11:00 24 октября 2014 | Баскетбол

Римаc Куртинайтис: "Попробуем отобрать у Теодосича свободу, которую ему предоставил Итудис"

Главный тренер "Химок" Римас КУРТИНАЙТИС (слева) и его помощник Андрия ГАВРИЛОВИЧ. Фото БК "Химки"
Главный тренер "Химок" Римас КУРТИНАЙТИС (слева) и его помощник Андрия ГАВРИЛОВИЧ. Фото БК "Химки"

В воскресенье в Москве состоится центральный матч очередного тура Единой лиги ВТБ ЦСКА - "Химки". На вопросы "СЭ" ответил главный тренер подмосковной команды, которая до сих пор не познала горечи поражения в сезоне-2014/15.

В ночь со среды на четверг химчане взяли верх в Любляне над "Олимпией" (88:85) в рамках 2-го тура группового этапа Кубка Европы. Таким образом, серия побед "желто-синих" со старта сезона достигла 5 матчей. Не бог весть какое достижение, учитывая, что год назад "Химки" выдали 31-матчевый (!) беспроигрышный отрезок, в ходе которого в том числе дважды одолели ЦСКА. Однако тогда основательности в их игре было меньше, чем сейчас. Нынешняя команда помимо ставшей при Куртинайтисе фирменной зрелищности подкупает глубиной и сбалансированностью состава.

Все новички, а среди них присутствуют такие звезды, как чемпион Европы-2013 Жоффре Ловернь и MVP "Финала четырех" Евролиги-2014 Тайриз Райс, явно пришлись ко двору. И по крайней мене пока есть все основания предполагать, что успехи "Химок" не ограничатся осенью и зимой, а выльются во что-то стоящее уже весной, когда придет пора "собирать слонов". В прошлом сезоне, напомним, получилось иначе. Из Кубка Европы команда Куртинайтиса тогда выбыла на стадии 1/8 финала, из Лиги ВТБ - 1/4. Причем поражения от "Валенсии" и "Нижнего Новгорода" получились скорее логичными, чем обидными, послужив хорошим уроком на будущее.

- В матче против "Олимпии" состав "Химок" наконец принял оптимальный вид: следом за Полом Дэвисом лазарет команды покинул и другой американский центровой - Джеймс Огастин, который сразу набрал 11 очков и сделал 6 подборов. Довольны своей передней линией, которую многие считают одной из сильнейших в Европе? - вопрос Куртинайтису.

- Дэвис и Огастин выпадали из тренировочного процесса на несколько недель. И в последних матчах я старался наиграть их к предстоящему поединку против ЦСКА. Оба уже выглядят совсем неплохо. Однако у меня есть претензии к нашей игре в целом. "Олимпия", конечно, неуступчивая, кусачая команда. Чем-то напоминает "Партизан", который, как известно, у себя дома способен огорчить кого угодно. Но все равно: то, что сошло нам с рук в Любляне, более серьезный соперник, например, ЦСКА, не простит. Нельзя действовать столь авантюрно, особенно в защите. "Олимпия" забила нам 85 очков, хотя в таких матчах и больше 70 пропускать нежелательно.

- В прошлом сезоне "Химки" выиграли у ЦСКА оба матча регулярного чемпионата Лиги ВТБ. Это делает вашу команду фаворитом перед очередной встречей с армейцами?

- Память о тех победах, безусловно, добавляет нам уверенности. Коленки при виде аббревиатуры ЦСКА ни у кого не дрожат. Однако мы не фавориты. С тех пор много воды утекло. Армейцы стали чемпионами России, для "Химок" плей-офф Лиги ВТБ не задался. Да и составы команд поменялись.

- У москвичей к тому же теперь другой главный тренер. Вы уже различаете ЦСКА Этторе Мессины и Димитриса Итудиса?

- ЦСКА Итудиса пока только складывается. Тренер знакомится с игроками, они - с ним, новички притираются к "старичкам" и так далее. Единственное, что резко бросается в глаза: Итудис дал команде больше свободы. У Мессины даже Теодосич был зажат в очень узких рамках. Набирал примерно 11 очков за матч, делая полторы потери… Сейчас же его аналогичные показатели составляют 15 и 2,5! Теодосичу разрешают рисковать.

То же самое касается Джексона, который в каждой игре кладет "десятку", тогда как в прошлом сезоне боялся лишний раз посмотреть на кольцо. Думаю, подобные изменения обогатили игру ЦСКА. Но мы своей защитой постараемся отобрать у Теодосича и Джексона ту свободу, которую предоставил им Итудис. Иначе победить армейцев в воскресенье будет невозможно.

- Вы упомянули о травмах Дэвиса и Огастина. А что с ними, собственно, произошло? Ведь в сентябре они прибыли в расположение "Химок" здоровыми.

- Дэвис во время предсезонки сломал нос. И сейчас вынужден играть в специальной маске, изготовление которой тоже отняло какое-то время. Иначе Пол вернулся бы раньше. Что касается Огастина, то он в контрольном матче против "Басконии" получил растяжение стопы. Поначалу казалось, что Джеймс выбыл из строя на пару дней. Но в итоге пропустил две недели.

- Как оцениваете летнюю селекцию "Химок"?

- Позитивно. В отличие от прошлого сезона мы не испытываем проблем в борьбе за подбор. Тайлер Ханикатт моложе и атлетичнее Микаэля Желабаля, в чемпионате Израиля он в среднем собирал по 9 отскоков за матч. Появление Жоффре Ловерня тоже сделало нас намного сильнее под щитами. Да, в атаке француз не превосходит покинувшего "Химки" Крешо Лончара, но с окончательным восстановлением Огастина и Дэвиса наше нападение примет весьма грозный вид.

Тем более что за розыгрыш мяча теперь отвечает такой реактивный первый "номер", как Тайриз Райс. Он умеет проникать в самое сердце защиты и стягивать на себя двух, а то и трех оппонентов. Учитывая, что дальнобойщиков у "Химок" по-прежнему хватает, поддерживая высокий темп, мы способны разрушить любую оборону. При этом тренерский штаб продолжает "прощупывать" Райса, анализировать, каким образом на 100 процентов реализовать его потенциал. А он, поверьте, огромен. Не зря же Тайриз весной привел "Маккаби" к победе в Евролиге.

- В стартовых матчах сезона вы активно задействовали молодых россиян - Станислава Ильницкого и Руслана Патеева. Это было вызвано травмами лидеров или вы всерьез рассчитываете на этих ребят?

- Стас Ильницкий показал серьезный прогресс. Будь он выше на 5 - 7 сантиметров, стал бы центровым мирового уровня. Впрочем, и на позиции четвертого "номера" парень приносит много пользы - благодаря прыжку, чутью на подборы, стабильному броску. На сегодняшний день это без всяких натяжек игрок основной ротации "Химок".

Руслан Патеев тоже прибавил по сравнению с прошлым сезоном. Он воспользовался своими шансами, пока были травмированы Дэвис и Огастин. И теперь у меня есть возможность безо всякой боязни предоставлять в каких-то матчах отдых ведущим игрокам передней линии. Патеев подстрахует.

- Как восприняли появление у "Химок" фарм-клуба в суперлиге?

- Это громадный шаг вперед. В Химках выстроилась законченная цепочка воспитания спортсменов. Значит, с каждым годом все больше игроков сможет безболезненно переходить из молодежки в главную команду. Раньше этот процесс заметно осложнялся отсутствием у юных талантов практики игры против взрослых. А в реалиях суперлиги они такую практику получат. Что заметно упростит их карьерный рост.

Помню, как сам в 20 лет оказался в Паневежисе и стал выступать за "Леткабелис" во второй союзной лиге. Пока мои сверстники протирали лавку в "Жальгирисе", я пару сезонов набирался опыта в настоящем мужском баскетболе. И потом вернулся в Каунас уже готовым игроком, сразу попав в стартовую пятерку. Уверен, многие из ребят, которые сейчас выступают в суперлиге за "Химки-Подмосковье", готовы повторить мой путь.

Тимур РУСТАМОВ

Кубок Европы. 1-й групповой турнир. 2-й тур

Группа D

Олимпия - ХИМКИ - 85:88 (23:20, 18:28, 22:19, 22:21). О: Бегич (18), Маринович (15). Х: Т.Райс (22), Ловернь (16). ЗЕНИТ - Бешикташ - 86:90 ОТ (19:23, 25:22, 13:17, 21:16, 8:12). З: Ходж (20), К.Джонс (19), Д.Кулагин (16). Б: Лофтон (32), Джад.Джонсон (21+12 подборов), Брокхофф (17). "Зенит", игравший в Казани из-за занятости "Сибур Арены", на последней минуте овертайма имел несколько шансов сравнять счет, но питерцев подвели промахи Вальтера Ходжа и Дмитрия Гордеева и потеря Кайла Лэндри. ВЭФ - Сольнок - 71:61. Химки - 4 очка, Бешикташ, Олимпия, Сольнок, ВЭФ - 3, Зенит - 2.

Группа E

Хапоэль И - КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ - 78:79 (19:25, 20:20, 28:13, 11:21). Х: Бр.Райт (19), Дж.Джонс (16), Дон.Смит (10+11 подборов). К: Кеннеди (17), Б.Кинг (16+10 передач). Командой гостей вместо уволенного перед игрой Валентина Берестнева руководил Сергей Петренко. Не исключено, что главным тренером волгоградцев в ближайшие дни будет назначен известный израильский специалист Зви Шерф. Партизан - Банвит - 61:77, Плоешти - Летувос Ритас - 103:83. Плоешти, Банвит - 4, Летувос Ритас, Красный Октябрь - 3, Хапоэль И, Партизан - 2.

Группа F

ЛОКОМОТИВ - Вентспилс - 72:60 (22:17, 17:15, 12:18, 21:10). Л: Э.Рэндольф (17+10 подборов). В: Гульбис (13). Будучност - Каршияка - 79:82, ПАОК - Зелена-Гура - 85:66. Локомотив, ПАОК - 4, Каршияка, Вентспилс - 3, Будучност, Зелена-Гура - 2.

Группа A

Пари-Левалуа - Реджо-Эмилия - 88:76, Бамберг - Бонн - 104:79, Страсбур - Сарагоса - 88:86. Страсбур - 4, Бамберг, Пари-Левалуа, Сарагоса, Реджо-Эмилия - 3, Бонн - 2.

Группа B

Канту - 77:78, Остенде - Гран-Канария - 76:83, Виллербанн - Дижон - 77:78. Гран-Канария, Дижон - 4, Виллербанн, Квакенбрюк - 3, Остенде, Канту - 2.

Группа С

Нимбурк - Ольденбург - 77:71, Севилья - Шарлеруа - 80:75, Виртус - Нанси - 84:79. Виртус, Севилья - 4, Нимбурк, Нанси - 3, Ольденбург, Шарлеруа - 2.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!