23:30 20 мая 2014 | Баскетбол

Юлия Аникеева: "Сочи может принять
одну из групп Евробаскета-2015"

Юлия АНИКЕЕВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Юлия АНИКЕЕВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

На прошлой неделе состоялись выборы президента ФИБА-Европа. Новым главой европейского баскетбола стал турок Тургай Демирель, за которого в том числе голосовала Россия. В свою очередь, президент РФБ была избрана в Бюро ФИБА-Европа – главный исполнительный орган этой организации.

ДОГНАТЬ И ПЕРЕГНАТЬ ФУТБОЛ

– Что означает для России избрание Демиреля?

– Мы поддерживали Демиреля. Он на протяжении многих лет успешно возглавляет турецкую федерацию, принимает активное участие в развитии европейского баскетбола. Профессиональный, инициативный управленец. Собственно, он и раньше претендовал на этот пост, но, к сожалению, по различным причинам ему не удавалось пройти до успешного конца сложную выборную кампанию.

– А как расцениваете свое избрание в Бюро?

– Россия долгое время не была представлена в высших органах баскетбольной европейской власти. Понятно, что это несправедливая ситуация. Теперь она исправлена. Многие специалисты отмечали, что новый состав Бюро хорошо сбалансирован. Наряду со странами, в которых баскетбол только развивается, в нем теперь представлены и Россия, и Сербия, и Украина. То есть регионы, в которых баскетбол традиционно на протяжении десятилетий имел очень сильные позиции. Ну и плюс в Бюро входят представители таких баскетбольных стран, как Испания и Франция. Так что есть все основания полагать, что этот орган будет работать качественно и продуктивно. А работы много, поскольку задачи ФИБА – крайне амбициозные. Глобальная цель – в обозримом будущем сравняться по популярности с футболом. Определенные предпосылки для реализации этой программы-максимум существуют. Но для этого необходима слаженная работа команд баскетбольных менеджеров на всех континентах.

– Занятость в Бюро не будет мешать вашей работе в РФБ?

– Напротив, только поможет. Главная функция Бюро – определение стратегии развития и разработка способов ее реализации. Думаю, первые шаги мы сделаем совсем скоро. А именно – уже на первом заседании Бюро, которое состоится 13 июня. Уверена, как минимум какое-то одно из направлений деятельности ФИБА-Европа будет курироваться Россией.

УКРАИНСКИЙ ЕВРОБАСКЕТ ПОД ВОПРОСОМ

– Именно 13 июня, насколько я понимаю, определится судьба Евробаскета-2015, который должен был пройти на Украине?

– Да. Пока еще есть основания думать, что Украина все-таки сможет принять чемпионат Европы.

– Если эти основания не подтвердятся – существует ли вероятность того, что Евробаскет-2015 примет Россия? Или не весь турнир, а матчи одной из групп?

– Надо понимать, что в России проходит очень много международных баскетбольных соревнований. В этом году состоится чемпионат мира по баскетболу 3 на 3, в следующем – мировое первенство среди девушек не старше 19 лет. Поэтому при такой нагрузке принять еще и чемпионат Европы в полном объеме будет затруднительно. А вот если речь пойдет о том, чтобы провести групповые турниры в разных странах, – мы можем присоединиться к этому процессу. Идеальным местом для матчей одной из групп могли бы стать Сочи. Город обладает прекрасной спортивной инфраструктурой, плюс интерес к столице последних зимних Олимпийских игр огромный.

– А какие страны претендуют на проведение Евробаскета-2015?

– Италия готова принять его в полном объеме. Так же заявляли о своих намерениях Франция и Турция. То есть в любом случае, без гостеприимных хозяев Евробаскет-2015 не останется. Но пока, повторюсь, ситуация такова, что украинская сторона настаивает – она способна провести турнир самостоятельно.

40 КАНДИДАТОВ В МУЖСКУЮ СБОРНУЮ

– От дел международных перейдем к российским. Нынешний плей-офф Единой лиги ВТБ по драматизму и количеству интриг – лучший в истории. Причем, как никогда, заметную роль в матчах играют российские игроки. Насколько это радует в преддверии отборочных матчей к ЧЕ-2015?

– Конечно, подобное развитие событий не может не внушать оптимизма. Очень рада за "Триумф". Команда, не располагающая большим бюджетом, на равных сражается с одним из грандов европейского баскетбола "Летувос Ритас". Здорово выглядят российские ребята из "Нижнего Новгорода". Да и в тех клубах, которые считаются – или считались – фаворитами турнира, россияне на виду. Считаю, это не стечение обстоятельств, а логичное развитие событий. Надеюсь, тенденция получит и дальнейшее развитие. В любом случае сейчас список кандидатов в сборную очень широк, составляет около 40 человек. И Евгению Юрьевичу Пашутину на первом сборе предстоит большая работа – выявление из них самых достойных. Понятно, что какое-то представление об основной обойме у наставника нашей сборной уже есть, но тем не менее у каждого из молодых игроков среди тех, кто попал в число кандидатов, есть реальный шанс проявить себя – в том числе в матчах лиги ВТБ – и пробиться в итоговую заявку.

– А как дела у женской сборной?

– Подготовка идет в рабочем режиме. Команда в воскресенье вернулась с первого сбора. Главный тренер Анатолий Мышкин доволен настроем подопечных. Девушки горят желанием доказать, что провальное выступление на последнем Евробаскете – всего лишь случайность.

– Как обстоят сейчас дела с судебными тяжбами и исками?

– РФБ находится в процессе обжалования решения судов. В частности, в Мосгорсуд уже направлено несколько жалоб от других региональных федераций на незаконность всем известных судебных решений. На федерацию оказывают давление какими-то формальными исками. Что могу точно сказать – незаконные решения РФБ исполнять не будет. Ни сейчас, ни в дальнейшем. Так что федерация работает в штатном режиме. Совсем скоро мировое первенство 3 на 3 и отборочные матчи ЧЕ-2015 женской сборной. Именно это сейчас – наши приоритеты.

9
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

ispanec0007

Сэкс до последнего будет стоять за Аникееву, по ходу ещё не все бабки отработали.

01:24 22 мая 2014

Погонщик свиней

Недопяленная какая-то...

18:29 21 мая 2014

banchik1

Вон из российского баскетбола, жулик!

15:46 21 мая 2014

Smartboy

Аникеева не президент РФБ

14:01 21 мая 2014

Гаттузо крут!!!

Так это же самозванцы! Суд вчера их таковыми признал. Фальсификаторы и жулики. Считаю СЭ не имеет права публиковать высказывания людей, которые на данный момент не представляют Рос. баскет с юридической точки зрения.

13:20 21 мая 2014

Массарагж

Куда только смотрят судебные приставы?!

13:05 21 мая 2014

Keij

Интересно, какая каша в голове у тех, кто при таком подвешенном состоянии её куда-то выбирает? Или бабки опять побеждает здравый смысл.

13:00 21 мая 2014

ros

Anykey

11:41 21 мая 2014

juventus1978

da da iscio na mogilal potancujte....

08:29 21 мая 2014