13:20 14 января 2014 | Баскетбол

Петровичу - 85

Владимир КОНДРАШИН. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ, "СЭ"
Владимир КОНДРАШИН. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ, "СЭ"

Сегодня исполнилось бы 85 лет великому советскому тренеру – Владимиру Петровичу Кондрашину. Человеку, с которого берет отсчет новая эра баскетбольной истории нашей страны.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

О трех секундах Мюнхена-1972 знают даже те, кто не знает о баскетболе вообще ничего. Но лично мне иногда очень хочется, чтобы тех трех секунд попросту не было. В том смысле, что заключительные мгновенья Олимпиады, словно кривое зеркало, серьезно исказили масштаб и смысл происходившего.

…Автор "золотого паса" Иван Иванович Едешко, когда я и мои коллеги в тысячный раз просят его рассказать о победном эпизоде, досадливо морщится: "Что там рассказывать? Отдать подобный пас – несложно. У того финала были другие герои". О попадании Александра Белова помнят тоже все. А вот тех, кто знает, что всего за несколько секунд до конца уже фактически выигранного поединка именно он совершил потерю, едва не стоившую нашей стране золота – гораздо меньше. По мне, так было бы гораздо символичнее и правильнее, если бы советская машина, начиненная электроникой имени Кондрашина (да такой, что позавидуют флагманы мюнхенского автопрома) и усилиями не знающего усталости мотора марки "Сергей Белов", "привезла" бы своим заокеанским соперникам очков 10-15. Кстати, еще одна уточняющая историческая мини-справка – впервые американцы в том финале повели… за 3 секунды до конца! Все остальное время лидировали подопечные Кондрашина…

…У него было еще много славных побед – и в клубе, и в сборной. А противостояние с другим мэтром отечественного тренерского цеха – Александром Яковлевичем Гомельским – стало золотой страницей летописи нашего баскетбола. Они словно вобрали в себя дух извечного противоборства Москвы и Санкт-Петербурга: вулканом извергающий энергию, эмоциональный, ни на секунду не замедлявший бешеный темп жизни Папа – и спокойный, рассудительный, интеллигентный в лучшем смысле этого слова Петрович.

…Кондрашин не дожил всего неделю до XXI века. Но его понимание баскетбола опередило современность на десятилетия. Так что – с днем рождения!

Великого тренера вспоминают его воспитанники

Андрей МАЛЬЦЕВ, главный тренер ЦСКА-2:

– В Ленинграде его называли Владимир Петрович, чаще Петрович. Но мы с ним с самого начала решили, что я буду к нему обращаться “тренер”. В этом простом вроде бы слове содержится все то огромное уважение, которое я к нему испытывал...

Кондрашин, что называется, сделал меня – как игрока и как человека. Заложил не только баскетбольные основы, но и человеческие, жизненные. Я попал в интернат, а затем, учась в 10 классе, – уже в систему "Спартака". Ребятам моего возраста очень повезло. Тренер нами довольно много занимался, также как и теми, кто шел после нас – парнями 1969 года рождения. Там среди прочих были Женя Пашутин, Женя Кисурин…

Кондрашин был специфическим человеком – это отмечали многие, кто с ним часто общался. С ним было связано много интересного – и грустного, и смешного. Не было только среднего, он всегда определял свою позицию. Были и жесткие моменты, ведь он требовал от нас результата, полной выкладки. Но я никогда не жаловался, был в его "системе координат" с самого начала, полностью понимал ее и принимал...

С годами все более отчетливо понимаешь: Кондрашин – великий человек. Описать его, работу с ним несколькими словами трудно, практически невозможно. Это было что-то особенное, ничего подобного я не чувствовал ни с кем другим. И это не только мое ощущение. Все, кто был с ним знаком и работал под его началом, скажет вам тоже самое!

Евгений КИСУРИН, тренер "Спартака" СПб:

– Владимир Петрович был добрым, чутким человеком, но все его мысли, желания были постоянно нацелены на работу. Мне кажется, что он каждую минуту думал о баскетболе, игроках и команде. Он жил этим. Систематизировал и подчинял логике каждую мелочь. У него была продуманная система игры. Вокруг говорили об особой кондрашинской интуиции, об “угадывании” – но за всем этим стояла большая работа.

С Кондрашиным было очень интересно. Каждый день с ним был особенным, запоминающимся – с первой минуты, когда пришел к нему в “Спартак” и пока не уехал в Америку.

Помню, когда мы со “Спартаком” были в США и играли против сборной Ричмонда разных возрастов, то побеждали во всех тренировочных поединках. Когда тренера соперников спросили, что бы он мог посоветовать Кондрашину узнать о баскетболе, тот ответил: “Вы знаете, все то, что я знаю о баскетболе, он уже давно должен был забыть!”

Еще один штрих к портрету тренера. Где бы я ни выступал после “Спартака”, мои тренеры знали и всегда отмечали, что я – ученик Кондрашина. Они очень гордились, что в их команде играет воспитанник Владимира Петровича. И я горжусь...

Андрей ФЕТИСОВ, директор СДЮСШОР:

– Если коротко охарактеризовать Кондрашина, то можно просто сказать: великий тренер. Владимир Петрович не просто руководил игрой, он “делал” баскетболистов, личностей. Воспитывал нас, возился с нами... Он пригласил меня в “Спартак”, где с Анатолием Иосифовичем Штейнбоком они сделали из меня игрока высокого уровня. Воспоминания о тренере самые хорошие, я всегда думаю о нем с теплотой.

Кондрашин очень тонко чувствовал нить игры, понимал не только состояние своих игроков, но и соперников. Он совершенно точно знал, когда нужно взять тайм-аут или сделать замену, вообще какое действие нужно совершить в данный момент. Да что там – все прекрасно помнят, как Владимир Петрович мог взять тайм-аут за 3 секунды до конца матча, – и давал результат. Других тренеров он этим сильно злил...

В общем, игры Кондрашин вел совершенно гениально. Причем он не только обладал каким-то внутренним чутьем, но еще много учился – смотрел, как играют в Америке, читал американские книги о баскетболе – и реализовывал новые знания на практике.

Материалы других СМИ
Загрузка...