00:07 22 февраля 2014 | Баскетбол

На вторую половину "Локо" не хватило угля

Пятница. Мюнхен. "Бавария" – "Локомотив" – 82:79. Ричард ХЕНДРИКС против Бориса САВОВИЧА. Фото REUTERS
Пятница. Мюнхен. "Бавария" – "Локомотив" – 82:79. Ричард ХЕНДРИКС против Бориса САВОВИЧА. Фото REUTERS

ЕВРОЛИГА. "ТОП-16". 7-й тур. Группа F

"Локомотив" в рамках "Топ-16" Евролиги проиграл в гостях "Баварии".

БАВАРИЯ – ЛОКОМОТИВ – 82:79 (14:30, 26:20, 22:15, 20:14)

Деон Томпсон

12

Ясайтис

5

Бенцинг

2

Дерр.Браун

11

Д.Брайант

12

Хендрикс

14

Делэйни

14

Калниетис

8

Джедович

0

Симон

19

 

Идбихи

4

Марк.Уильямс

9

Шаффарцик

10

Марич

7

Штайгер

3

Лиходей

6

Б.Тэйлор

14

Жуканенко

0

Савович

5

 

 

21 февраля. Мюнхен. Audi Dome. 5713 зрителей.

Тимур РУСТАМОВ
из Мюнхена

Конечно, матч двух дебютантов Евролиги – "Локомотива" и "Баварии" терялся в программе тура на фоне двух дерби – стамбульского и греческого – и знакового противостояния ЦСКА и "Маккаби" в Москве. В то же время для самих краснодарцев встреча была если не решающей, то однозначно ключевой. Ведь и по прогнозам, и по текущему состоянию турнирной таблицы именно баварцы, равно как и "Галатасарай" – основные конкуренты "красно-зеленых" в борьбе за последнюю путевку в плей-офф. Остальные три как бы по умолчанию разберут ЦСКА, "Маккаби" и "Реал".

Пускай пока в мюнхенском метро отдельный указатель есть только для футбольной арены, внимание баскетболу уделяется немалое. Хоть "Бавария" вернулась в высший баскетбольный дивизион лишь в 2010 году, уже сейчас у клуба есть обширная фанатская база и радужные перспективы. Кроме того, с прошлого года немцев возглавляет один из самых титулованных тренеров Европы Светислав Пешич. Который из не самых громких исполнителей слепил весьма и весьма боеспособный коллектив.

Тем не менее "Локо" начал матч почти так же лихо, как неделю назад против "Реала". Активная защита, стремительные контратаки, немного удачи, и Светиславу Пешичу пришлось брать тайм-аут при счете 11:6 в пользу гостей. Перерыв помог хозяевам немного наладить собственное нападение, в котором мяч все чаще оказывался в руках американцев Джона Брайанта и Деона Томпсона, которые на двоих набрали 10 из первых 12 очков баварцев, причем все они были забиты из-под кольца. Но и кубанцы атаковали не мене стройно, грамотно используя "двоечки" не только, чтобы проникнуть в трехсекундную, но и чтобы стянуть защиту и найти пасом открытого снайпера на дуге. К тому же прошло совсем немного времени, и железнодорожники нашли противоядие забросам на "больших" "Баварии", после чего отрыв продолжил расти – 30:14 после прохода Маркуса Уильямса вместе с сиреной.

Первый переыв не внес перелома в происходящее на площадке. Несмотря на существенную поддержку трибун, хозяева уступали краснодарцам не только в слаженности, но и в энергичности. А активности местных фанатов можно только позавидовать. Трехочковое попадание Шаффарцика от щита, после которого счет стал 39:27 трибуны встречали так, будто немец только что забил победный бросок. Впрочем, этот бросок завел не только публику, но и "Баварию". Следом немцы несколько раз здорово отзащищались, и если бы Брайант бережнее распорядился своими шансами, у хозяев были все шансы подобраться к гостям поближе.

"Локо" действовал очень симпатично: в первой половине на 20 попаданий с игры пришлось 12 передач. Но в то же время в настрое железнодорожников нет-нет, да проскальзывала небрежность, которая мешала оторваться настолько, чтобы отбить у соперника все мысли о погоне. В составе "Баварии" нет ярковыраженных спецов по защите, и тем не менее потерь у кубанцев к большому перерыву оказалось на одну больше.

Начало третьей четверти стало зеркальным отражением первой. Несогласованность действий "красно-зеленых" привело к ряду потерь, которыми хозяева благополучно воспользовались. Выдав рывок 10:2, "Бавария" сократила отставние до 2 очков, и уже Евгению Пашутину пришлось в срочном порядке созывать минутное совещание на своей скамейке.

Хоть краснодарцы немного ожили после тайм-аута, инициатива осталась на стороне хозяев. Баскетболисты "Баварии", поймавшие кураж, перестали тушеваться перед более именитыми оппонентами и стали бросать при первой возможности. И с точностью у них было все в порядке. Когда Лука Штайгер и Хайко Шаффарцик поочередно отличились из-за дуги, немцы впервые повели в счете – 60:57. А "Локо" все еще вымуичвал каждое очко, то теряя мяч, то предпринимая не самые простые броски, а то и вовсе промахиваясь с линии штрафных.

Тем не менее концовку 10-минутки краснодарцы вымучили и ушли на последний перерыв при "+3". Не мытьем, так катаньем. Хорошо хоть, что когда улетучилось подвижное и непринужденное нападение, которое кубанцы демонстрировали в первой половине, защита в их исполнении стала еще плотнее.

И все-таки ощущение, что матч ускользает от "Локомотива", не покидало. Уже в начале четверти создавалось впечатление, что гости, фактически игравшие ввосьмером, начинают проигрывать в свежести хозяевам, которые использовали ротацию из 10 человек. Вроде бы крансодарцы делают все то же самое, что и в первой половине. Те же "двоечки", те же проходы. Вот только теперь каждый раз рядом один, а то и два защитника. Слишком тихо идет катят железнодорожники… Все силы ушли на оборону собственного "депо"…

Чего стоила потеря "Локо", когда мяч просто пролетел сквозь руки Калниетиса после элементарной передачи Хендрикса, и владение гостей закончилось нарушением правила зоны. Соперники всю четверть шли очко в очко, и с каждым владением напряженная концовка, которых кубанцы в этом сезоне провели уже чуть ли не десяток, становилась все ближе.

Хотя когда за полторы минуты до финальной сирены Тэйлор забил трехочковый и сделал счет 76:72 в пользу хозяев, подумалось, что ее может и не быть. Настолько тяжело давались забитые мячи "красно-зеленым". За 52 секунды до конца Симон мог сократить отставание "Локо" до 2 очков, но реализовал лишь один штрафной из двух. А затем "Бавария" подарила краснодарцам шанс, когда Дилэйни потерял мяч в трехсекундной гостей.

Но длинный заброс Хендрикса оказался неудачным, и Калниетис едва не упустил мяч в аут. Не было бы счастья, да несчастья помогло. Улетая за лицевую линию, литовец отпасовал назад, где мяч подхватил Уильямс, оказавшийся один на дуге. Но реализовать свою попытку и сравнять счет он не смог. "Локомотиву" пришлось фолить, и Дилэйни, забив оба штрафных, из злого гения своей команды превратился в доброго. Лиходей дал железнодорожникам еще один шанс, положив в цель трехочковый после тайм-аута. Но хозяева не планировали отдавать столь важную игру. Шафарцик тоже не промахнулся с линии. И дальнее попадание Уильямса за секунду до истечения времени уже не могло спасти "красно-зеленых" от поражения.

Которое существенно осложняет кубанцам задачу по продолжению борьбы в Евролиге. Тем не менее повод для оптимизма есть. Во втором круге "Топ-16" матчи с "Баварией" и "Галатасараем" краснодарцы проведут дома. Впрочем, если забивать во второй половине на 21 очко меньше, чем в первой, как это случилось сегодня, рассчитывать на успех в своих стенах будет тяжело.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Jeyson13

Так бездарно слить 3 четверти кряду и разбазарить 16 очков преимущества в ULEB это надо умудриться... Хотя Российские команды всякие интересные штуки проделывают в кубках.

06:07 24 февраля 2014

Спам

опять на те же грабли... у раела выигрывали 13 очков, здесь-19! а итог тот же, Лиходей похоже зазвездился после Партизана

21:16 23 февраля 2014

fullerist

Вчера Сергей Иванов сказал, что "у него в лиге ВТБ" всё в порядке. Отсутствие своих баскетболистов это подтверждает

12:31 22 февраля 2014

dintos

Как можно болеть за команду,где нет ни одного русского игрока?Куда катится наш баскетбол?

09:49 22 февраля 2014