20:33 25 июля 2014 | Баскетбол

Почти как "Маккаби" - ЦСКА...

Пятница. Новогорск. Россия - Израиль - 72:87. В игре Антон ПОНКРАШОВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Пятница. Новогорск. Россия - Израиль - 72:87. В игре Антон ПОНКРАШОВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

Международный турнир. 2-й тур

К большому перерыву россияне уверенно вели у сборной Израиля 14 очков. Однако во второй половине наших словно подменили, а соперник заиграл как один израильский клуб в недавнем "Финале четырех" Евролиги.

РОССИЯ – ИЗРАИЛЬ – 72:87 (25:19, 22:14, 13:28, 12:26)

Курбанов

12

Мекел

13

Зубков

5

Касспи

13

Мозгов

21

Фишер

12

Хвостов

0

Лимонад

13

Вяльцев

10

Пнини

16

Антипов

10

Ниссим

10

Кулагин

4

Извори

0

Коробков

1

Кубревич

0

Соколов

2

Кадир

2

Понкрашов

2

Коэн

7

Лиходей

5

Доусон

1

Судьи: Михайлов, Дмитриев, Богачев (все – Россия).

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Новогорска

Экс-главный тренер сборной России, победитель последней Евролиги, главный претендент (согласно котировкам букмекеров) на победу в чемпионате НБА-2014/15 Дэвид Блатт как-то на вопрос, о чем он мечтает, ответил: "Во-первых, чтобы в мире больше не было войн. А во-вторых – чтобы было изобретено противоядие от высокого пик-н-ролла".

Миром сейчас во всем мире даже не пахнет. Что до второго пункта, озвученного заслуженным тренером России, он, похоже, станет реальностью даже после того, как томагавки войны повсеместно зароют в землю. Во всяком случае, на протяжении большей части поединка с израильтянами Понкрашов и Мозгов раз за разом воплощали в жизнь эту нестареющую баскетбольную классику.

Во многом благодаря этому игровой перевес россиян в первой половине сомнений не вызвал. Вице-капитан сборной Вяльцев уверенно забивал из-за дуги, Мозгов и Антипов хозяйничали под щитами. До большого перерыва наши собрали 21 отскок (11 – в нападении) против всего 11 у соперников...

Однако, как и накануне в матче с чехами, в третьей четверти последовал необъяснимый провал. Даже несмотря на то, что не выходил на площадку лидер израильятян Гальперин (в последнее время участились слухи о его переходе в ряды краснодарского "Локомотива"), по итогам получаса игрового времени гости вышли вперед. На 33-й минуте после трехочкового действующего чемпиона Евролиги Пнини и быстрого отрыва в исполнении перевес стал "+7". Сразу после пашутинского тайм-аута Лимонад еще в большей степени остудил игровой пыл хозяев – уже 73:62... Похоже, в большей перерыве израильтяне приняли не только по таблетке озверина, но еще и пресловутое "лекарство от пик-н-роллов"...

Вспомнилось, как "Маккаби" в полуфинале Евролиги съел солидное отставание от ЦСКА. Спасать Россию вышел Коробков – и получил фол в нападении и не забил из-под кольца. Плеснул было керосином надежды в костер веры в команду чудовищным по силе броском сверху Кулагин – гости тут же ответили по системе "2+1". В футболе, проигрывая, тренеры часто меняют защитника на форварда. Пашутин пошел еще дальше – вместо разыгрывающего Хвостова (190 см) выпустил центрового Мозгова (215 см). Не помогло и это...

Антон ПОНКРАШОВ: "НЕ ХВАТИЛО СИЛ"

– Что случилось с командой в третьей четверти? – вопрос капитану и разыгрывающему россиян.

– Думаю, сказалась усталость. Я лично чувствовал себя тяжеловато. Тренируюсь всего восьмой день, поэтому играть два матча подряд трудно. Завтра, наверное, будет еще сложнее. Наверное, и другие ребята тоже "подсели". В первой половине держали нити игры в своих руках – а после перерыва выпустили их.

– Взаимодействие Понкрашов – Мозгов становится одной из визитных карточек сборной России.

– Мы с Тимофеем играем вместе на протяжении многих лет. Конечно, многое отработано. Другое дело, повторюсь, что нахожусь пока не в оптимальных кондициях. Отсюда с моей стороны – много помарок и переживаний по их поводу. Хочется приносить команде максимум пользы – и очень расстраиваюсь, когда из-за недостатка "физики" что-то не получается.

– В чем нашей команде надо прибавлять помимо "физики"?

– Главное – не терять контроль над игрой. Когда ведем в счете – у всех все получается, все счастливы и довольны. Чуть только что идет не так – мяч начинает валиться из рук. Тут же нервничаем, ругаемся. Так что надо прибавлять в психологии. Надо убрать лишние разговоры и переживания – и тогда все будет в порядке.

– Есть новости в переговорах с "Банвитом"?

– Процесс вроде бы идет. Сегодня поговорю со своим агентом по этому поводу.

Материалы других СМИ