00:20 18 декабря 2012 | Баскетбол

Сергей Карасев:
"Швед говорит, в НБА играть проще"

Воскресенье. Москва. ЦСКА - "Триумф" - 80:71. Сергей КАРАСЕВ против Дионте КРИСТМАСА. Фото БК "Триумф". Фото "СЭ"
Воскресенье. Москва. ЦСКА - "Триумф" - 80:71. Сергей КАРАСЕВ против Дионте КРИСТМАСА. Фото БК "Триумф". Фото "СЭ"

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ. Групповой турнир

Как уже сообщал "СЭ", ФИБА-Европа обнародовала списки кандидатов на звание игрока года в четырех номинациях. Наша страна представлена в каждой из них. В том числе 19-летним защитником "Триумфа", который имеет шанс стать первым россиянином, признанным лучшим молодым баскетболистом Старого Света.

Помимо Карасева на престижные награды из игроков с российским паспортом также претендуют Андрей Кириленко (номинация - лучший баскетболист Европы), Бекки Хэммон (лучшая баскетболистка) и Ксения Тихоненко (лучшая молодая баскетболистка).

Впрочем, фигура нашего самого юного бронзового призера Олимпиады в Лондоне привлекательна не только фибовской номинацией. Стартовый отрезок сезона-2012/13 Карасев-младший отыграл под руководством своего знаменитого отца Василия Карасева (в прошлом - капитана сборной, а ныне - главного тренера "Триумфа") просто блестяще.

В воскресенье российский суперталант, по сути, в одиночку навязал борьбу в Москве ЦСКА: армейцы, только что победившие в гостях "Барселону", дожали "Триумф" лишь в заключительных полутора четвертях, до этого играя с люберчанами вничью. Карасев при этом стал лучшим в своей команде по времени (32 минуты), очкам (19) и сделал 7 подборов - на три меньше, чем центровой Дэвин Сирси.

В среднем же в девяти матчах Единой лиги ВТБ Карасев набирал 14,6 очка, делал 4,2 подбора и 2,0 передачи, обеспечив сенсационным полуфиналистам прошлого российского чемпионата ряд ярких побед. Еще более впечатляюще выглядят его показатели в Кубке Европы, первый групповой турнир которого "Триумф" прошел без единого поражения в шести матчах: 17,8 очка при 65-процентной реализации трехочковых! Конечно, это не делает Карасева фаворитом в борьбе с остальными номинантами (голосование на сайте www.fibaeurope.com продлится до 31 января). Но шансы опередить конкурентов у защитника "Триумфа" выше, чем у Алексея Шведа в 2007-м или Дмитрия Кулагина в 2011-м, когда лучшими молодыми европейцами ФИБА признавала соответственно Рикки Рубио и Йонаса Валанчюнаса.

- Кого из других соискателей титула ФИБА вы знаете лучше всего? - спросил вчера Карасева корреспондент "СЭ".

-  Незнакомых имен в списке нет. Много раз играл против них на молодежных турнирах. Главные фавориты - это, конечно, Валанчюнас и Дарио Шарич. Литовец уже вовсю выступает в НБА, хорват - самый ценный игрок последнего юношеского чемпионата Европы. Но я все равно надеюсь занять по итогам опроса первое место (смеется).

- По сравнению с предыдущим сезоном ваш процент реализации бросков снизился, зато вы стали выполнять гораздо больше штрафных. Стараетесь компенсировать промахи агрессивной игрой?

- Как одному из лидеров "Триумфа", мне необходимо брать инициативу на себя, заставлять соперника фолить. Ну а промахи меня не пугают. Я все равно уверен в броске, забил несколько важных мячей в концовках, и на последних минутах разыгрывающие часто заказывают комбинации под меня. В то же время отдаю себе отчет в том, что не каждый мой бросок оправдан. Анализирую ошибки, стараюсь исправляться.

- Ваш отец не скрывал желания сделать из вас разыгрывающего. Вы продолжаете развиваться в этом направлении или позиции второго-третьего "номеров" вам все-таки ближе?

- Здесь нет дилеммы. Я много работаю над дриблингом, контролем мяча, качеством передачи и быстротой принятия решения. Чем универсальнее игрок - тем он выше ценится. Что в Европе, что за океаном. Поэтому и приходится развивать в себе качества плеймейкера. Это происходит произвольно, а не потому, что об этом просит папа.

- Как восприняли недавнее заявление наставника ЦСКА Этторе Мессины, который довольно жестко охарактеризовал ситуацию с первыми "номерами" в российском баскетболе?

- Не согласен с Мессиной. Если бы в России не было разыгрывающих, мы бы не стали бронзовыми призерами Олимпиады. Взять того же Шведа. Конечно, он не чистый первый "номер", но водит мяч отлично. Скоро после травмы в строй вернется Сергей Быков. Да и Антон Понкрашов, стабильно играющий у Мессины за ЦСКА, тоже в полном порядке.

Есть, правда, другая проблема - наши клубы, руководствуясь неким стереотипом, предпочитают доверять розыгрыш мяча американским легионерам. И в такой ситуации молодым россиянам пробиться в основу действительно тяжело. Если бы нашим ребятам давали играть больше, все бы увидели, насколько они талантливы.

- Вот Шведу в "Миннесоте" доверяют полностью - и он за полтора месяца покорил НБА! Поддерживаете с ним связь?

- Периодически с Лехой созваниваемся и переписываемся. Он - молодец. Набирает по 14-15 очков за матч, больше, чем в ЦСКА… По его словам, в Европе играть даже тяжелее, чем в НБА. Единственная проблема за океаном - атлетизм. Все соперники прыгучие, быстрые, сильные… Зато площадка шире и зонная защита запрещена, что, безусловно, развязывает руки разыгрывающему.

- Когда планируете присоединиться к Шведу в НБА?

- После этого сезона надеюсь поехать в летний лагерь, себя показать и на других посмотреть. Хочется пообщаться с тренерами и скаутами, узнать, над чем еще стоит поработать, чтобы полноценно заиграть в Америке. В зависимости от того, что они ответят, решу: выставлять свою кандидатуру на драфт в 2013 году или остаться в Европе еще на сезон. Пока загадывать не буду.

- Ну а каковы притязания "Триумфа" в нынешнем чемпионате лиги ВТБ?

- Просто выйти в плей-офф нам будет мало - хочется добиться чего-то более существенного. Однако есть ведь еще и Кубок Европы. Мы в нем выиграли шесть матчей. Но в "Топ-16" нас ждут очень серьезные соперники. Тот же "Банвит" или "Будучност" на первой стадии на равных боролись с "Валенсией" и "Бильбао", а испанские клубы - это почти Евролига. Тем не менее "Триумф" посражается.

Тимур РУСТАМОВ

КОНКУРЕНТЫ КАРАСЕВА

Алехандро АБРИНЕС Испания

"Барселона", 19 лет, 197 см, защитник

Чемпион Европы U-18 2011 года. По итогам того турнира был признан MVP. Бронзовый призер ЧЕ-2012 U20. Летом перешел в "Барсу" из "Уникахи" в обмен на Франа Васкеса. В пяти матчах Евролиги-2012/13 в среднем проводил на площадке семь минут и набирал 2,2 очка. Стал первым 18-летним баскетболистом, набравшим 30 очков в матче испанской лиги.

Дарио ШАРИЧ Хорватия

"Цибона", 18 лет, 207 см, форвард

Чемпион Европы U16 и U18 соответственно 2010 и 2012 годов. В обоих случаях признавался MVP. Осенью принял участие в шести матчах национальной команды Хорватии в рамках отборочного турнира Евробаскета-2013 (23,1 минуты, 9,8 очка и 6,3 подбора в среднем за игру). Из-за споров за его контракт между "Цибоной" и "Бильбао" в Кубке Европы-2012/13 сыграл всего один матч.

Давис БЕРТАНС Латвия

"Партизан", 20 лет, 208 см, форвард

На драфте НБА-2011 выбран под 42-м номером "Индианой" и тут же обменян в "Сан-Антонио". Летом перешел из "Олимпии" в "Партизан", сыграв в десяти матчах Евролиги-2012/13. В гостевой встрече против "Барселоны" набрал 17 очков, реализовав 5 из 8 дальних бросков. Лучший снайпер первой сборной страны (14,1 очка) в квалификации ЧЕ-2013.

Клемен ПРЕПЕЛИЧ Словения

"Олимпия", 20 лет, 191 см, защитник

Летом 2012 года подписал трехлетний контракт с "Олимпией", в составе которой регулярно играл в Евролиге: 10 матчей, 22,8 минуты, 8,8 очка, 2,0 передачи и 1,6 подбора в среднем за матч. Два его трехочковых на последней минуте (в том числе одновременно с сиреной) помогли люблянскому клубу вырвать 7 декабря победу у "Химок".

Йонас ВАЛАНЧЮНАС Литва

"Торонто Рэпторз", 20 лет,  211 см, центровой

Победитель и MVP ЧЕ-2008 U16, ЧЕ-2010 U18 и ЧМ-2011 U19. Действующий обладатель титула лучшего молодого баскетболиста Европы. Участник взрослого Евробаскета-2011 и Олимпиады-2012. Чемпион Литвы-2010 в составе "Летувос Ритас". Пятый номер драфта НБА-2011. Летом перешел из "Ритас" в "Торонто" и во всех 25 матчах регулярного чемпионата-2012/13 выходил в стартовой пятерке своего клуба.

Лео ВЕСТЕРМАНН Франция

"Партизан", 20 лет, 196 см, защитник

Серебряный призер и MVP ЧЕ-2012 U20, серебряный призер ЧЕ-2009 U18, бронзовый призер ЧЕ-2011 U20. Среднестатистические показатели по итогам девяти матчей Евролиги-2012/13 в составе "Партизана": 29,0 минуты, 9,6 очка, 4 передачи и 2,6 подбора. Наиболее результативно (15 очков) сыграл 18 октября в Москве против ЦСКА.

Марио ХЕЗОНЬЯ Хорватия

"Барселона", 17 лет, 201 см, форвард

Победитель и MVP ЧЕ-2011 U16. В финале с Чехией набрал 21 очко, сделал 10 передач и 3 перехвата.

Никола ИВАНОВИЧ Черногория

"Будучност", 28 лет, 190 см, защитник

Автор точного трехочкового одновременно с финальной сиреной, который 18 августа принес черногорцам сенсационную победу над сербами в Белграде в квалификации Евробаскета.

Никола ЯНКОВИЧ Сербия

"Шарлеруа", 18 лет, 203 см, центровой

Бронзовый призер ЧЕ-2012 U18. Один из лидеров "Шарлеруа" в Кубке Европы-2012/13: 8,6 очка и 4,2 подбора в среднем за матч.

ЦСКА - Триумф - 80:71 (20:13, 18:22, 28:15, 14:21). Ц: Хряпа (19). Крстич (16). Т: Карасев (19), Сирси (10+10 подборов). Центровой ЦСКА Александр Каун, неудачно приземлившись на ногу сопернику, покинул площадку на исходе стартовой минуты, форварда гостей Кайла Лэндри во время матча унесли в раздевалку на носилках с подозрением на перелом шейки бедра, а разыгрывающий "Триумфа" Тивэйн Макки просидел четвертую четверть с приложенным к колену пакетом со льдом. Впрочем, вчера выяснилось, что травмы всех троих - не слишком серьезные и скоро они вернутся в строй.

Красные Крылья - Химки - 76:67 (17:13, 9:19, 21:18, 29:17). К: Ч.Симмонс (19), А.Майлз (15). Х: Планинич (16). Героем матча стал Честер Симмонс, набравший в заключительной четверти 13 очков, а антигероями - химкинские сборники Виталий Фридзон и Сергей Моня, которые на двоих смазали 12 трехочковых бросков из 13.

Туров - УНИКС - 64:69, Азовмаш - Летувос Ритас - 88:94.

Группа А

 

И

В

П

Ср. Р/О

%

1. Спартак СПб

7

6

1

68,1-59,9

85,7

2. Химки

9

7

2

81,2-71,7

77,8

3. УНИКС

9

7

2

72,0-62,9

77,8

4. Красные Крылья

9

6

3

71,2-69,2

66,7

5. Летувос Ритас

9

5

4

75,7-76,3

55,6

6. Астана

8

4

4

69,6-78,1

50,0

7. Донецк

8

3

5

70,1-69,3

37,5

8. Туров

9

2

7

74,3-75,1

22,2

9. Азовмаш

9

2

7

74,3-81,6

22,2

10. Калев

9

1

8

66,8-78,4

11,1

Группа В

1. ЦСКА

9

8

1

78,9-64,7

88,9

2. Жальгирис

7

6

1

81,0-68,3

85,7

3. ВЭФ

8

6

2

86,4-77,1

75,0

4. Локомотив

8

5

3

77,1-71,4

62,5

5. Нижний Новгород

8

4

4

72,6-69,8

50,0

6. Енисей

8

4

4

73,0-78,6

50,0

7. Триумф

9

4

5

77,2-74,3

44,4

8. Нимбурк

9

4

5

71,4-77,4

44,4

9. Нептунас

9

1

8

77,3-88,9

11,1

10. Минск

9

0

9

67,4-87,8

0,0

Матчи ВЭФ - Локомотив, Спартак СПб - Донецк и Нижний Новгород - Жальгирис завершились вчера поздно вечером.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...