00:08 20 ноября 2012 | Баскетбол

Этторе Мессина:
"В сборную России меня не звали"

Этторе МЕССИНА. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Этторе МЕССИНА. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ

После победы над "Минском" (90:48) - самой крупной в Единой лиге ВТБ-2012/13 - главный тренер ЦСКА Этторе Мессина прокомментировал слухи о своем возможном приглашении в сборную России и рассказал о проблемах, которые приходится сейчас преодолевать армейцам

- В воскресенье в Словении состоялась жеребьевка ЧЕ-2013, но до сих пор непонятно, кто станет новым главным тренером сборной России. Большинство болельщиков и специалистов именно вас считают идеальным кандидатом в преемники Дэвида Блатта. Как относитесь к такой перспективе?

- Мне очень приятно слышать о существовании подобного мнения. Но я не располагаю официальной информацией на этот счет. Соответствующее предложение мне не поступало. А у меня есть правило: не комментировать то, чего не существует.

- Хорошо. В таком случае поговорим о ЦСКА. Скажите, нужны ли вашей команде в принципе такие матчи, как в Минске, когда вы громите уступающего в классе соперника с разницей в 42 очка?

- Мы ко всем соперникам относимся серьезно. Хотя, конечно, понятно, что ЦСКА изначально гораздо сильнее "Минска". Тем не менее этот поединок был для нас полезен сразу с нескольких точек зрения: во-первых, я дал передышку некоторым лидерам, а во-вторых, те баскетболисты, которые обычно не получают много игрового времени, смогли себя проявить.

- И кого из подопечных можете отметить?

- Никого.

- При этом в Минске ЦСКА потерял своего основного центрового Ненада Крстича…

- Степень тяжести травмы Нено пока неясна. Надеюсь, он вернется в строй в течение нескольких дней (медицинское обследование выявило у серба незначительные повреждения капсульно-связочного аппарата правого голеностопного сустава. Ему предписаны консервативная терапия и реабилитационные мероприятия, и в ближайшем матче Евролиги с "Партизаном" он не сыграет. - Прим. В.М.). Что ж, от таких вещей никто не застрахован.

- На ваш взгляд, что в данный момент представляет собой армейская команда? Ее результаты и игра в течение последних недель крайне противоречивы - за блестящей победой в Стамбуле над "Бешикташем" последовали крупное домашнее поражение от "Барселоны" и нервный выигрыш у откровенно слабого "Нимбурка", в четверг ЦСКА уверенно расправился в Вильнюсе с "Летувос Ритас", в субботу последовал разгром "Минска"… Может быть, на выезде вашим подопечным побеждать проще, чем при своих трибунах? Или здесь вообще бессмысленно искать какую-то логику?

- На самом деле ответ на все эти вопросы очень прост: наша команда только строится. Мы растем, а этот процесс не предполагает стабильности результатов. "Барселона" досталась нам в момент, когда ЦСКА объективно не был готов к равному противостоянию с такой командой. В любом случае, я очень разочарован второй половиной того матча. Мы попросту сдались. И шок от этого и у меня, и у всей команды был очень сильным.

Считаю, именно это и стало причиной нашей плохой игры в следующем поединке - против "Нимбурка". Ну а матч с "Летувос Ритас" мы провели уже неплохо. При этом понятно, что играть в Литве под давлением местных трибун всегда непросто. С "Минском" мы обошлись без трех наших ключевых баскетболистов - Хряпы, Теодосича и получившего травму Крстича и показали, что способны прибавлять и постепенно улучшать командную игру. Как я уже сказал, ЦСКА сейчас только строится. Посмотрим, что будет в ближайших матчах Евролиги - с "Партизаном" и "Бамбергом". Надеюсь, мы окажемся по-настоящему готовыми к этим важным поединкам. Ну а настоящий вывод о том, что наша команда сейчас собой представляет, можно будет сделать только после ответной встречи с "Барселоной".

- То, что "Барселона" - один из главных фаворитов Евролиги, было понятно изначально. А в какой степени вас удивил блестящий старт "Жальгириса"?

- Литовцы действительно здорово начали. Будет очень интересно посмотреть на них во второй половине сезона. А вот "Барса" меня как раз удивляет. Несмотря на то что в Евролиге она пока не знает поражений и действует очень стабильно, в чемпионате Испании умудрилась уступить уже трижды. Вообще, сюрпризов хватает. Ряд сильных команд Евролиги - такие, например, как "Реал" или "Фенербахче", - уже вынуждены были пережить болезненные проигрыши. В любом случае, нам сейчас надо сфокусироваться не на соперниках, а на собственной игре. Работать на тренировках, каждый день стремиться к тому, чтобы стать лучше - и результат обязательно придет.

- Легендарный советский баскетболист Сергей Белов, комментируя ваше возвращение в ЦСКА, сказал, что в одну реку очень тяжело войти дважды. А есть какая-то принципиальная разница между вашими первым и вторым пришествиями в армейский клуб?

- На самом деле отличий очень много. На протяжении последних лет клуб растет, и сейчас в нем все организовано профессиональнее, чем в 2005 году, когда я впервые возглавил ЦСКА. И, конечно, нынче совершенно другая ситуация с точки зрения тренерской работы. В прошлый раз у меня была уже почти готовая команда. Да, в нее добавились такие сильные и опытные игроки, как Вантерпул, Смодиш и Лэнгдон, но костяк-то сохранился. Сейчас все по-другому. Клуб покинули сразу три системообразующих баскетболиста - Кириленко, Шишкаускас и Швед. Те, кто пришел им на смену, пока только учатся понимать, что такое ЦСКА, что значит быть частью этой великой команды. Поэтому все, что нашим новичкам - да и всем нам - нужно сейчас, так это время. Я уверен в своих игроках. А самая главная моя цель на данный момент - найти командную "химию", правильно расставить акценты, научить подопечных проявлять лидерские качества.

Но это то, что касается различий. Есть ведь одна важная общая черта, которая объединяет ЦСКА-2005 и ЦСКА-2012. Тогда клуб пережил кошмар поражения в домашнем "Финале четырех", а минувшей весной - еще более горькое разочарование в матче с "Олимпиакосом".

- Один из лидеров сборной России Виталий Фридзон недавно признался, что у игроков нашей национальной команды постепенно начинает проявляться усталость после невероятно напряженного лета - с олимпийской квалификацией в Венесуэле и бронзой Лондона. В ЦСКА существует подобная проблема? Ведь помимо участников Олимпиады Хряпы, Понкрашова, Кауна и Воронова у вас в составе еще трое игроков сборной Сербии, которая перед началом клубного сезона была вынуждена проходить квалификацию к Евробаскету-2013.

- Вы совершенно правы, такая проблема действительно существует. Единственное, что мы можем делать в этой ситуации, - это ждать. И молиться, чтобы никто не получил травму. Ну и, конечно, дозировать нагрузку на игроков, стараться распределять ее равномерно. Собственно, как я уже говорил, матч с "Минском" с этой точки зрения был очень полезен.

Кстати, Виталий говорил о физической усталости, но не упомянул об усталости ментальной. А это ведь тоже очень важный аспект. Играть в баскетбол без перерыва - и летом, и осенью, и зимой, и весной - трудно еще и с психологической точки зрения. Наши лидеры Хряпа, Теодосич, Крстич, Каун, Понкрашов выступают в таком режиме год за годом. Как эту ситуацию исправить и возможно ли это в принципе - я, честно говоря, не знаю.

- В этой связи вам должны быть на руку изменения в формате второго группового этапа Евролиги: вместо 4 групп по 4 команды с этого сезона клубы разделят на две восьмерки по итогам их выступлений в первом раунде. Цена каждого отдельного матча станет не столь высокой, и теоретически у вас появится возможность поберечь лидеров и больше использовать ротацию.

- С одной стороны, это так. С другой, "Топ-16" - очень серьезная стадия. Поэтому в любом случае после Рождества мы обязаны - подчеркиваю, обязаны! - выходить на новый уровень.

- Предыдущий сезон вы провели в качестве тренера-консультанта "Лос-Анджелес Лейкерс". В какой степени ваш опыт работы в НБА применим в Европе?

- Конечно, тренерские подходы здесь и за океаном - совершенно разные. Принципиально другое расписание, другие правила, другие люди… Но в любом случае мое пребывание в штабе "Лейкерс" дало мне очень многое. И какие-то вещи я применяю сейчас в ЦСКА.

- В качестве эксперта одной из телевизионных итальянских компаний вы наблюдали за всеми матчами баскетбольного турнира в Лондоне. С точки зрения тактики и вообще подхода к игре баскетбол претерпел какие-то существенные изменения за четыре года, прошедшие со времен Пекина-2008?

- Не думаю. Те команды, которые сейчас должны были хорошо выступить, оправдали авансы. Конечно, не все матчи группового турнира впечатлили. Но со стадии четвертьфиналов начался по-настоящему качественный баскетбол. На самом деле, на таких крупных соревнованиях, как Олимпиада, трудно ожидать каких-то сверхлюбопытных тренерских новинок. Наставники получают игроков в свое распоряжение только летом, и у них не так много времени на подготовку.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Групповой турнир

Группа А. Химки - Калев 77:67. Х: Дж.Огастин (13). К: Элегар (17).

 

И

В

П

Ср. Р/О

%

1. Химки

6

5

1

82,2-71,2

83,3

2. Спартак СПб

6

5

1

69,0-60,0

83,3

3. УНИКС

6

4

2

73,3-65,3

66,7

4. Красные Крылья

6

4

2

71,0-69,0

66,7

5. Астана

5

3

2

70,8-80,2

60,0

6. Донецк

5

2

3

61,4-63,2

40,0

7. Летувос Ритас

5

2

3

68,2-70,2

40,0

8. Туров

5

1

4

78,4-77,0

20,0

9. Азовмаш

6

1

5

72,0-79,7

16,7

10. Калев

6

1

5

63,2-75,7

16,7

Группа В. Нижний Новгород - Нептунас - 84:63. НН: Панин (23+11 подборов), Брезец (18). Неп: Гайлюс (12). Нимбурк - ВЭФ - 81:83. Н: Р.Ранчик (20), Палыза (15). В: Роулэнд (26).

 

И

В

П

Ср. Р/О

%

1. ЦСКА

6

5

1

79,2-65,0

83,3

2. Жальгирис

5

4

1

79,2-70,2

80,0

3. Локомотив

6

4

2

76,8-69,3

66,7

4. ВЭФ

6

4

2

84,5-77,0

66,7

5. Нижний Новгород

5

3

2

74,4-65,4

60,0

6. Триумф

6

3

3

77,3-71,3

50,0

7. Енисей

4

2

2

72,8-82,0

50,0

8. Нимбурк

6

2

4

73,2-81,7

33,3

9. Нептунас

6

1

5

74,2-88,8

16,7

10. Минск

6

0

6

70,2-91,0

0,0

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...