23:31 13 декабря 2012 | Баскетбол

И все равно "группа смерти"?

Сегодня. Химки. "Химки" - "Панатинаикос" - 78:77. Виталий ФРИДЗОН против Димитриса ДИАМАНТИДИСА. Фото AFP
Сегодня. Химки. "Химки" - "Панатинаикос" - 78:77. Виталий ФРИДЗОН против Димитриса ДИАМАНТИДИСА. Фото AFP

ЕВРОЛИГА. 1-й этап.
10-й тур

"Химки" одержали тяжелейшую победу над "Панатинаикосом" и гарантировали себе минимум второе итоговое место в группе А. На первое они поднимутся только в случае ночного выигрыша "Олимпии" в гостях у "Реала".

"ХИМКИ" - "ПАНАТИНАИКОС" - 78:77 (21:14, 25:25, 15:20, 17:18)

Моня

6

Мачюлис

15

Дж.Огастин

2

Ласме

19

П.Дэвис

13

Царцарис

2

Планинич

16

Диамантидис

14

К.Риверс

12

Китчен

2

Фридзон

13

Бэнкс

15

Лончар

10

Панко

6

Нильсен

0

Схорцанитис

0

Хвостов

0

Брамос

4

Вяльцев

6

Скордилис

0

Жуканенко

0

 

 

Судьи: Гарсия Ортис (Испания), Замойски (Польша), Явор (Словения).

13 декабря. Химки.  БЦМО. 3210 зрителей.

Евгений АТАРОВ
из Химок

После неожиданного поражения в Любляне у поклонников "Химок" была целая неделя, чтобы всласть посмаковать возможные варианты развития сюжета в заключительном туре 1-го группового этапа Евролиги. Ситуация в группе А допускала их сразу четыре.

Первый, наименее вероятный: "Химки" выигрывают у "Панатинаикоса", а "Реал" дома уступает "Олимпии" - и тогда подмосковный клуб первый. Второй, более реалистичный: "Химки" проходят греков, испанцы берут свое у аутсайдера группы - и тогда российский клуб второй. В случае же домашнего поражения все зависело бы от матча в Стамбуле, где "Фенербахче" принимал итальянский "Канту". Выигрывают турки, - и "Химки" опускаются в группе на 4-е место, уступают - россияне сохраняют "козырную" третью позицию.

Так ли уж важно, с какого места выйти в Топ-16? В нынешнем сезоне Евролиги - да. От этого зависело, в какой группе окажется команда на втором групповом этапе. Второе или четвертое место с большой долей вероятности отправляло команду в "группу смерти" к не знающей поражений в Европе "Барселоне", а также "Маккаби" и "Олимпиакосу". Первое или третье - к ЦСКА, "Жальгирису" и "Эфес Пилсен". Как говорится, почувствуйте разницу!

Пикантность ситуации заключалась в том, что "Фенербахче" с "Химками" начинали матчи в одно время - в 21.00, а "Реал" - в 23.45 по Москве и мог исходить из их результата.

Впрочем, вряд ли химчане всерьез занимались какими-то подсчетами... Они вышли играть перед своей публикой, и зал, который, несмотря на позднее время, был почти полон, просто не понял бы своих, устремись они к поражению, исходя из ситуации в Стамбуле.

Куда серьезней была другая проблема - состояние Зорана Планинича и Петтери Копонена. Еще накануне участие обоих в матче было под вопросом, но в итоге и тот и другой попали в заявку, причем Планинич - в "старт". И не просто попал, а сразу принялся "делать игру".

В первой четверти у Зорана получалось все: он подбирал, раздавал, при этом еще много и результатвно атаковал, в том числе из-за дуги - в итоге 8 очков, лучший показатель в обеих командах. О том, что значит для сегодняшних "Химок" Планинич, стало ясно во 2-й четверти, когда Римас Куртинайтис дал своему лидеру передохнуть. За 6.01 до большого перерыва "Пао" усилиями Ласме и Бэнкса не только отыграл 7-очковое отставание, но и сумел выйти вперед - 28:27. Планинич вернулся на паркет, - и инициатива вернулась к хозяевам.

На перерыв "Химки" ушли с комфортным перевесом в 7 очков, "Фенербахче" выигрывал у "Канту" - 5. В третьей четверти "Панатинаикос" кинулся в погоню, и во многом благодаря усилиям Диомантидиса почти догнал соперника. Турки же своего не растеряли.

За 5.30 до сирены грекам удался перехват, быстрая атака и 3-очковый Мачюлиса - "Пао" во второй раз в матче вышел вперед. Зал взорвался негодующим свистом, но игра у "Химок" явно не шла - 66:67. Ничего не получалось даже у Планинича, который наполучал фолов.

И все-таки "Химки" вырвали победу. Не в последнюю очередь благодаря залу, который болел за своих неистово, "сорвав" несколько штрафных бросков греков. Ну, а за 0.37 до сирены у гостей просто не выдержали нервы. Сперва технический фол получил Диамантидис, а затем главный тренер "Пао" Аргирис Педулакис. Лончар и Риверс реализовали по два штрафных - 78:74. Трехочковый гостей на последней секунде ничего не менял. Ну, а "Фенербахче" все-таки выиграл - 77:69.

Фенербахче - Канту - 77:69 (18:22, 25:16, 17:17, 17:14). Ф: Маккалеб (19). К: Маркоишвили (20), Кузин (16).                                      

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...