Виктор Хряпа:
"Шведу пора учиться на своих ошибках"

8 октября 2013, 22:15
Вчера. Миннеаполис. Виктор ХРЯПА (слева) и Алексей ШВЕД перед началом матча "Миннесота" - ЦСКА. Фото ПБК ЦСКА

Во вторник рано утром по московскому времени ЦСКА в Миннеаполисе выиграл первый из двух матчей своего заокеанского турне-2013: со счетом 108:106 в овертайме была повержена "Миннесота Тимбервулвз". Это всего лишь третья победа европейских команд в 45 выездных поединках против клубов НБА. Причем для ЦСКА – вторая подряд после выигрыша у "Кливленда" в 2010-м.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Миннеаполиса

Дополнительную интригу матчу придавало присутствие в составе соперников ЦСКА основного разыгрывающего сборной России на Евробаскете-2013, автора победного броска в бронзовом поединке против Аргентины на Олимпиаде-2012 Алексея Шведа. Но главным героем вчерашней встречи российский легионер "Волков" не стал – им оказался его визави Милош Теодосич, набравший 26 очков! При этом Швед сыграл ключевую роль в драматичной концовке: за 7,5 секунды до сирены об окончании основного времени он при счете 96:94 в пользу хозяев… сфолил на Теодосиче и позволил сербу с линии штрафных перевести матч в овертайм.

Сразу возникло ощущение дежавю! Ведь в роковом для нашей сборной матче с финнами на недавнем чемпионате Европы произошло примерно то же самое: тогда Швед за 3 секунды до сирены при аналогичном перевесе своей команды нарушил правила на Ханно Моттоле, что привело к поражению россиян в овертайме.

Разумеется, после игры российские журналисты не могли не коснуться темы "фолов Шведа" и, в частности, попросили прокомментировать злосчастный эпизод капитана ЦСКА Виктора Хряпу.

– Что я могу сказать? – пожал плечами блестяще отыгравший свои 25 минут (броски с игры – 5 из 6 плюс 8 подборов, 6 передач, 2 перехвата и блок-шот!) лидер армейцев, который, как известно, на Евробаскет не ездил. – Леше пора учиться на своих ошибках и не делать глупых фолов, которые преследуют его в последние месяцы…

Дальше разговор пошел о самом матче, в положительном исходе которого для России был повинен, конечно же, не Швед или не столько Швед, сколько блестящий баскетбол, продемонстрированный в Миннеаполисе подопечными Этторе Мессины.

– Первые эмоции – каковы они? – следующий вопрос Хряпе. – По вам не скажешь, что бурно радуетесь. Хотя вроде бы стоило.

– Радость у всех общая – и у каждого своя. Для меня ценен не результат, а то, как мы играли. Хотя с точки зрения истории взаимоотношений НБА и Европы победа над "Миннесотой", безусловно, событие историческое. Правда, вряд ли мы после возвращения домой продолжим играть в таком стиле, как сегодня.

– По причине многочисленных различий в правилах?

– Да, правила определяют стиль. Но не только они. В НБА много сильных атлетов. Отсюда более высокие скорости. Игра не "стоит", как в Европе. Здесь все происходит очень быстро, нет времени подумать, успокоиться. Мы оказались готовы к такому баскетболу. Это в первую очередь и порадовало.

– Что дают в таком случае матчи с командами НБА, если в Евролиге все равно придется играть по-другому?

– Уверенность в своих силах, сыгранность. Это пригодится в ходе длинного и тяжелого сезона. Кроме того, встречи между клубами двух континентов развивают мировой баскетбол.

– 48 минут плюс овертайм – вместо 40 "европейских" минут. Сил хватило?

– Для Европы такая продолжительность матча – редкий случай. В раздевалке уже это обсудили. Тяжело пришлось. Но в овертайме игра была равной. Значит, физически мы готовы хорошо.

– У Теодосича 26 набранных очков, 9 результативных передач… Может, геройства серба обусловлены правилами НБА, которые поощряют индивидуализм?

– Анализировать действия Теодосича будет тренер. Я могу лишь поздравить его с хорошей игрой и пожелать, чтобы он показывал ее в каждом матче. Конечно, в Европе все будет иначе: другие скорости, меньшее количество атак, другая продолжительность игры. Надеюсь, однако, что Теодосич будет и там выдавать такие спектакли, как сегодня. Или еще лучше.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд