14 июля 2012, 00:27

Ольга Артешина: от Сиднея до Лондона

В свои 29 нападающая сборной России и УГМК - уже настоящая легенда. В национальной команде Артешина дебютировала в 17 (!) лет, на сиднейской Олимпиаде, -  и с тех пор неизменно защищает ее цвета, за исключением периода, связанного с рождением дочки Даши. Наш разговор состоялся на базе в Новогорске после очередного спарринга женской сборной с мужской командой - студентами МГАФКа. С обсуждения целесообразности подобных поединков и началась беседа.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Новогорска

ТЯЖЕЛО ВСЕ ВРЕМЯ ИГРАТЬ С МУЖЧИНАМИ

- Понятно, что играть всегда лучше и интереснее, чем тренироваться, - сказала Артешина. - Но, с другой стороны, мы уже четыре раза встречались с мужскими командами в Латвии, теперь вот проводим подобные матчи в России. Мне кажется, это уже немножко перебор. Понятно, что тренерский штаб идет на это не от хорошей жизни. Мы должны были лететь в Китай и провести товарищеский турнир там - но представители Поднебесной нас подвели. Игры с ребятами плохи тем, что у нас нет реальной возможности понять свой собственный уровень на данный момент.

- И все-таки попытайтесь этот уровень оценить.

- Наверное, это можно сделать, только анализируя два наших контрольных поединка с Австралией во время итальянского сбора. Я в них участия не принимала, работала по индивидуальной программе. Мне игра наших девчонок очень понравилась. Австралийки были в оптимальном составе - за исключением Лоурен Джексон. Первый матч мы выиграли, во втором - уступили с разницей в два очка. В любом случае наша команда продемонстрировала качественный коллективный баскетбол, хорошо действовала и в защите, и в нападении.

- Вы в сборной - с 17 лет. Нынешний "созыв" как-то принципиально отличается от предыдущих?

- Я на протяжении почти всех этих лет играла вместе с Машей Степановой, Светой Абросимовой, Илоной Корстин и Ирой Осиповой. Конечно, отсутствие первых двух сильно сказывается. Их не хватает. Настолько уже вошло в привычку, что девчонки всегда рядом… Да и на площадке я всегда на сто процентов уверена - эти люди не подведут. С Машей мы очень близкие подруги, всегда жили в одном номере. Так что сборная сейчас другая.

Понятно, что на позиции центра конкуренция сильно выросла.  Девчонки понимают, что в отсутствие Степановой у них появляются реальные шансы продемонстрировать свои лучшие качества и получить максимум игрового времени. При этом нельзя сказать, что сейчас наша команда - слабее. Просто она другая.

- Ну, не знаю. Вряд ли, наверное, можно говорить, что в отсутствие Степановой сборная не стала слабее. Все-таки речь идет о баскетболистке, которая трижды признавалась игроком года в Европе…

- А что поделаешь? В любом случае отсутствие Маши и Светы надо пытаться компенсировать. Посмотрим, как это получится у нас на Играх.

СОПЕРНИЦЫ ДУМАЮТ, ЧТО ПЛОХИМИ МАТЧАМИ  МЫ УСЫПЛЯЕМ ИХ БДИТЕЛЬНОСТЬ

- Последний чемпионат Европы складывался для нашей команды необычно. В группе сборная России играла со скрипом, зато в плей-офф катком прошлась по соперницам и в итоге завоевала золотые медали. Что это, особенность национального менталитета?

- (Смеется.) Наверное. Подобная история действительно часто происходит на крупных турнирах. Нам даже соперницы говорят: вы нас всегда сначала нарочно "усыпляете", а потом начинаете играть в полную силу. Вроде бы мы сильнее по всем позициям, выходим с нормальным настроем - и бац, поражение. Чего-то не хватает… Видимо, нам для того, чтобы по-настоящему разозлиться и найти в себе дополнительные ресурсы, надо пару матчей проиграть.

С другой стороны, в поединках групповых турниров многие команды сталкиваются с трудностями. Те же испанки, входившие в число фаворитов, на последнем чемпионате Европы вообще не попали в плей-офф и пролетели мимо Олимпиады.

- На ваш взгляд, кто в Лондоне способен вклиниться в традиционный круг фаворитов, включающий в себя США, Австралию и Россию?

- Думаю, француженки. Сейчас у них появилось новое поколение игроков, и на последних турнирах они производили сильное впечатление. Эти четыре команды - США, Австралия, Россия и Франция - выделяются на фоне остальных. Но это не означает, что в Лондоне не стоит ждать сюрпризов. Баскетбол - игра непредсказуемая. Собственно, мужской квалификационный турнир в Венесуэле это подтвердил. Кто мог предположить, что греческая сборная уступит нигерийцам?

Кто еще способен выстрелить? Чешки? Не знаю, может быть. Вроде бы состав у них традиционный, ровный. Многие хвалят бразильянок, но о них я мало что знаю.

- С лидерами сборной США и сборной Франции, вашими партнершами по УГМК Сью Берд и Сандрин Груда, обсуждали предстоящие Игры?

- Просто спрашивали друг у друга, когда у кого начинается подготовка к Олимпиаде. (Смеется.) Если не ошибаюсь, мы в этом вопросе, как всегда, впереди планеты всей. Начали раньше остальных.

- Насколько тяжело было вернуться в большой спорт после рождения дочки?

- Можно сказать, что минувший сезон стал для меня первым по-настоящему полноценным. До этого был определенный дискомфорт, не удавалось набрать оптимальную форму. При этом я вернулась в национальную команду довольно быстро после рождения Даши, даже приняла участие в чемпионате Европы 2009 года. Конечно, физически набирать кондиции тяжеловато. Заново надо разрабатывать "дыхалку", приспосабливаться к скоростям спорта высших достижений… Но в любом случае, когда берешь в руки мяч, руки и ноги "на автомате" сами вспоминают, что надо делать. При наличии должного желания и самоотдачи вернуться не так трудно.

КОГДА УЗНАЛА, ЧТО ПОЛЕЧУ В СИДНЕЙ, ПОНАЧАЛУ РАССТРОИЛАСЬ

- Вы единственный игрок сборной России, который принимал участие в сиднейской Олимпиаде. Какие остались впечатления от того турнира?

- Я попала в команду в самый последний момент. У Маши Калмыковой, к огромному сожалению, возникло какое-то недопонимание с главным тренером Евгением Яковлевичем Гомельским. В итоге ее от состава "отцепили", а меня дозаявили. У меня уже был куплен билет домой... Если честно, когда тренер "ВБМ-СГАУ" Александр Михайлович Власов сказал мне, что я полечу в Австралию, в первую секунду даже расстроилась.

- Почему?!

- (Смеется.) Очень уж домой хотелось. Но потом, конечно, поняла, что шанс сыграть на Олимпиаде в 17 лет предоставляется далеко не каждому. Разумеется, в Сиднее я почти не выходила на площадку. В общей сложности сыграла минут 15-20. Но все равно - даже когда сидела на скамейке, меня буквально трясло от напряжения.

- Все говорят, что атмосфера в олимпийской деревне - это что-то особенное.

- Впечатления действительно незабываемые. Мне все очень понравилось. Особенно церемонии открытия и закрытия Игр.

- Те Игры сборной России не удались - наша команда в четвертьфинале проиграла в овертайме одно очко бразильянкам.

- О той игре мало что помню. Матч складывался очень непросто, никому не удавалось оторваться в счете. А решающий бросок центровой сборной Бразилии Алессандры Оливейры вышел до обидного корявым и несуразным... Все наши сборницы, для которых та Олимпиада стала последней - Кудашова, Засульская, Сумникова, - после матча не скрывали слез.

- На Играх в Афинах вы были уже одним из лидеров сборной.

- Да, на своей второй Олимпиаде играла много. И тот турнир сложился для нас успешно. Завоевали бронзовые медали - так что упорная работа на тренировках не пропала даром.

- Звездной американской сборной в Афинах наша команда уступила всего четыре очка. Но то, что не удалось сделать на Олимпиаде, сборная России совершила два года спустя, на чемпионате мира в Бразилии, обыграв казавшуюся непобедимой американскую команду.

- Нельзя сказать, что у той победы есть какой-то особенный рецепт. Мол, если делать все так-то и так-то - регулярно будешь обыгрывать американок. Конечно, состав у них был сильнее, а мы на том турнире, как обычно, начали не слишком хорошо. И в нашу победу мало кто верил. Да мы и сами в нее особенно не верили - возможно, именно это и помогло. Мы играли раскрепощенно, бросали с очень хорошим процентом (трехочковые - 8 из 14. - Прим. В.М.) - и американки оказались к этому не готовы.

- То поражение так и осталось для американской сборной на крупнейших турнирах единственным в XXI веке. Вы сказали, что рецепта победы над командой США не существует. И все-таки реально повторить в Лондоне тот подвиг?

- Не скажу, что американки сильно превосходят нас на всех позициях. Да, конечно, с мячом они обращаются здорово, но, пожалуй, единственное амплуа, в котором у них над нами явный перевес, - это центровые. Разумеется, Машу Степанову, о чем мы уже говорили, заменить невозможно. Но в любом случае будем стараться. Как бы то ни было, до американок еще надо добраться. Нас ждут очень непростые матчи в группе. И каждый раз думать нужно будет о ближайшем сопернике.

УГМК НАДО БРАТЬ ПРИМЕР С "ЧЕЛСИ"

- Несколько вопросов о клубе. Нет ощущения, что УГМК в Евролиге кто-то словно сглазил? В позапрошлом сезоне сыграли со "Спартой" шесть матчей - и единственное поражение потерпели в полуфинале главного еврокубка. А этой весной на разминке перед матчем "Финала восьми" с будущим победителем турнира "Валенсией" лидеру уральской команды Сью Берд сломала нос собственная партнерша…

- А вы зря говорите об этом с улыбкой! Спортсмены - люди суеверные. И я не исключаю вариант, что какой-то элемент мистики в наших поражениях присутствует. Понятно, что при этом мы не должны опускать рук и продолжать бороться. Хочу сказать огромные слова благодарности нашим клубным руководителям - несмотря ни на что, они продолжают в нас верить.

С другой стороны, оптимизм и настойчивость всегда вознаграждаются спортивной судьбой. Достаточно вспомнить, как долго и мучительно шел к победе в футбольной Лиге чемпионов "Челси" Романа Абрамовича. И когда в команду уже мало кто верил, успех все-таки пришел. Надеюсь, и мы наше проклятие в предстоящем сезоне снимем. Группа в Евролиге нам досталась интересная. (Улыбается). Не только в плане соперников, но и городов, которые предстоит посетить. И еще один момент, который меня порадовал, - изменение формата "Финала восьми". Если раньше победители групп напрямую выходили в финал, то теперь добавились еще и полуфиналы. Считаю, это более справедливая формула.

- С новым тренером УГМК Олафом Ланге уже успели пообщаться?

- Нет. Знаю, что он работал в женской НБА. И что планы на сезон уже активно составляются.

- А что думаете о приходе в команду лучшей баскетболистки современности - Дайаны Таурази? Нет опасений, что теперь придется заново перестраивать всю командную игру?

- Мы же не выиграли Евролигу в прошлом сезоне, поэтому ничего плохого в перестройке я не вижу. Пришел новые тренер, новые игроки. Понятно, что наш баскетбол будет другим. Но, уверена, в любом случае он будет классным и качественным. К тому же Таурази, несмотря на то, что всегда и везде является лучшим снайпером, - очень командный игрок. Я сама с ней вместе не играла, но многие девчонки говорили, что благодаря американке они получали возможность раскрыть свои лучшие качества. Плюс она - очень компанейский и веселый человек. Так что приход Таурази - огромный плюс для УГМК. Ну и еще один важный момент: Дайана великолепно сыграна с Берд. В этой связке они выиграли четыре Евролиги, побеждали на Олимпиадах и чемпионатах мира.

- Ваш феноменальный трехочковый - это Божий дар или результат усердных тренировок?

- У каждого игрока есть какие-то сильные стороны. (Смеется.) Лично мне с 6 - 7 метров забить даже проще, чем в ситуации, когда я нахожусь ближе к кольцу. Стоит сказать большое спасибо детским тренерам, которые ставили мне бросок.

- Ну и последний вопрос: лично вы какое место на Олимпиаде сочтете успехом?

- Мне кажется, если завоюем медаль любого достоинства, это станет хорошим достижением. Да, я сказала, что в число главных фаворитов входят четыре команды. Но независимо ни от чего попадание на олимпийский пьедестал - это здорово.

ЗАЯВКА СБОРНОЙ РОССИИ НА ОЛИМПИАДУ

Возраст