00:06 18 августа 2012 | Баскетбол

Евгений Пашутин:
"Если позовут в сборную России - я готов"

Главный тренер "Локомотива" Евгений ПАШУТИН не против возглавить национальную сборную в случае ухода Дэвида БЛАТТА. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ"
Главный тренер "Локомотива" Евгений ПАШУТИН не против возглавить национальную сборную в случае ухода Дэвида БЛАТТА. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ"

Несколько дней назад бронзовый призер чемпионата России-2011/12 краснодарский "Локомотив" приступил к предсезонной подготовке. На вопросы "СЭ" ответил главный тренер железнодорожников, которого прочат в преемники Дэвида Блатта на посту наставника нашей национальной команды.

- Подготовка началась 13 августа, - начал разговор Пашутин. - Сейчас в моем распоряжении 9 человек. Занимаемся в "Баскет-холле". На тренировках работаем в основном над "физикой" - укреплением связок, подготовкой тела к серьезным нагрузкам.

- И какие первые впечатления от новой команды, зала, города?

- Самые прекрасные. "Локомотив" - один из самых профессиональных клубов России. Президент "Локо" Андрей Владимирович Ведищев организовал все на высшем уровне. По тому, насколько в краснодарском клубе все продумано и грамотно устроено, можно сравнить его с ЦСКА. Ну а зал здесь просто великолепный, условия для работы - отличные. Далеко не все российские и европейские клубы могут позволить себе тренироваться на той же арене, на которых они проводят матчи. Конечно, работы по построению команды, способной бороться за самые высокие места, предстоит много. Но все условия для этого у нас есть.

- А есть уже понимание, в какой баскетбол будет играть ваша команда?

- Будем играть в современный баскетбол, предполагающий фундаментальную, агрессивную защиту и быстрый переход в нападение. Главным нашим принципом будет вариативность - что в обороне, что в атаке.

- Что скажете об игроках "Локомотива", выступавших на Олимпиаде, - центровых Траоре и Мариче, а также форварде Ясайтисе?

- Все они провели хороший турнир, все являются ключевыми игроками своих сборных. Алекс Марич в большинстве матчей выходил в стартовой пятерке сборной Австралии и смотрелся здорово. Недаром он являлся одним из лидеров "Панатинаикоса". Это говорит о многом. Австралиец - игрок высочайшего уровня, техничный, физически мощный, с отличным пониманием баскетбола. Он очень полезен как при "пик-н-роллах", так и непосредственно под чужим кольцом.

Али Траоре - необычайно талантливый игрок. Его атакующий арсенал крайне разнообразен, он может поражать кольцо множеством способов. Хорош на подборе… Пусть в матчах за сборную Франции Траоре проводил не так много времени, каждый его выход на площадку добавлял его команде остроты в нападении и надежности под щитами. При том что во французской команде хватает звезд НБА первой величины, игрок "Локомотива" в этой компании совершенно не терялся. Думаю, у тандема Марич-Траоре - отличные перспективы. Это очень вариативное сочетание. Они могут играть как вместе, так и меняя друг друга, постоянно создавая давление на соперников.

Что до Симаса Ясайтиса, то он был на Олимпиаде одним из лидеров литовской сборной. Главное - не стеснялся брать на себя ответственность в самые сложные моменты матчей. Например, ход неудачно складывавшегося для литовцев поединка с Тунисом во многом был переломлен именно благодаря действиям Ясайтиса. Этот опытный форвард сейчас находится в прекрасной форме, необычайно хладнокровен, способен поразить кольцо из-за трехочковой дуги в самое нужное для команды время. Вообще сборная Литвы в те минуты, когда на площадке был Ясайтис, действовала более мудро. Также благодаря своим габаритам он очень хорош в борьбе за подбор. В общем, такой игрок "Локомотиву" был необходим и я очень рад, что он продолжит карьеру именно у нас.

- Как проходит восстановление Сергея Быкова?

- Для него разработана специальная программа. Сергей - настоящий профессионал, для скорейшего восстановления он готов работать по несколько часов в день. Пребывает сейчас в хорошем настроении и хочет как можно скорее вернуться на паркет. Понятно, что это ключевой для нас игрок. Если бы не травма, он наверняка бы принял участие в Олимпиаде и разделил с остальными ребятами из сборной России исторический "бронзовый" успех.

- Какое впечатление произвела игра нашей команды в Лондоне?

- Поздравляю всех ребят и тренерский штаб с этой грандиозной победой. Впервые в истории российского баскетбола попасть на олимпийский пьедестал - это именно победа. Очень, очень рад за нашу команду. Все внесли свой вклад в победу. Фактически в каждой игре у сборной на площадке был новый лидер - и это здорово. К признанным вожакам команды Андрею Кириленко, Виктору Хряпе и Сергее Моне добавились игроки, также готовые в любой момент взять на себя ответственность. Виталик Фридзон, Алексей Швед, Антон Понкрашов, Тимофей Мозгов, Саша Каун… Да все молодцы, даже не хочется кого-то выделять. Думаю, у нашей команды большое будущее. И в ближайшие годы нас ждут высокие места на чемпионатах Европы и мира.

Отдельно хочется сказать о гигантском вкладе в развитие российского баскетбола Дэвида Блатта. Это один из самых сильных специалистов в мире. И еще - один из самых хитрых! Скольких оппонентов он перехитрил в концовках - не сосчитать. Что ж, теперь надо не успокаиваться на достигнутом и работать в том же направлении. Нашей команде вполне по силам стать одной из доминирующих сил на европейской и мировой аренах.

- Большинство специалистов, с которыми я общался во время Игр, убеждены: в случае ухода Блатта с поста главного тренера сборной России сменить его должны именно вы. Как относитесь к подобным разговорам? И если поступит соответствующее предложение - примите его?

- Это должна решать федерация. Считаю, что если сборной хорошо с Блаттом - зачем нужны какие-то перемены? Для меня самое главное - чтобы наша национальная команда выступала успешно. Ну а если Дэвид по каким-то причинам не сможет продолжать работу в нашей сборной и мне поступит предложение ее возглавить… Что ж, я всегда готов.

- Минувшей весной Римас Куртинайтис стал первым тренером, который дважды выиграл Кубок Европы, - возглавляя "Летувос Ритас" и "Химки". Готовы повторить это достижение? И вообще, какие цели поставлены перед "Локомотивом" в предстоящем сезоне?

- Цель - бороться за самые высокие места во всех турнирах, в которых принимаем участие. В том числе будем стремиться к победе в Кубке Европы. Но сейчас, мне кажется, не лучшее время для таких разговоров. Да, в некоторых командах любят перед началом сезона рассказывать: мол, мы обязательно выиграем то-то и то-то. На самом деле, для того, чтобы взять второй по значимости еврокубок, надо проделать колоссальную работу. Это архисложный путь, на котором будет множество препятствий в виде классных соперников. Так что наша главная задача - построить сбалансированную конкурентоспособную команду. Команду, которая сможет прибавлять по ходу сезона и выйдет на свой пик весной, к решающим матчам.

- На ваш взгляд, нужен ли российскому баскетболу сильно усеченный, если не сказать - кастрированный - вариант турнира ПБЛ?

- Думаю, это не спортивный, а политический вопрос. Мне кажется, лига ВТБ доказала, что является турниром высочайшего уровня. Как по организации, так и по уровню соревнующихся команд. Конечно, противостояние между лигой ВТБ и ПБЛ является очень острым, у разных людей разные интересы. Но на мой личный взгляд, участвовать надо в том турнире, который вызывает больший зрительский интерес. А это однозначно - лига ВТБ. Достаточно вспомнить заполненные 15- и 11-тысячные арены в Каунасе и Вильнюсе, вспомнить, какой интерес вызывали матчи этого турнира на Украине и в Белоруссии. Наверное, куда лучше ездить на такие поединки, чем в какие-то российские города, где арены вмещают по тысяче человек, а игры заканчиваются с прогнозируемой разницей в 20 очков.

Возможно, и в сохранении ПБЛ есть свои плюсы. Например, получит возможность сыграть в турнире высокого уровня команда, которая не попала в число участников лиги ВТБ… Но в будущем надо переходить на систему, когда клубы участвуют только в двух соревнованиях. Понятно, что каждый руководитель отстаивает тот турнир, который он возглавляет. Но для чего играть в ПБЛ - для галочки? Все равно лучше, когда вместо двух соревнований есть одно - и при этом прекрасно организованное. А как оно при этом называется - не так уж и важно. У нас перед глазами отличный пример - Континентальная хоккейная лига. Красивые дворцы спорта, интерес болельщиков, трансляции по ТВ, интрига, потрясающий накал борьбы… И нам тоже надо делать выбор в пользу развития баскетбола - то есть в пользу болельщиков, полных залов, шоу, зрелищности, хорошей организации. Ну а разговоры про то, что лига ВТБ - коммерческий турнир… Так что в этом плохого? Почему этому кто-то сопротивляется? НБА и Евролига - сильнейшие баскетбольные соревнования в мире. И они являются именно коммерческими.

- И последний вопрос: тяжело было уходить из УНИКСа? Все-таки в казанском клубе вы проявили себя блестяще. А теперь - новый вызов в карьере…

- Во-первых, хочу сказать теплые слова благодарности и признательности президенту УНИКСа Евгению Борисовичу Богачеву. Мы остались в очень хороших отношениях, и я искренне желаю и ему, и всему казанскому клубу самого лучшего. Переход из одной команды в другую - часть жизни спортсмена и тренера. Раньше я тренировал УНИКС, теперь буду идти вперед с "Локомотивом". Это нормально, здесь не надо искать какие-то подводные течения. У меня был двухлетний контракт, он истек. Президент "Локо" Андрей Владимирович Ведищев предложил мне возглавить его команду, я согласился. Вот и все.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

ВСЕ ПЕРЕХОДЫ МЕЖСЕЗОНЬЯ В РОССИЙСКИХ КЛУБАХ ЕДИНОЙ ЛИГИ ВТБ

Команда, главный тренер

Пришли

Ушли

ЦСКА Этторе МЕССИНА

гт. Мессина (Лейкерс НБА, тренер-консультант), з. А.Джексон (Бильбао Испания), ф. Эрцег (Бешикташ Турция), ф. Мицов (Канту Италия), з. Николас (Милан Италия), з. Зозулин (Спартак СПб), ф. Уимз (Жальгирис Литва)

гт. Казлаускас, ф. Шишкаускас (завершил карьеру), ф. Кириленко, з. Швед (оба - Миннесота НБА), з. Мехия (Банвит Турция), ф. Курбанов (Спартак СПб), з. Дж.Гордон (Галатасарай Турция), ф. Д.Лавринович (Жальгирис Литва)

ХИМКИ Римас КУРТИНАЙТИС

ц. П.Дэвис (Кахасоль Испания), ф. Дж.Огастин (Мурсия Испания), ф. К.Риверс (Локомотив), з. Копонен (Виртус Б Италия)

ф. Келати (Валенсия Испания), з. Куинн, ф. Желабаль, ф. Эдриэн

ЛОКОМОТИВ Евгений ПАШУТИН

гт. Е.Пашутин (УНИКС), ф. Ясайтис (ПТТ Турция), ф. Лиходей (Спартак СПб), з Н.Калатес (Панатинаикос Греция), ц. Марич (Панатинаикос Греция)

гт. Малкович (Цедевита Хорватия), ф. К.Риверс (Химки), ф. Забелин (Спартак В)

ТРИУМФ Василий КАРАСЕВ

з. Наими (Хапоэль И Израиль), ф. Митчелл (Хапоэль Х Израиль), з. Топоров (Енисей), з. Полохин, ц. Караулов (оба - Спартак В)

ф. Зварыкин (УНИКС), з. Кулагин (Красные Крылья), ф. Дэйв.Джефферсон

УНИКС Ацо ПЕТРОВИЧ

гт. Петрович (Азовмаш Украина), ф. Зварыкин (Триумф), з. Сергеев, ф. Антипов (оба - Спартак СПб), ф. Банич (Бильбао Испания), ф. Каймакоглу, ц. Вуюкас (оба - Панатинаикос), ц. Дедушкин (Красные Крылья), з. Четмэн (Каршияка Турция)

гт. Е.Пашутин (Локомотив), з. З.Пашутин (завершил карьеру), ц. Яковенко (Спартак СПб), ф. Губанов (Енисей), ц. Джавай (Барселона Испания) з. Домеркант (Галатасарай Турция), з. Линн Грир (Азовмаш Украина)

СПАРТАК СПб Юре ЗДОВЦ

ф. Курбанов (ЦСКА), ц. Яковенко (УНИКС), з. З.Райт (Цибона Хорватия), ф. Дж.Картер (Маккаби А Израиль)

з. Сергеев, ф. Антипов (оба - УНИКС), ф. Лиходей (Локомотив), з. Гальперин (Бавария Германия), з. Котишевский (Енисей), з. Зозулин (ЦСКА), ф. Драгович, з. Беверли

КРАСНЫЕ КРЫЛЬЯ Сергей БАЗАРЕВИЧ

з. Симмонс (Нимбурк Чехия), з. Кулагин (Триумф), з. А.Смит (Казерта Италия), з. Заряжко (Видное), ц. Лидека (Скаволини Италия), ц. Федорчук (Калев Эстония), з. Зуев (Атаман), ф. О.Томас (Црвена Звезда Сербия)

гт. Коновалов (Енисей), ф. Лабович (Нижний Новгород), ц. Дедушкин (УНИКС)

НИЖНИЙ НОВГОРОД Зоран ЛУКИЧ

з. Троттер (Сольнок Венгрия), ф. Лабович (Красные Крылья), з. Бабурин (Спартак В), ф. Шашков (Урал), ф. Даунс (Манреса Испания), з. Виденов (Эдирне Турция)

з. Паунич (Азовмаш Украина), з. Протич, з. Паунич, ф. Баранов, з. Ключников, з. А.Иванов, ф. Пустогвар, ц. Нелюбов

ЕНИСЕЙ Владислав КОНОВАЛОВ

гт. Коновалов (Красные Крылья), ф. Губанов (УНИКС), з. Котишевский (Спартак СПб), ф. Кривошеев (Спартак В), з. Дж.Рич (Кремона Италия), з. Смыгин (Атаман), з. Дауделл (Гран-Канария Испания), з. Куземкин (Северсталь), ф. Уотсон (Жальгирис Литва)

з. Топоров (Триумф)

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

chiko99

куда пропал московское динамо

14:05 19 августа 2012

Nathacham

У Евгения есть огромный опыт как игрока, так и тренера. Но думаю, что для Национальной команды ему не хватит "междунаодного имени". В тех мгновениях, когда исход игры, турнира решают секунды и очки "Имя главы команды" должно быть абсолютно влиятельным (давящим) для судей.

01:26 19 августа 2012

Сэр Майкл

Прости, Евгений, но МЫ к этому не готовы. Оченно хоца, чтобы Блатт остался!

15:49 18 августа 2012

Облако Оорта

Не, Евгений, сыроват ты для сборной, это было видно по прошлогодним матчам Уникса в Евролиге, где решающие матчи были смазаны из за твоих недочётов.

09:26 18 августа 2012

леказ

т.е. наши чинуши

00:29 18 августа 2012

леказ

в том смысле,что кто это допустил,тот и понесет наказание

00:29 18 августа 2012

МЯСОРУБКА

В Баскетболе нельзя ничего сравнивать с ЦСКА. Прокатишь за ........

23:35 17 августа 2012