попытку вернуться в НБА Куинн предпринял весной 2013-го, заключив краткосрочный контракт с "Кливлендом". И летом того же года, в возрасте 30 лет, перешел на тренерскую работу. Сейчас он ассистент Эрика Сполстры в "Майами".

МЕССИНА. Вряд ли Этторе Мессина удовлетворен своим вторым пришествием в ЦСКА: если в 2006 – 2009 годах он четырежды выводил армейцев в финалы Евролиги, два из которых были выиграны, то в 2013-м и 2014-м его подопечные оступались в полуфиналах. Теперь великий итальянец попробует второй раз "войти в НБА". Его предыдущая попытка ограничилась сезоном работы в должности тренера-консультанта Майка Брауна в "Лейкерс"-2011/12. На сей раз сам Грег Попович предложил ему стать своей правой рукой в "Сан-Антонио". И 55-летний Мессина не отказался.

МОЗГОВ. Незаметно для самого себя Тимофей Мозгов превратился в ветерана "Денвера", куда его обменяли из "Нью-Йорка" в феврале далекого уже 2011 года. Но что еще приятнее, 28-летний россиянин прочно застолбил за собой место основного центрового "Наггетс". Это произошло минувшей весной, когда Мозгов наловчился штамповать "15 очков + 10 подборов за игру". Если он продолжит оправдывать доверие Брайана Шоу, то юбилейный, пятый по счету сезон в НБА сулит Тимофею массу приятных сюрпризов. Вплоть до попадания на Матч звезд, напророченный ему легендами лиги Робертом Орри и Хорасом Грантом.

ПАРГО. В 2008 году приезд Джаннеро Парго в московское "Динамо" подавался как сенсация – несмотря на тяжелый характер, этот защитник считался тогда полноценной звездой НБА. В России, правда, он задержался лишь до января, пока в клубе не начались перебои с зарплатой (по контракту Парго было обещано 3,8 миллиона долларов!). После возвращения за океан не сходил со страниц скандальной хроники. В настоящий момент представляет "Шарлотт" и известен у нас в стране куда меньше своего брата Джереми Парго, отыгравшего сезон-2013/14 за ЦСКА.

ПРОХОРОВ. Приобретя в 2010 году контрольный пакет акций "Бруклина", Михаил Прохоров обещал жениться, если за пять лет ему не удастся сделать этот клуб чемпионом НБА. Впереди – решающая попытка. И, судя по объемам инвестиций (второй сезон кряду "Сети" имеют самую большую в лиге платежную ведомость), российский миллиардер предпочел бы увидеть будущим летом на своей руке чемпионский перстень, а не обручальное кольцо.

СПАХИЯ. 51-летний хорват Невен Спахия в межсезонье вошел в тренерский штаб "Атланты". Но мало кто помнит, что на заре карьеры, в 2003-м, этот известный ныне специалист пробовал силы в саратовском "Автодоре". Там у Спахии не получилось ровным счетом ничего. Что не помешало ему впоследствии сделать себе имя в "Басконии", "Валенсии" и "Фенере".

УДРИХ. Словенский разыгрывающий Бено Удрих покинул "Автодор"-2003/04 следом за Спахией – в разгар сезона. Его статистика в матчах российской суперлиги впечатлила: 19,6 очка, 4,2 передачи и 3,4 подбора. А спустя несколько месяцев Удрих был задрафтован "Сан-Антонио", в составе которого стал чемпионом НБА 2005 и 2007 годов. Потом были четыре добротных сезона в "Сакраменто". Но, начиная с 2011-го, карьера словенца пошла на спад. И вряд ли в "Мемфисе"-2014/15 этот процесс остановится.

ХЭММОН. В 2008 году одна из лучших защитниц женской НБА Бекки Хэммон, не дождавшись приглашения в сборную США, получила паспорт гражданки РФ. Под флагом России она завоевала бронзу Игр в Пекине, выступила на ЧЕ-2009 (серебро), ЧМ-2010 (7-е место) и Олимпиаде-2012 (4-е). Также Хэммон защищала цвета ЦСКА, "Надежды" и "Спарты". В Штатах малышку Бекки (рост 162 см) обвиняли в измене родине. В частности, с критикой на нее обрушилась наставница американок Энн Донован. Но у Хэммон нашелся достойный ответ: завершив игровую карьеру, именно она, а не Донован минувшим летом стала первой в истории женщиной, приглашенной на постоянную работу в мужскую НБА. Контракт "ассистента главного тренера" с 37-летней экс-разыгрывающей подписал "Сан-Антонио".

ШВЕД. Автора "бронзового броска" лондонской Олимпиады Алексея Шведа ждет уже третий сезон в НБА. Первые два российский защитник провел в "Миннесоте", причем второй сложился для него гораздо хуже первого. Переход в "Филадельфию", за которую когда-то выступал его детский кумир Аллен Айверсон, дает Шведу отличный шанс начать все с чистого листа. В 25 это еще не поздно. Но затягивать с "перезагрузкой" не стоит. У НБА очень короткая память на былые заслуги.

Материалы других СМИ
Загрузка...