08:30 4 августа 2014 | Баскетбол

Россию сделали крайней
в "холодной войне" ФИБА и Евролиги?

20 июля. Москва. Андрей ШИРОКОВ проводит жеребьевку следующего сезона Единой лиги ВТБ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
20 июля. Москва. Андрей ШИРОКОВ проводит жеребьевку следующего сезона Единой лиги ВТБ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Вчера, меньше чем за сутки до истечения срока ультиматума, который ФИБА предъявила всему российскому баскетболу, Единая лига ВТБ подписала пресловутую Декларацию – и таким образом лишила международную федерацию поводов дисквалифицировать нашу сборную

ФИБА может дисквалифицировать
все наши сборные

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Для начала напомню предысторию скандала. Поздно вечером в четверг в офисы Российской федерации баскетбола и Единой лиги ВТБ пришло письмо от генерального секретаря ФИБА Патрика Бауманна. Вот несколько цитат из этого документа.

"…Мы отмечаем, что ваша федерация не преуспела в вопросе подписания Единой лигой ВТБ Декларации ФИБА, несмотря на ваши заявления, что вы сделали для этого все необходимое.

Мы расцениваем этот факт как еще одно подтверждение того, что РФБ в настоящее время не контролирует баскетбол в своей собственной стране.

В то же время мы приняли к сведению решение, принятое вашим исполнительным комитетом на последнем заседании, на котором также присутствовал министр спорта РФ, что РФБ оставляет за собой право провести национальный чемпионат в случае, если Единая лига ВТБ не подпишет Декларацию.

Мы предлагаем вашей федерации представить ФИБА по факсу до понедельника 4 августа (14.00 по московскому времени):

а) копию Декларации, надлежащим образом согласованную и подписанную Единой лигой ВТБ;

б) Декларацию, надлежащим образом согласованную и подписанную РФБ, с обязательством самостоятельно провести национальный чемпионат-2014/15 в соответствии с уставами, правилами и решениями ФИБА и принять меры для обеспечения участия в нем лучших российских клубов.

Невыполнение вышеуказанного приведет к введению в отношении к РФБ санкций без дальнейшего уведомления.

Эта ситуация ставит под угрозу участие ваших сборных и официальных лиц в различных соревнованиях ФИБА".

Письмо ультимативное, безапелляционное, грозное и, можно даже сказать, наглое. Неудивительно, что Виталий Мутко был вынужден грудью встать на защиту российского баскетбола, сразу заявив: переговоры с ФИБА будут вестись под его патронатом…

Но почему же ультиматум был предъявлен именно сейчас? Почему ФИБА, почти безропотно ожидавшая подпись под декларацией на протяжении года, предоставила российской стороне на урегулирование ситуации всего один рабочий день? Что же за бумажка-то такая?

Непростая бумажка, с подтекстом. Главный смысл ее подписания: признание главенства ФИБА над Евролигой по всем баскетбольным вопросам. Пусть даже в самой декларации Евролига вовсе не упоминается.

Формально это главенство признано даже руководителями еврокубка № 1. Но де-факто Евролига жестко проводит свою политику, рассчитанную на увеличение количества матчей топ-клубов (как следствие – рост прибылей). А интересы сборных (читай – ФИБА) Жорди Бертомеу и К о категорически не волнуют. Точнее даже – они им сильно мешают.

Не нужно быть Нострадамусом, чтобы предсказать: планам ФИБА с 2017 года полностью переделать международный календарь, – с тем чтобы в нем появились большие окна для сборных, в том числе зимние, посреди клубного сезона, – Евролига будет всячески препятствовать. И можно только гадать, в какой именно форме осуществится очередной этап "холодной войны" двух организаций. Судя по всему, Россия была попросту использована обеими сторонами в качестве полигона для бряцания оружием и демонстрации серьезности намерений.

Кстати, наша страна в давнишнем конфликте ФИБА и Евролиги исторически была на стороне первой. Во многом поэтому наше представительство в главном еврокубке на протяжении всего XXI века категорически не соответствовало силе клубов. В последние годы, после того как одним из спонсоров Евролиги стал банк ВТБ, ситуация постепенно улучшалась. Но все равно в основной стадии Евролиги-2014/15 сыграет столько же российских команд, сколько немецких, литовских и итальянских, то есть всего две. В то время как Испания, к примеру, будет представлена аж пятью.

По информации "СЭ", в выходные Евролига дала понять руководству ЦСКА – подписание декларации к дисквалификации как армейского, так и других российских клубов не приведет (хотя в пятницу шел разговор именно об этом). Но грозный семнадцатый год не за горами. И потому уже в предстоящем клубном сезоне вся эта некрасивая история наверняка получит продолжение.

А сегодня ждем вердикта ФИБА. Декларация как-никак Лигой ВТБ подписана. Значит, поводов для отстранения наших сборных от участия в международных соревнованиях вроде бы нет.

О подписании Декларации корреспонденту "СЭ" сообщил вчера генеральный директор Единой лиги ВТБ .

Андрей ШИРОКОВ: "ЛИГА ВТБ НЕ МОГЛА ДОПУСТИТЬ ДИСКВАЛИФИКАЦИЮ НАШИХ СБОРНЫХ"

– Документ только что подписан мной и отправлен генеральному секретарю ФИБА Патрику Бауманну, а его копии – в офис международной федерации. Мы не могли допустить ситуации, при которой РФБ и сборные России были бы дисквалифицированы! Кроме того, неподписание декларации могло негативно сказаться и на самой Лиге ВТБ.

– На ваш взгляд, в чем истоки этого конфликта?

– В принципиальных разногласиях между ФИБА и Евролигой. Надо понимать: для Лиги ВТБ подписание этой декларации – вещь сугубо формальная. Практически все ее пункты – если вообще не все – закреплены в нашем договоре с РФБ, согласно которому Лига ВТБ получила права на проведение чемпионата России.

– Может ли подписание декларации каким-то образом сказаться на выступлениях российских клубов в Евролиге и Кубке Европы?

– Постараемся минимизировать риски для наших клубов. Надеемся на понимание и лояльность со стороны Евролиги. Мы пытались максимально объективно донести до нее ситуацию и раньше, до подписания декларации. Теперь удвоим наши усилия в этом направлении. В любом случае Единая лига будет до конца отстаивать интересы клубов.

– Можно ли говорить о том, что письмо Бауманна – следствие обострения взаимоотношений между Россией и странами ЕС?

– В моей компетенции – исключительно спортивные вопросы. И хотя на "непростую политическую обстановку" сейчас легко списать любую проблему, делать этого не буду. Куда важнее, чтобы подписанная декларация вовремя дошла до адресата и была правильно воспринята всеми сторонами. Когда градус напряженности спадет, тогда и разберемся, почему и как все это произошло. Думаю, помимо конфликта интересов ФИБА и Евролиги к сложившейся ситуации привели и наши внутрироссийские проблемы.

Перед вами текст письма, которое было отправлено вчера Единой лигой ВТБ в штаб-квартиру ФИБА – и короткие комментарии к тем пунктам подписанной российскими командами Декларации, которые могут вступить в противоречие с регламентом Евролиги.

Президенту ФИБА Яну Мэнини

Генеральному Секретарю ФИБА Патрику Бауманну

Единая Баскетбольная Лига ВТБ, действующая в рамках законодательства РФ, изъявляет желание получить официальное признание в качестве международной баскетбольной лиги со стороны ФИБА. Учитывая требования к международным лигам в соответствии с Общими положениями и Международными правилами ФИБА, Лига ВТБ обязуется неукоснительно выполнять следующие пункты Декларации.

1. Неукоснительное соблюдение Общих положений и Международных правил ФИБА. В частности:

– Кодекса этики;

– Правил, регулирующих международные трансферы игроков;

– Правил, регулирующих работу агентов;

– Правил, регулирующих дисциплинарные случаи и случаи применения допинга;

– Правил работы Баскетбольного арбитражного суда.

В перечисленных документах содержатся в том числе и правила лицензирования игроков, которые расходятся с аналогичными нормами Евролиги.

2. Игры Лиги ВТБ будут проводиться по Официальным правилам баскетбола ФИБА.

3. К обслуживанию игр Лиги ВТБ будут привлекаться судьи ФИБА.

4. Лига ВТБ будет придерживаться календаря соревнований ФИБА и побуждать клубы отпускать игроков в сборные в соответствии с Международными правилами ФИБА. Лига ВТБ признает право ФИБА применять дисциплинарные санкции к клубам и игрокам, которые не смогут выполнить вышеуказанные требования.

В ноябре 2012 года ФИБА утвердила изменения международного календаря, вступающие в силу с 2017 года. Чемпионат мира был перенесен с 2018-го на 2019 год, а отбор к этому турниру разбивался на шесть "окон": ноябрь-2017, февраль, июнь и ноябрь-2018, февраль-2019. Очевидно, это противоречит стандартному календарю Евролиги, которая, таким образом, в будущем рискует лишиться ведущих игроков в разгар соревнований.

5. Лига ВТБ оставляет за ФИБА право разрешать или не разрешать клубам участвовать в этом турнире.

6. Лига ВТБ подтверждает право РФБ ратифицировать список российский клубов-участников международных соревнований.

Два последних пункта противоречат договору между Единой лигой ВТБ и Евролигой, где указано, что принцип отбора команд определяется Евролигой.

7. Дисциплинарные решения Лиги ВТБ будут передаваться в ФИБА незамедлительно. ФИБА будет решать, признавать и распространять ли данное решение всемирно, и если да, то в какой степени. Кроме того, все дисциплинарные решения Лиги ВТБ могут быть обжалованы в Апелляционной комиссии ФИБА.

В Евролиге есть свой собственный дисциплинарный корпус. Поэтому подчинение клубов другому органу наверняка не понравится функционерам из Барселоны.

Материалы других СМИ