00:25 24 февраля 2014 | Баскетбол

Антон Понкрашов: "Система Пашутина мне хорошо знакома"

Вчера. Краснодар. «Локомотив» - «Спартак» СПб - 76:63. В атаке новичок «Локомотива» Антон ПОНКРАШОВ. Фото Единая лига ВТБ
Вчера. Краснодар. «Локомотив» - «Спартак» СПб - 76:63. В атаке новичок «Локомотива» Антон ПОНКРАШОВ. Фото Единая лига ВТБ

На вопросы "СЭ" ответил разыгрывающий сборной России, сменивший "Красные Крылья" на "Локомотив"

В первой половине матча с "Баварией" в рамках "Топ-16" Евролиги преимущество "Локомотива" достигало 19 очков. Тем не менее краснодарцам в итоге пришлось сыграть очередную упорную концовку. А там хозяева оказались свежее и собраннее. Что и немудрено: если Светислав Пешич распределил нагрузку между 10 игроками, то Евгений Пашутин активно задействовал лишь семерых человек. И четыре потери в последние четыре минуты, пожалуй, следовало списать на усталость гостей.

Новобранец "Локо" Антон Понкрашов, безусловно, мог бы облегчить ношу своих партнеров, но его не успели внести в заявку. Возвращение Понкрашова в Евролигу состоится в пятницу, когда железнодорожники отправятся в гости к ЦСКА. А вчера разыгрывающий впервые примерил на себя форму краснодарской команды, начав с первых минут матч против "Спартака". Его дебют получился уверенным: 9 очков и 5 передач за 24 минуты. Ложкой дегтя стали 4 потери, но это - издержки адаптации, которая, как считает баскетболист, скоро закончится:

- Конечно, для меня главный итог матча - победа "Локомотива", - начал Понкрашов. - Что касается лично моей игры, мог бы обойтись без пары глупых потерь в третьей четверти. Плюс в некоторых эпизодах задохнулся, не рассчитав силы. Видимо, все-таки не до конца справился с нервами. Ведь в "Красных Крыльях" я спокойно бегал по 35 минут. Надеюсь, прогресс не заставит себя ждать, и очень скоро я избавлюсь от этих ошибок.

Освоиться мне помогает то, что я уже играл у Евгения Пашутина в ЦСКА и молодежной сборной. Так что новичком его системы меня не назовешь. Да и вообще, мне кажется, для профессионала освоение схем не должно становиться проблемой. Куда важнее правильно вписаться в коллектив, найти роль, в которой ты сможешь приносить пользу, не нарушив командный баланс. Буду пробовать, надеюсь, все получится.

- Как возник вариант с переходом в "Локо"?

- В конце января получил звонок от Евгения Юрьевича. Но в тот момент решения еще никакого не было, я продолжал играть за Самару. Потом было еще несколько разговоров, которые убедили меня в серьезности намерений кубанцев.

- Главный тренер "Красных Крыльев" Сергей Базаревич, комментируя ваше решение о переходе, сказал, что ваш главный мотив - финансовый.

- Думаю, Базаревич сказал это на эмоциях. Мы с ним тщательно проговаривали эту ситуацию, и мне казалось, я четко обозначил свои приоритеты. Причина точно не в деньгах. Если бы дело было в них, летом мог бы остаться в ЦСКА. Но я выбрал другой путь, перебравшись в Самару. Теперь у меня есть шанс доказать, что я способен показывать высокий уровень не только в Кубке вызова, но и в "Топ-16" Евролиги. Вот зачем я перешел в "Локомотив".

- Какие чувства испытывали, наблюдая из Краснодара за матчем "Локомотива" и "Баварии"?

- Пока я живу в гостинице, где пришлось следить за матчем через интернет. С ним были какие-то проблемы, в итоге за развитием событий я наблюдал с помощью текстовой трансляции. Поначалу было ощущение, что "Локо" сможет добиться легкой победы, однако немцы показали характер и дожали ребят в концовке. Расстроился, конечно. Жалко, что я никак не мог помочь.

- Партнеры после возвращения из Мюнхена делились впечатлениями?

- На это просто нет времени. Когда играешь в трех турнирах, невозможно жить прошлым. Нужно все время думать о следующей игре. Уже утром субботы мы начали готовиться к "Спартаку", и было уже не до "Баварии".

- С кем из новых партнеров общаетесь больше всего?

- Стараюсь общаться со всеми. Это необходимо, чтобы лучше понимать друг друга на площадке. Но пока чаще пересекаемся с Жуком (Алексеем Жуканенко. - Прим. "СЭ"). Например, ходим вместе обедать.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ