22:40 25 сентября 2014 | Баскетбол

Тургай Демирель: "Сборные должны играть круглый год"

Тургай ДЕМИРЕЛЬ. Фото REUTERS
Тургай ДЕМИРЕЛЬ. Фото REUTERS

На вопросы "СЭ" ответил президент европейского подразделения ФИБА, который был избран на этот пост в мае нынешнего года.

Новый президент ФИБА-Европа, 57-летний турок Тургай Демирель, – личность неординарная. В большую баскетбольную политику он ворвался в 1992 году, когда возглавил федерацию баскетбола Турции. На тот момент эта организация располагала штатом из трех чиновников и годовым бюджетом в 600 тысяч долларов. Демирель шесть раз переизбирался на новый срок – и сейчас турецкая федерация располагает бюджетом в 70-75 миллионов долларов! При этом баскетбол в стране уступает по популярности только футболу, а местная лига переживает настоящий бум, скупая оптом и в розницу европейских и американских суперзвезд.

Теперь Демирель пытается перенести сверхэффективную "турецкую модель развития" на континентальный и даже мировой баскетбол. Сам глава ФИБА-Европа преисполнен амбициозных планов. И для России его президентство, бесспорно, выгодно: турок никогда не скрывал своего расположения к нашей стране.

УКРАИНА ПРИМЕТ ЕВРОБАСКЕТ-2017

– Г-н Демирель, вы возглавляете ФИБА-Европа четыре месяца. Срок небольшой, и все же – что уже удалось сделать?

– Самое важное решение из тех, что приняты на данный момент новым Исполкомом, – предоставить право провести мужской чемпионат Европы 2015 года сразу четырем странам, – Латвии, Германии, Хорватии и Франции. Слаженные коллективные действия позволили решить очень непростую проблему, которая возникла после переноса турнира из Украины. Создан очень важный прецедент. И надеюсь, что в дальнейшем все европейские федерации продолжат действовать так же слаженно и эффективно.

Вместе с тем Украина получила право провести Евробаскет-2017. Таким образом, уже вложенные этой страной в турнир инвестиции не пропали даром. Что же касается чемпионата Европы следующего года, то он обещает стать лучшим в истории. Все предпосылки для этого имеются уже сейчас.

– Что думаете об изменении формата квалификации будущих ЧЕ и ЧМ? Вроде бы планируется отказаться от деления календаря на отдельные периоды, предназначенные для клубов и сборных. Вместо этого отборочные матчи будут проводиться в специальных "окнах", заранее выделенных в клубном сезоне.

– Сборные – главный двигатель популярности баскетбола в Европе. Ничто другое не интересует зрителей в такой степени, как турниры национальных команд… Поэтому неправильно проводить квалификационные соревнования только летом. В это время года проходят чемпионаты мира по футболу, Олимпиады, с которыми очень сложно конкурировать. Вот у ФИБА и родилась идея принципиально реформировать отбор к следующему чемпионату мира и Евробаскету– 2017.

Согласно проекту сборные будут регулярно встречаться в течение всего года. Эти матчи существенно расширят маркетинговые, информационные и PR-возможности национальных федераций. И именно европейские команды обеспечат самый мощный импульс для популяризации баскетбола во всем мире. На мой взгляд, увеличение числа участников ЧМ до 32 позволит оценить уровень и динамику развития игры на планете.

ЕВРОПА – ГЛАВНЫЙ БАСКЕТБОЛЬНЫЙ КОНТИНЕНТ

– В баскетболе значимость европейского отделения ФИБА сложно переоценить. Так, в четверку сильнейших команд ЧМ-2014 пробились сразу три представителя Старого Света…

– А в восьмерке сильнейших их было шесть! При этом два года назад на Олимпиаде в Лондоне серебро завоевали испанцы, а бронзовые медали достались России. Так что наш континент действительно уже на протяжении длительного периода является фундаментальным, ключевым элементом международной баскетбольной системы.

Уверен, так будет и впредь. Лично для меня одним из самых главных впечатлений минувшего чемпионата мира стала яркая игра юных европейских баскетбольных талантов. Серб Богдан Богданович, хорват Дарио Шарич, грек Яннис Адетокумбо, турок Седи Осман, французы Руди Гобер и Эван Фурнье, 16-летний украинец Святослав Михайлюк – всех их ожидает большое будущее. Надеюсь, эти и многие другие одаренные ребята будут и дальше с успехом представлять свои страны на международной арене.

ФИБА-Европа совместно с федерациями, входящими в ее состав, должна со своей стороны позаботиться о том, чтобы молодежь имела все возможности для самореализации. Да, европейский баскетбол сегодня силен. Но наша цель – сделать его еще сильнее.

Конечно, в Испании я с особенным вниманием следил за турецкой сборной. Считаю, наша команда выступила удачно. Уже третий раз подряд на чемпионатах мира Турция как минимум попадает в восьмерку сильнейших.

– А что думаете о перспективах российской сборной?

– Россия всегда была одной из ведущих баскетбольных наций. Такой истории побед в Европе больше ни у кого нет. И существует множество аспектов, которым остальным странам стоит поучиться у России и вашей федерации баскетбола. Лично у меня, как в бытность руководителем турецкой федерации, так и теперь – на посту президента ФИБА-Европа, всегда были отличные, предельно конструктивные отношения с РФБ. И я с оптимизмом оцениваю перспективы долгосрочного сотрудничества с президентом вашей федерации госпожой Аникеевой.

У АНИКЕЕВОЙ И РОССИИ – ХОРОШЕЕ БУДУЩЕЕ

– А тот факт, что РФБ руководит женщина, не создает дополнительных проблем? Все-таки в мире спорта, как и почти во всех других отраслях балом правят мужчины.

– Вы правы в том смысле, что мир спорта, как и многие другие важные сферы человеческих взаимоотношений, – например, экономика или политика, – по-прежнему среда прежде всего мужского влияния. В ФИБА, однако, огромную роль играют женщины. Среди членов Исполкома – немало представительниц прекрасного пола. И я горд тем, что многие эффективно реализованные инициативы, как напрямую связанные с игрой, так и направленные на популяризацию и развитие баскетбола, исходили как раз от женской части нашего сообщества.

Неоднократно доказано, что женщинам вполне по силам руководить такой структурой, как национальная спортивная федерация. Ведь для успеха от них требуются те же качества, что и от мужчин. Прежде всего – искренняя любовь к баскетболу, умение принимать решения, креативность, талант лидера и способность объединить общей идеей всех участников процесса. Конечно, объединять совершенно разных людей во имя общей цели весьма непросто. Именно поэтому одна из задач ФИБА – делиться накопленным опытом, помогать, когда это необходимо, и стараться обеспечить всем членам наиболее комфортные условия для достижения поставленных целей.

Добавлю еще, что Юлия Аникеева, которая является членом Исполкома ФИБА-Европа, недавно была избрана в Исполком ФИБА. И это, безусловно, свидетельствует о большом доверии к ней со стороны коллег из разных стран. Убежден, ее деловые качества и способности придадут новый импульс развитию баскетбола как в России, так и в мире.

– И какие конкретные шаги планирует предпринять в ближайшем будущем ФИБА-Европа для популяризации баскетбола?

– Базовый принцип всей деятельности ФИБА-Европа состоит в том, чтобы всегда и во всем соблюдать интересы баскетбола как вида спорта, который мы стремимся поднять на новую высоту. Чем сильнее будет баскетбол, тем больше у нас будет возможностей и ресурсов для инвестиций в развитие игры на местах, поддержки национальных федераций и реализации совместных проектов.

Нам необходимо усилить работу по привлечению внимания аудитории к сборным, популяризации отдельных турниров под эгидой ФИБА-Европа. Например, чемпионаты континента среди мужских и женских команд, согласно нашей концепции развития, должны не только приносить максимальные дивиденды странам-организаторам, но и работать на развитие всей баскетбольной семьи в долгосрочной перспективе.

Лиги под эгидой ФИБА-Европа должны представлять собой элитные клубные турниры, пользующиеся интересом болельщиков. Необходимо вкладывать дополнительные средства в маркетинг и продвижение мужского и женского баскетбола в СМИ с тем, чтобы эмоции и радость, которые он дарит, получили как можно более широкой отклик. Нам нужно найти путь к сердцу болельщиков – через прессу, телевидение, интернет... Наконец, значение баскетбола для общества можно серьезно повысить через проекты с большой социальной ответственностью.

4
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)

Можайцев

По поводу проходных матчей и того, что 32 команды - многовато, согласен.

18:07 29 сентября 2014

Можайцев

ТО Спор-Жако А на основании чего вы делаете вывод, что соревнования клубов популярнее соревнований сборных? Исключительно личных пристрастий? Рейтинги, как телевизионные, так и газетные, свидетельствуют, что аудитория матчей сборных интереснее во много раз.

18:07 29 сентября 2014

sport_Jaco

На мой взгляд, увеличение числа участников ЧМ до 32 позволит оценить уровень и динамику развития игры на планете. Сборные – главный двигатель популярности баскетбола в Европе. Ничто другое не интересует зрителей в такой степени, как турниры национальных команд… ______________________________________________________________ ___________________ На ЧМ и так много проходных матчей и откровенно слабых команд, а при увеличении участников их станет еще больше. Вообще в баскетболе более популярны соревнования клубных команд, евролига, еврокубки, чем сборная.

19:48 26 сентября 2014

фреш

ну да, продвижение баскетбола, Россия вообще к баскетболу какое отношение может иметь если чемпионат мира вовсе никто показывать не стал, зато требуем чего то, чтобы молодеж росла, а за счет чего ей расти?

01:17 26 сентября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!