00:25 4 августа 2014 | Баскетбол

Россия прошла последнюю проверку
перед квалификацией Евробаскета

Сборная России завершила подготовку к стартующей 10 августа квалификации ЧЕ-2015 турниром в Бамберге. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Сборная России завершила подготовку к стартующей 10 августа квалификации ЧЕ-2015 турниром в Бамберге. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

Сборная России завершила подготовку к стартующей 10 августа квалификации ЧЕ-2015 турниром в Бамберге.

После побед над израильтянами и латвийцами вчера последовало поражение от немцев. Заключительный матч команда проводила без главного тренера: Евгений Пашутин был вынужден срочно покинуть Германию в связи со смертью отца.

Суперкубок Немецкой федерации баскетбола

2-й тур

ЛАТВИЯ – РОССИЯ – 64:73 (19:27, 17:12, 8:20, 20:14)

Тимма

4

Курбанов

11

Смитс

4

Зубков

9

Берзиньш

3

Мозгов

14

Я.Стрелниекс

8

Понкрашов

0

Дайр.Бертанс

2

Вяльцев

10

Фрейманис

14

Хвостов

9

Ай.Скеле

4

Карасев

5

Мейерис

2

Соколов

15

Мейерс

6

Антипов

0

Яковичс

2

Лиходей

0

Блумс

0

Д.Кулагин

0

Закис

9

Коробков

2

2 августа. Бамберг. 1000 зрителей.

Субботняя игра проходила по сценарию, который для нынешнего цикла подготовки сборной уже можно назвать традиционным. Уже к концу первой четверти россияне конвертировали свое превосходство в классе на табло, а во второй 10-минутке Дмитрий Соколов блестяще подменил Тимофея Мозгова расправляясь со всеми оппонентами не менее уверенно, чем наш основной центровой.

Однако после "+15" наши откровенно сбавили обороты. Снизилась интенсивность в защите, резко упал атакующий темп. Как следствие, латыши завершили половину рывком 7:0 и, открыв третью четверть попаданием, сократили разницу до минимума – 38:39.

Впрочем, большего мы им не позволили. Тут же последовало ответное ускорение 10:0, и результат был заранее предрешен. В концовке наши "большие" еще и порадовали публику, бесцеремонно втыкая в кольцо "гвозди" один эффектнее другого.

3-й тур

ГЕРМАНИЯ – РОССИЯ – 84:75 (22:18, 20:12, 22:18, 20:27)

Клебер

10

Курбанов

5

Бенцинг

18

Антипов

0

Цирбес

9

Мозгов

26

Шредер

4

Понкрашов

9

Тадда

1

Вяльцев

0

Шаффарцик

3

Соколов

7

Э.Харрис

12

Лиходей

15

Штайгер

16

Хвостов

0

Варгас

4

Коробков

2

Зайферт

4

Д.Кулагин

11

Фойгтман

3

 

 

3 августа. Бамберг. 5000 зрителей.

Вчерашняя встреча могла стать главной проверкой перед квалификацией. Во-первых, обстановка на матче обещала быть по-настоящему баскетбольной – за своих в Германии всегда болеют здорово. Во-вторых, немцы собрали очень крепкий состав, пусть и без звезд калибра Дирка Новицки. В заявке хозяев выделялся разыгрывающий клуба НБА "Атланта Хокс" Деннис Шредер, компанию которому составляли лидеры "Альбы", "Бамберга" и "Баварии" с солидным опытом выступлений в Евролиге.

Вот только у россиян подойти к матчу во всеоружии не вышло. Накануне небольшие повреждения получили Андрей Зубков и Сергей Карасев, которых вчера было решено приберечь. Не в полном составе оказался и тренерский штаб: Евгений и Захар Пашутины в спешном порядке отбыли на родину хоронить отца (соболезнования "СЭ"). Их функции пришлось в одиночку исполнять Андрею Мальцеву…

В стартовую пятерку на место Зубкова переместился Павел Антипов, больше времени получил Павел Коробков, а в начале второй половины позицию тяжелого форварда закрыл Валерий Лиходей. Словом, Мальцеву пришлось импровизировать. А тут еще два ранних фола получил Мозгов, да и Соколову щедрые судьи уже в середине второй четверти выписали четыре персональных замечания – трехсекундная зона была ослаблена до предела.

Правда, наша защита в целом выглядела неважнецки, регулярно не справляясь с весьма стандартными "двоечками" сборной Германии. Да и с нападением у россиян была беда. Команда никак не могли пристреляться к кольцам, в итоге реализовав всего 5 дальних попыток из 24. Попали только Лиходей и Антон Понкрашов – и все это на фоне полного отсутствия скорости, которую так хочет видеть в каждой игре Пашутин.

Неудивительно, что в какой-то момент наше отставание стало выглядеть неприлично – 35:60. Мальцев рискнул, выпустив сверхлегкий состав, – и угадал! Соколову, Антипову, Дмитрию Кулагину, Понкрашову и Дмитрию Хвостову удалось организовать рывок 13:4, а главное – придать нашему нападению осмысленности. За 140 секунд до сирены Кулагин имел шанс сократить разницу всего до рабочих "-6", но молодой защитник явно устал – рука у него дрогнула. А вот Хайко Шаффарцик в ответной атаке не сплоховал, лишив российских болельщиков последних надежд на победу.

– В принципе мы и начали неплохо, и закончили здорово, откровенно провалив только середину игры, – философски заметил после матча Мозгов. – Мне понравилось, что команда боролась до конца. Да, проиграли, но хотя бы кровушки у соперника попили. (Смеется.)

– Какой итог подведете всему турниру?

– За эти три матча мы испробовали массу новых сочетаний и моделей. Сегодня, например, впервые вместе на площадке оказались Понкрашов, Хвостов и Кулагин. По-моему, получилось неплохо. И к квалификации команда подходит хорошо подготовленной.

Россия, Германия – 5 очков (3 игры), Израиль – 3 (2), Латвия – 2 (2).

Материалы других СМИ