00:30 24 февраля 2014 | Баскетбол

Сергей Быков: "С Пашутиным нас рассудит время"

Суббота. Казань. УНИКС - "Калев" - 77:60. В атаке новичок УНИКСа Сергей БЫКОВ. Фото Единая лига ВТБ
Суббота. Казань. УНИКС - "Калев" - 77:60. В атаке новичок УНИКСа Сергей БЫКОВ. Фото Единая лига ВТБ

Пожалуй, именно Сергея Быкова, с которым недавно расстался "Локомотив", не хватило краснодарцам, чтобы удержать в Мюнхене победу над "Баварией" в Евролиге. Впрочем, уже вчера место опального защитника в составе "Локо" занял Антон Понкрашов, оперативно приглашенный из Самары. А Быков, в свою очередь, еще в субботу дебютировал за УНИКС в Лиге ВТБ. Оба разыгрывающих сборной России, поменявшие клубную прописку в разгар сезона, ответили на вопросы "СЭ".

В игру казанцев экс-капитан "Локомотива" вписался на удивление быстро. В субботу Быков провел на площадке 16 с половиной минут – и за это время набрал 10 очков (с игры – 3 из 5, трехочковые – 2 из 2), сделал 2 передачи, перехват и подбор. Понятно, что "Калев", обыгранный УНИКСом со счетом 77:60, вряд ли можно считать лакмусовой бумажкой для оценки перспектив Быкова в Казани.И все-таки дебют за новый клуб у нашего чемпиона Европы 2007 года получился вполне успешным.

– Довольны своей игрой? – спросил 30-летнего разыгрывающего после матча корреспондент "СЭ".

– Больше всего доволен тем, как тепло меня встретили в Казани. Благодарен тренерам и руководителям клуба за поддержку в очень непростой момент. Сделаю все, чтобы УНИКС показал максимальные результаты во всех турнирах этого сезона.

– А то, что контракт с вами подписан всего на три месяца, не смущает?

– Учитывая ситуацию, в которой я оказался, это нормально. Никто ведь заранее не знал, что мне придется покинуть "Локомотив". Сам факт приглашения в такой сильный клуб, как УНИКС, дорогого стоит. Особенно я рад возможности выступать под руководством Андреа Тринкьери, который за несколько месяцев работы в России доказал, что является одним из сильнейших тренеров Европы.

– По словам президента УНИКСа Евгения Богачева, вас также звал к себе "Нижний Новгород".

– Не буду этого отрицать. Были и другие предложения. Но сейчас, став игроком казанской команды, не вижу смысла вспоминать о том, что было сразу после моего ухода из "Локомотива". Это уже в прошлом.

– Позвольте все-таки вернуться к обстоятельствам вашего расставания с Краснодаром. По версии клуба, вы покинули команду – участницу "Топ-16" Евролиги "в связи с профессиональными разногласиями с тренером". В чем не сошлись с Евгением Пашутиным?

– Формулировка, приведенная на сайте "Локомотива", слишком упрощена. Но вдаваться в подробности, извините, не буду. Хотя бы потому, что в Краснодаре у меня осталось много друзей и я желаю этой команде успехов. Уточню лишь одно: наши разногласия с Пашутиным не касались моего якобы недостаточного игрового времени. Знаю, что такая версия гуляет по интернету. Однако она не соответствует действительности. А рассудит нас с Евгением Юрьевичем только время.

– Тринкьери после победы над "Калевом" высказался так: "УНИКС сейчас – как разогнавшийся на шоссе автобус, который никого не ждет, но я уверен, Быков нас быстро догонит и успеет вскочить на подножку".

– За два дня нашего общения Тринкьери произвел на меня сильнейшее впечатление. Это высокообразованный человек, который всегда знает, что говорит. Буду рад оправдать его ожидания. И с "автобусом" полностью согласен (улыбается). Догнать эту команду сейчас действительно непросто. Казанцы набрали мощный ход, и еще до моего прихода все в их игре было отлажено до мелочей.

– Тринкьери – далеко не первый иностранный наставник в вашей карьере. Были и Божидар Малкович, и Дэвид Блатт, и Душан Ивкович, и Душко Вуйошевич… Отечественная тренерская школа проигрывает?

– После моего ухода из "Локомотива" это некорректный вопрос. Но я убежден, что масштаб личности того или иного тренера не зависит от национальности.

– А к конкуренции со стороны легионеров, которых в задней линии УНИКСа – хоть отбавляй, готовы?

– Конкурировать с иностранцами приходилось во всех командах. И мне уже не 20, чтобы чего-то бояться. Главное – я вижу, что в УНИКСе, чего не было в "Локомотиве", никто не заглядывает игроку в паспорт. Сегодня, например, был момент, когда на площадке вместе со мной находились еще трое россиян, а единственным легионером являлся Никос Зисис. В общем, здесь не на кого обижаться. Если Эндрю Гаудлок показывает такую игру, какие могут быть обиды?! На сегодняшний день американец – едва не лучший на своей позиции во всем европейском клубном баскетболе. Причем у Эндрю еще есть запас. Уже успел убедиться в этом на тренировках.

– Вы сменили краснодарский "Баскет-холл" на казанский. При этом домашние раздевалки там расположены симметрично. Не путаетесь?

(Смеется.) После первой тренировки совершил ошибку и на автопилоте пошел из зала направо, а не налево. Что тут скажешь? Пусть это будет самая большая сложность, с которой я столкнусь в Казани. В быту я не капризный, сейчас для меня главное – помогать новой команде. Думаю только о том, как на 100 процентов отработать ближайшие три месяца.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

buba6

Удачи и здоровья,Сергей!

15:23 24 февраля 2014

kyM

Крепкого здоровья и командных успехов Сергей!

11:29 24 февраля 2014

Garold

Добро пожаловать и удачи, Сергей!

10:45 24 февраля 2014